28 января 2009
1437

Пусть округа нет, зато есть ответственность

ImageКогда в преддверии выборов Курганской областной Думы IV созыва изменения законодательства стали предписывать порядок, при котором только половина депутатов избирается по одномандатным округам, а вторая идет по партийным спискам, по единому избирательному округу, включающему территорию всего Зауралья, скептики говорили, мол, у этой когорты парламентариев не будет реальной ответственности перед избирателями.
Практика показала, что в чем-то эти сомнения оправдались, в чем-то нет. Как и в других сферах, в депутатской деятельности все зависит от конкретного человека. Один из примеров того, как можно держать руку на пульсе жизни конкретного района, сельсовета, будучи избранным по единому избирательному округу, показывает депутат областной Думы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Юрий Ярушин.
Юрий Владимирович живет в Кетовском районе, на Старом Просвете, и даже одно время возглавлял это муниципальное образование. Поэтому, конечно, к жителям своего района у него отношение особое. Стоит лишь вспомнить, как в прошлом году Ярушин, наряду с депутатами-кетовчанами Евгением Кафеевым и Виктором Павловым, выступил в защиту местных автоперевозчиков, которые исполняют в районе важную социальную роль. Этому не помешало то, что "подписанты" законодательной инициативы состоят в разных партиях, ведь интересы жителей должны быть выше политических разногласий.
А всего за время пребывания в составе Думы IV созыва Юрий Ярушин более 150 раз выезжал в другие районы по депутатским делам.
Пока мы едем от редакции к нашей цели, Юрий Владимирович рассказывает о своих буднях, ведь выбрал он нелегкую профессию - помогает вернуть обществу ребят, которые встали на кривую дорожку. Сейчас "в миру" депутат занимает должность заместителя директора по режиму Просветской специальной общеобразовательной школы. Поскольку Юрий Ярушин занимается воспитанием несовершеннолетних правонарушителей с тех пор, как закончил Шадринский пединститут, ему есть о чем рассказать. - К сожалению, с ребятами, которые поступают к нам сегодня, работать труднее, чем раньше. Тогда было много тех, кто случайно, по недомыслию совершил преступление. Сейчас значительное число воспитанников, еще будучи несовершеннолетними, сознательно выбирают преступный путь, - делится размышлениями Юрий Владимирович.
... Вот и Садовое. В местной участковой больнице приезд депутата областной Думы - неожиданность. Тем не менее, старшей медсестре Таисии Пукиной есть о чем рассказать и что показать гостям.
В больнице - чистота, порядок, в этом смысле она выигрывает даже по сравнению со многими город-
скими поликлиниками, есть собственная котельная, и в корпусе тепло. Среди вопросов, которые волнуют и жителей села, и людей в белых халатах, - сокращение койко-мест в круглосуточном стационаре, отсутствие поста скорой помощи в больнице, в штате медучреждения нет такой востребованной специальности, как стоматолог.
Наверное, у депутата получилось встретиться почти со всем медперсоналом больницы. О своей нелегкой, но такой важной работе рассказали участковый врач-педиатр первой категории Ольга Жаркова и другие сотрудники - Светлана Долгополова, Ирина Игнатова, Татьяна Казанцева. Кстати, Юрий Владимирович знает эти проблемы не понаслышке - его жена работает фельдшером в сельском ФАПе.
После больницы отправляемся в другой центр, вокруг которого вертится вся жизнь на селе. В Садовской средней общеобразовательной школе нас приветливо встречают директор Любовь Гукова и ее заместитель по учебной работе Мария Князева. Депутат и педагоги беседуют о том, как помог школе национальный проект "Образование" (например, пришел новый кабинет химии), о проблемах, волнующих учителей. Как и в большинстве сельских школ Зауралья, педагогов беспокоит то, кому они передадут свое дело. Даже несмотря на близость к Кургану, и в Садовом кадровая проблема остра. Конечно, эта школа известна, как своего рода место для прохождения "альтернативной службы" выпускниками КГУ с педагогическими специальностями. Тем не менее, достигнув соответствующего возраста, молодые люди покидают ряды воспитателей подрастающего поколения.
...Встреча с избирателями в администрации сельсовета продолжалась дольше, чем предполагалось. Весь спектр просьб избирателей Юрий Ярушин обсудил затем на встрече с главой Садовского сельсовета Василием Гузевым.
Возвращаемся в Курган уже затемно. На пути домой беседуем о политике, о финансовом кризисе, о жизненных взглядах депутата.
- Все проблемы, в том числе и политические, должны решаться за "круглым столом", - убежден Юрий Владимирович. - Конфронтация ни к чему хорошему привести не может.
Наверное, эту позицию, учитывая кризис, в преддверии масштабных выборов в нашем регионе, стоит занять всем зауральским политикам.

28.01.2009
newworldnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован