Путешествие Артур Чубаркин: Хочу побыть обычным оленеводом

Мне повезло родиться на Севере, поэтому я с детства впитал любовь к бескрайним просторам, марсианским пейзажам Чукотки.
Main 13d3bf86ab7420a0f8eaa0c3a6dd6fe3

Заведующий центром психотерапии «Мой мир», депутат городской думы Артур Чубаркин по праву считается едва ли не  главным туристом  Тольятти, потому что дальше и больше него мало кто ходил по матушке Земле.

-- Откуда у вас такая страсть к путешествиям?

-- Мне повезло родиться на Севере, поэтому я с детства впитал любовь к бескрайним просторам, марсианским пейзажам Чукотки.  Оттуда и  любовь к природе, путешествиям. Я родился в поселке на берегу Берингова пролива, в районе мыса Дежнева. В том месте, где бывали и Беринг, и Джеймс Кук, и Фритьоф Нансен. Я видел то, что видели они!

Мне посчастливилось побывать на Южном, Среднем, Северном и Полярном Урале. Путешествовал по Памиру, в Саянах, на Алтае, Тянь-Шане, Сихотэ-Алиню, Хамар-Дабану, Путоранам, Кольском полуострове, на Чукотке. Был в экспедиции газеты «Комсомольская правда», когда искали  «снежного человека» на Памире. Тогда удалось собрать много свидетельств о Гуле, нашли отпечатки ног этого существа на леднике -- ступня порядка сорока сантиметров. Сохранилась цепочка следов. Сейчас наука считает, что это особая тупиковая ветвь, отдельный вид вымирающий или уже вымерший. Свидетельства людей о встречах с этим чудом природы относятся к 50-60-м  годам. Последние сведения о нем датируются 80-ми годами прошлого столетия.

Были экспедиции в  Антарктиду   через Южную Америку на яхте «Урания-2». Цель -- повторить маршрут российских первопроходцев: Лазарева и Беллинсгаузена, которые открыли этот континент. Большинство географических объектов в Антарктиде названо именами российских путешественников.

В 2006 г. с Георгием Карпенко на чукотских ездовых лайках автономно достигли Северного Полюса. Помню переполнявшее меня, стоящего с флагом Тольятти на Полюсе, чувство гордости.

Чисто теоретически  интересна Амазонка. Хорошо бы побывать во многих местах, но если выбирать куда идти, выберу  Север. Сейчас готовлю к изданию книгу о своих путешествиях.

С мечтами у меня напряг, потому что они быстро реализовываются. Но есть долгосрочная мечта --  хочу на полгодика поехать на Чукотку и покочевать с оленеводами, пожить в яранге.  Я хочу побыть обычным оленеводом,  испытать на себе все «прелести» кочевой жизни в тундре.  Идея -- собрать фото-, видеоматериал о северных  народах. Интересно, что до сих пор многие  чукчи и эскимосы живут практически при первобытно-общинном строе.   Одни чукчи -- береговые, другие -- оленные. Береговые живут в поселках, там есть цивилизация. Другие чукчи кочуют, у них нет электричества, живут тем, что дают им тундра и олени.

Но это будет нескоро. Либо в жизненный момент максимального желания, или на этапе подведения итогов жизни.   Район для себя я присмотрел. Вообще, чукчи--– народ гостеприимный и даже немного наивный. Чтобы угодить гостю, они всегда поддакивают. Спросишь их:

-- Завтра погода будет хорошая?

 -- Да, хорошая.

 -- А может, завтра будет ветер?

 -- Да, будет ветер.

  Ночуют чукчи в пологе из оленьих шкур. Спят все вместе, причем голые. Так теплее.  В общем, Чукотка -- край необыкновенный.  

Что дают мне мои дороги?  Наверное, возможность видеть не только маленький кусочек своей жизни, но и возможность познакомиться с земным шариком. Это как птица, которая поднялась на сто метров и видит  знакомый лес. А поднялась выше --  и видит другой мир. Оказывается, есть другой лес, другие реки. Путешествия еще  дают возможность рассматривать любое событие в контексте всего земного шара.  Обычно в экспедициях у людей пропадают великосветские замашки, националистические взгляды. Дорога меняет человека. К тому же, путешествие -- это просто замечательный вариант отдыха.  Иногда достаточно бывает зайти на   опушку тольяттинского леса, глотнуть свежего воздуха,  поднять осенний лист. Он  будет  согревать тебя холодными вечерами.  Ты понимаешь, что в жизни есть много другого, кроме зарабатывания денег.

В принципе, все мы  в разной степени туристы, путешественники. Поэтому всех тольяттинцев поздравляю с Днем туризма.  Общалась  Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован