05 июля 2002
263

`Путь к эффективному государству` - это не мемуары, а наоборот

Как передает корреспондент РИА `Новости`, мэр Москвы Юрий Лужков опроверг слухи о своей возможной отставке. Об этом мэр заявил на презентации своей книги `Путь к эффективному государству`, призвав ни в коем случае не рассматривать книгу как свое политическое завещание. `Я лично не помышляю об отставке, и сравнивать эту книгу с мемуарами я бы не стал`.
И пояснил: `Я хочу, чтобы эта работа не давала каких-то установок, а приглашала бы к дискуссии. Я готов участвовать в этой дискуссии - не в качестве кандидата в отставники`. Но в каком именно качестве - не пояснил.

Комментарий: Прежде всего о книге. Там, например, Лужков выступает за пересмотр принципов формирования Совета Федерации (тут надо отметить, что все это - не вполне свободное словоизъявление, поскольку в работе над книгой кроме Лужкова принимали участие члены возглавляемой им рабочей группы Госсовета РФ по реформированию системы органов государственного управления - указаны ли на обложке?).
Итак, по мнению Лужкова, нынешние принципы формирования верхней палаты российского парламента `показали очень серьезные недостатки`. Лужков считает, что `Совет Федерации не может существовать в том виде, как сегодня`. По мнению мэра Москвы, одним из вариантов его формирования могло бы стать избрание представителей в Совет Федерации не от регионов, а от федеральных округов. Вообще, пересмотр принципов формирования Совета `неизбежен, если мы хотим видеть его как серьезную составляющую государственной власти`.
Что до Госсовета, то этот орган, по мнению Лужкова, `должен получить и конституционное, и государственное звучание и по-другому вписаться в структуру государственной власти`. При этом формирование, статус и работа Госсовета должны быть законодательно оформлены соответствующими федеральными нормативными актами.

Ну и о президенте. Лужков предлагает принять федеральный конституционный закон `О президенте` в целях повышения эффективности института президента как центрального звена всей политической системы - написано в той же книге, судя по пересказу РИА `Новости`.

По мнению Лужкова, новый закон должен стать своеобразным президентским кодексом и уточнить место президента в системе государственной власти, его роль как стратегического носителя исполнительной власти, порядок взаимоотношений президента с другими ветвями и органами власти.

Мало того, такой закон должен стать правовой базой для функционирования и взаимодействия администрации президента, полномочных представителей президента в федеральных округах, Совета безопасности и Госсовета.
Еще в книге содержится предложение реформировать структуру российского правительства. Там предложено осуществить переход на четырехвидовую систему федеральных органов исполнительной власти (министерство, федеральная служба, федеральное агентство, федеральный надзор), определив четкие критерии формирования, функций и полномочий каждого из видов.
Внутри правительства предлагается создать возглавляемые вице-премьерами устойчивые `блоки управления`, связанные с основными группами государственных функций и задач. По мнению Лужкова, таких блоков в правительстве должно быть 5: президентский блок, блок перспективного развития, социальной политики, финансово-имущественных отношений и обеспечения текущей работы.
Ну а сейчас структура российского правительства представляет собой `не кабинет министров, а министерство над министерствами`. По его мнению, при такой структуре `размывается ответственность, а она должна быть персонализирована`.

То есть странно: из пафоса предложений, сведенных в книгу, никак не может следовать, что Лужков собрался в отставку. Откуда тогда вопрос?

СМИ.ru (`Физиология слухов: стреляли в Орджоникидзе, попали в Джабраилова`) отмечал, что:
`Забавно, что на фоне обсуждения (лже)покушения на Орджоникидзе СМИ забросили тему возможности досрочной отставки Лужкова и, в частности мэрских амбициях В.Шанцева. Эта линия, которая в мае уже почти достигла потенциала саморазвивающегося процесса, после истории с Орджоникидзе сошла совсем на нет`. То есть зачем Лужкову это теперь понадобилось - совсем непонятно. Так, к слову, что ли, типа на уровне фразы `Не дождетесь!`, которую приятно произнести при любом удобном случае?

Что до собственно слухов об отставке, то их озвучил 14 июня АПН.ру, заявивший (`Путин предложил Лужкову пост вице-премьера`), что:
`Президент России Владимир Путин предложил мэру Москвы Юрию Лужкову досрочно покинуть пост градоначальника и перейти на работу в федеральное правительство. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.
По информации источника, Лужкову предложена должность руководителя оргкомитета Всемирной выставки EXPO-2010 в ранге заместителя председателя правительства РФ. Впрочем, станет ли Москва столицей EXPO-2010, выяснится лишь в декабре текущего года, когда Международное бюро выставок (BIE) определит победителя соответствующего конкурса. Но Путину, по-видимому, не терпится избавиться от Лужкова: президент уверил мэра, что BIE `на 100%` поддержит российскую столицу, а значит, столичный градоначальник может покидать свой пост и переходить на новое место работы прямо сейчас. В качестве бонуса президент обещал Юрию Лужкову гарантии полной неприкосновенности на весь период до завершения EXPO-2010 (то есть, до светлого дня, когда Лужкову исполнится 74 года). Юрий Лужков погрузился в глубокие раздумья...`

На этом АПН.ру тогда не остановился и 17 июня добавил к теме текст `Юрий Лужков смертельно болен`:
`В случае, если мэр Москвы Юрий Лужков не получит права баллотироваться на третий срок, он вступит в борьбу за пост губернатора Московской области. Об этом сообщил АПН источник в аппарате столичной мэрии`.

`...Потенциальные преемники Лужкова - вице-мэр Валерий Шанцев, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, полпред президента России Георгий Полтавченко - готовятся к борьбе за власть. По некоторым сведениям, с некоторых пор в качестве кандидата на роль преемника мэра стал рассматриваться и префект Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы Геннадий Дегтев (ранее он считался лишь младшим политическим партнером Георгия Бооса).
По информации источника АПН, план перемещения Лужкова в Московскую область принадлежит супруге мэра 39-летней Елене Батуриной. Согласно плану, после выборов губернатора, которые намечены на декабрь 2003 года, будет проведен референдум об объединении двух субъектов Российской Федерации - Московской области и Москвы...
Как сообщалось, в 2003 году претендовать на пост подмосковного губернатора, вероятно, будут также Геннадий Селезнев, депутат Госдумы, зампред Народной партии России Валерий Гальченко и экс-глава администрации Химкинского района области Юрий Кораблин. Все трое могут рассчитывать на поддержку различных кремлевских кланов.
Наблюдатели отмечают, что желание 66-летнего Юрия Лужкова сохранить за собой пост мэра на неограниченный период времени свидетельствует о смертельном и неизлечимом характере обуявшей многих политиков болезни - привязанности к власти (властезависимости / властизма). АПН следит за развитием событий`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован