29 декабря 2004
1359

Путевка в рай

На Пхукете обнаружены погибшие россияне

"Вся поступающая к нам информация очень сумбурна, здесь просто хаос". Эти слова пресс-секретаря российского посольства в Бангкоке Ирины Борисюк очень точно описывают то, что происходит в Таиланде после разрушительного цунами, смывшего в воскресенье берега курортных зон на западе страны. Ко вчерашнему вечеру -- почти через трое суток с момента катастрофы -- местным властям и спасателям так и не удалось провести подсчет погибших и выживших. Не удалось даже наладить устойчивую связь с пострадавшими курортами Пхукет, Пхи-Пхи и Краби. Тайские власти все же обещали направить в наиболее пострадавшие провинции спецбригады, которые должны обеспечить нормальную работу связи. А пока, к сожалению, данные о судьбе российских туристов, посещавших зону цунами, остаются неполными.

По последним данным, погибли как минимум двое россиян: на острове Пхукет были опознаны тела 33-летней москвички Оксаны Липунцовой и ее шестилетнего сына Артема. Г-жа Борисюк также сообщила, что в посольство обратилось около 500 россиян, причем "никто из наших соотечественников не имел тяжелых травм, максимум ссадины и синяки". "Наши сотрудники встречают на пирсах корабли, которые вывозят людей с островов, и выясняют, нет ли среди них россиян. Всего по нашим сведениям на островах Пхи-Пхи, Пхукет и Краби находилось около 1000 граждан СНГ, в их числе и 120 граждан России, с которыми до сих пор не установлена связь", -- добавила пресс-атташе.

Ситуация осложнена тем, что российский МИД -- единственное ведомство, способное координировать поиски -- не владел поначалу информацией о наших туристах. Представитель пресс-службы министерства Михаил Троянский отметил, что крайне сложно подсчитать даже предварительное количество россиян, находящихся в зоне бедствия. "Туроператоры ведь нам не докладывают, когда и сколько именно россиян улетело в те края", -- отметил он. Поэтому часть работы по поиску соотечественников должны взять на себя сами турфирмы. Так, директор одного из крупнейших российских туроператоров "Натали-Турс" Наталья Муравьева сообщила "Времени новостей", что ни один из клиентов компании не погиб. Сотрудники представительства турфирмы в Таиланде уже в первые часы после катастрофы начали поиски своих клиентов поименно, работая со спасателями, больницами и моргами. К вчерашнему утру были обнаружены два последних туриста, один из них сломал ногу. Остальные отделались легкими ушибами.

В Индии тоже нашлись пострадавшие россияне: управделами генконсульства в Ченнаи Василий Пронин сообщил, что вчера около десяти наших граждан обратились с просьбой помочь в восстановлении утерянных и испорченных документов. Они проживали в городе Ауровилль и окрестных курортных коттеджах. По словам г-на Пронина, "те, чьи коттеджи оказались разрушены или сильно попорчены, будут размещены в частном секторе".

Вчера же сотрудники МЧС России начали эвакуацию туристов из пострадавших от стихии стран. 32 спасателя прибыли в Таиланд и Шри-Ланку в понедельник, и уже вчера в полдень из Шри-Ланки в Москву отправился первый самолет МЧС с группой российских туристов, получивших легкие травмы. Представитель МИДа Александр Яковенко заявил, что в ближайшие дни всех желающих попасть на родину российских граждан вывезут самолетами "Аэрофлота" и МЧС -- нужно только оставить заявку в посольстве. Директор департамента международного сотрудничества МЧС Юрий Бражников сообщил, что его ведомство собирается эвакуировать из Таиланда 150--200 российских туристов. Уже в четверг за нашими гражданами отправится Ил-62М. "В первую очередь будут эвакуированы те, кто утратил документы и вещи", -- уточнил он.

В то же время увеличивается число туристов, взбешенных тем, что турфирмы, объявив цунами случаем форсмажора, отказываются выплачивать деньги за купленные путевки и фактически провоцируют своих клиентов отправляться "отдыхать" в зону бедствия. Официальные лица уже успели выразить свое возмущение. Глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский заявил, что получает жалобы от граждан: "Якобы некоторые турфирмы заставляют вылетать в Шри-Ланку, тем самым запугивая граждан, а в случае отказа выставляют им штраф в размере 100% от стоимости путевки". Чиновник пообещал "провести проверку" этих фактов. Михаил Троянский из МИДа также был "удивлен" позицией некоторых компаний, "которые не возвращают деньги тем, кто решил сдать путевку, и люди соглашаются лететь, чтобы деньги не пропали".

Федеральное агентство воздушного транспорта в свою очередь порекомендовало авиапредприятиям "воздержаться от перевозки пассажиров в страны этого региона, а также запретить взимание штрафных санкций за отказ от полета по причине сложившейся ситуации". Этой рекомендации успел последовать "Аэрофлот": вчера вечером заместитель гендиректора компании Лев Кошляков сообщил, что его фирма при отказе пассажиров лететь в Бангкок будет возмещать полную стоимость билетов вне зависимости от тарифа. Тем временем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал турфирмы остановить оформление документов на выезд, поскольку в районах бедствия из-за разрушения систем жизнеобеспечения возникает риск роста инфекционных заболеваний. Он также потребовал усилить санитарный контроль за лицами, прибывающими из этого региона.

29.12.2004
http://www.vremya.ru/print/115566.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован