27 апреля 2012
6761

Pussy Riot написали Медведеву письмо

Арестованные по делу о "панк-молебне" участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает РАПСИ со слов адвоката Николая Полозова. Среди задержанных также Екатерина Самуцевич, однако ее автором письма адвокат не указал.

Как пояснил адвокат, в письме, которое должно были передать адресату перед интервью тележурналистам, девушки обращаются к президенту "как гаранту конституции" и просят обратить внимание на нарушения основного закона "в отношении них, незаконное возбуждение уголовного дела, незаконное следствие".

Адвокат также разочарован высказыванием Медведева по поводу ситуации с Pussy Riot во время интервью. Медведев заявил, что не имеет права вмешиваться в процесс. В то же время, отмечает адвокат, у президента есть полномочия дать распоряжение прокуратуре провести проверку, а этого сделано не было. "Печально, что этот благородный и ни к чему не обязывающий жест перед уходом он не сделал", - заметил адвокат.

Накануне одна из адвокатов девушек Виолетта Волкова заявила, что эксперты, проанализировавшие видео акции в ХХС и не обнаружили призывов к противоправным действиям. Лингвистический анализ "панк-молебна" показал отсутствие в тексте песни, которую исполняли девушки, мотивов ненависти и вражды к социальным группам. Единственное, что удалось выявить, это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением, а квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.

Полицейские, в свою очередь, опровергли факт исследования видео на предмет наличия признаков экстремизма. По версии полицейских, эксперты исследовали только состав преступления на предмет хулигантсва.

21 февраля пять девушек в масках спели в храме песню под названием "Богородица, Путина прогони". Позднее были арестованы участницы группы Pussy Riot, которым предъявлено обвинение в хулиганстве. Им грозит до семи лет лишения свободы.

http://polit.ru/news/2012/04/27/mail/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован