16 апреля 2008
5081

Путешествие из Москвы в Петербург

Члены Конституционного суда провели проверку здания Сената, в котором им предстоит работать

В Петербурге продолжается подготовка к переезду из столицы Конституционного суда. Чтобы ознакомиться с будущим местом работы, северную столицу посетили 17 из 19 судей, включая председателя суда Валерия Зорькина. Переезд ведомства, о котором было объявлено еще несколько лет назад, должен закончиться к 21 мая. При этом судьи смогут переехать в Петербург немного раньше этого срока, в начале следующего месяца.

Прибытие членов Конституционного суда в Петербург состоялось в четверг, 16 апреля. К зданию Сената и Синода на площади Декабристов судьи были доставлены в середине дня. Принимал участие в экскурсии по отремонтированным помещениям и управделами президента Владимир Кожин.

"Не все сотрудники суда довольны происходящим. По неофициальным данным, многие уже приняли решение уволиться"

Осмотрев будущее место заседаний, судьи направились на Крестовский остров, чтобы проверить состояние своих новых коттеджей. Здесь же им предстоит провести одну ночь в рамках своего двухдневного визита. Программа второго дня состоит из осмотра судейских дач в Курортном районе города. Также судьи посетят отведенный для аппарата суда дом, ремонт в котором еще продолжается.

Официальный сайт ведомства в Москве сообщает: "С 21 мая 2008 года обращения в Конституционный Суд РФ следует направлять по адресу: 190000, город Санкт-Петербург, площадь Декабристов, дом 1". На этот же день намечено и первое судебное заседание в городе на Неве.

Последнее заседание в Москве прошло 25 марта. При этом, по словам начальника пресс-службы суда Анны Малышевой, судьи могут переехать в Петербург даже раньше этого срока, где-то в начале мая.

Из здания на Ильинке в Москве работников суда выгонять не будут - здесь останутся представительство Конституционного суда в столице и его пресс-служба. Однако число сотрудников здесь сильно уменьшится, ведь значительная часть аппарата будет располагаться в здании Сената и Синода в Петербурге.

С начала года в прессу уже не раз просачивалась информация о том, что не все сотрудники суда довольны происходящим. По неофициальным данным, многие уже приняли решение уволиться. При этом речь идет не только об аппарате, в котором до реформы работало несколько сот человек, но и о самих судьях.

Так, неделю назад Владимир Ярославцев заявил, что считает неадекватными те затраты, которые государство пустило на ремонт здания Сената в Петербурге, а также на роскошные дома и дачи для судей.

По некоторым оценкам, идея переезда суда стоила бюджету почти 10 млрд рублей. Сюда же можно добавить миллиард на строительство жилья для судей на Крестовском острове, полмиллиарда на их дачи и еще уйму денег на строительство поликлиники и проведение ремонта в зданиях. Однако роскошные условия проживания могут выйти судьям боком.

"Вопрос до сих пор не урегулирован. Нужно ведь платить за пользование этим имуществом. Называлась даже сумма - до 50 тыс. рублей: за дачи в Комарово, за коттеджи на Крестовском острове в Петербурге. Но наши зарплаты, естественно, этого выдержать не могут.

Получается, что стоит вопрос об элементарных бюджетных вливаниях. А это опять государственные деньги. Ведь речь идет не просто о переводе 19 судей, которые вот так взяли, собрали чемоданы и переехали", - заявил Ярославцев в эфире НТВ.

Нельзя назвать ровным и отношение к переезду Конституционного суда петербуржцев. Недавно в городе разразился скандал, который многие связали с переселением ведомства. Неожиданно для всех в марте был запрещен проезд сразу по нескольким дорогам Каменного и Крестовского островов.

Председатель комиссии по законности и правопорядку петербургского законодательного собрания Аркадий Крамарев направил запрос губернатору, чтобы узнать, что случилось. Вскоре ему ответили, что движение запрещено, потому что местная дорожная сеть не приспособлена для больших потоков транспорта.

"Меня ответ не удовлетворил, - рассказал Крамарев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. - Я бы очень хотел увидеть нормативный акт, согласно которому это произошло. Чиновники ссылаются на решение ГИБДД. Это что же, ГИБДД вводит такие меры без решения властей? Я уже знаю, что ответ мне составляли гаишники. Буду разбираться по этой линии".

Вместе с тем протестовать против переноса Конституционного суда в свой город депутат не намерен. "Считаю, что переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург вполне оправдан. Все-таки Петербург должен занимать более серьезное место в общественном сознании. Хотя я и против перевода к нам столицы. Я хорошо знаю московский менталитет, не надо нам такого.

Если же говорить о затратах, я думаю, здесь на судей будут тратить те же деньги, что и в Москве. Для федерального бюджета и для налогоплательщиков ничего не изменится. Я бы хотел наладить конструктивные отношения с Конституционным судом. Пока они были в Москве, пообщаться нам не удавалось", - отметил Крамарев.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

www.vz.ru

16.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован