17 августа 2012
696

Pussy Riot получили приговор и мировую поддержку......

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Жители более 40 городов вышли на уличные демонстрации в защиту участниц панк-группы. Широкий общественный резонанс, вызванный этим судебным процессом, объясняется повышенным интересом к внутренней политике России со стороны мирового сообщества, предполагают эксперты.

По всему миру прошли акции в поддержку Pussy Riot. Сотни людей в разных странах собрались, чтобы выразить поддержку участницам этой панк-группы. Суд в пятницу приговор девушек к двум годам тюрьмы за акцию, которую они устроили в феврале в Храме Христа Спасителя. Акции прошли в более чем 40 городах. В частности, в Киеве, Барселоне и Лондоне.
Корреспондент газеты "Коммерсантъ Украина" Сергей Сидоренко: "Активистки скандально известного женского движения Femen с помощью бензопилы свалили деревянный крест, который был поставлен в самом центре Киева возле Майдана Незалежности в память о репрессиях коммунистического режима. Милиция довольно быстро туда прибыла, но задержать никого не смогла, потому что девочки очень быстро ретировались. Против них возбуждено уголовное дело - "групповое хулиганство" - это до четырех лет лишения свободы. Они заявили, что спиливают крест в поддержку Pussy Riot, против "поповско-путинского" режима.
Лидер международного движения "Говорите громче" Андрей Сидельников, организатор акции в поддержку Pussy Riot в Испании: Было порядка 50 человек. Люди были в балаклавах, держали плакаты "Свободу Pussy Riot" на разных языках: на испанском, на английском, на русском. Пришли русские, которые живут в Барселоне. Пришло очень много панков. Мы поставили музыкальное сопровождение - песню того панк-молебна, который был произнесен в Храме Христа Спасителя. И мы делали крестный ход вокруг Саграда Фамилия. Полиция следила за происходящим, но не вмешивалась.
Корреспондент "Коммерсантъ FM" Андрей Остальский: "На мой взгляд, это самая большая демонстрация антироссийская, которую когда-либо видел Лондон. Много было англичан, британцев. Проезжавшие мимо машины гудели в знак поддержки очень часто, россияне, находившиеся там, кричали, и британцы тоже учились по-русски кричать "Свободу Pussy Riot ". Достаточно много было красных плакатов. Услышав приговор, участники демонстрации кричат "Позор".
Люди слишком много внимания уделяют процессу над Pussy Riot, а это того не стоит, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Это перебор, безусловно, такой резонанс. То, что происходит сейчас вокруг скандала с Pussy Riot, с одной стороны, вызывает удивление, такой повышенный интерес, с другой стороны - раздражение. Потому что у людей много проблем и кроме Pussy Riot, и акцентировать внимание... А СМИ только об этом и говорят, достаточно много внимания уделяют этому процессу. Мне кажется, он этого не стоит. Повышенный интерес свидетельствует о том, что существует повышенное внимание к России, к нашей стране", - считает он.
В Москве также прошла акция в поддержку Pussy Riot. У Хамовнического суда, где участницам панк-группы выносили приговор, по оценкам, очевидцев собралось несколько тысяч человек.

www.kommersantfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован