ПУТИ, ДОРОГИ К ЗДОРОВЬЮ – ДЁШЕВО И ЭКОНОМИЧНО

Общеизвестно, что самое дорогое для человека, это его здоровье. Это мы начинаем понимать, когда начинаем его терять. Несколько фактов из истории Википедии:

1. В 1972 году в Мюнхене проходили Олимпийские игры. Одновременно в Швейцарии проходил чемпионат Мира по спортивному ориентированию. На этот чемпионат приехало участников в два раз больше, чем на Олимпийские игры.

2. Англичане решили разобраться, какой вид спорта наиболее благоприятно действует на здоровье человека. Они выбрали тридцать наиболее распространённых популярных и доступных видов спорта ( лёгкая атлетика, футбол, волейбол, гимнастика и т.д.) и включили в этот перечень спортивное ориентирование, туризм, альпинизм. На первое место вышло спортивное ориентирование.

3. В странах Западной Европы самым модным видом фитнеса, особенно для людей серебряного возраста, сейчас является скандинавская ходьба, при  которой палки ставятся жестко, а не волоком.  Суть дела в том, что если человек ставит палки под углом, то работает 45-50 % мышц, в основном мышц, которые расположены до пояса. Если спортсмен берёт в руки палки и опирается на них жестко, то нагружаются 85-90 % мышц, расположенных выше пояса, что составляет 85-95 % всего состава мышц. Особенно интересно это для женщин, обращающих внимание на свои талии. Некоторые спортсмены, занимающиеся  «Скандинавской ходьбой» при этом получают  равноценную нагрузку и тренируют буквально все внутренние органы организма и тела. Многие женщины, при постоянных занятиях скандинавской ходьбой, теряют до 20 кг. собственного веса.

У нас в городе для занятия «скандинавской ходьбой» особенно благоприятные условия. Лесные массивы буквально стучаться в наши окна и зовут на прогулки. А почему бы нам не организовать клубы по интересам, тем более, по профессиональным. А если получатся кооперативы, то это и дополнительный заработок, который в условиях безработицы в городе поможет отдельным семьям пережить тяжёлый период. Объединяйтесь! Цена успеха 600-800 рублей за две палки!

Ещё приятнее стало бы, если бы администрация микрорайона и города догадались подарить всем жителям «серебряного возраста» по две лыжные палки. Эти затраты были бы в десятки раз меньше, чем содержание футбольных или хоккейных команд федерального уровня. Поддержка здоровья пенсионеров, а их число постоянно увеличивается, т.к. жители города стареют, в несколько раз ценнее. Ведь эти люди строили свой город и завод!

В Физкультурно - Оздоровительных  Комплексах города целесообразно разместить бесплатные тренажеры для использования их по вечерам. Пора отдавать долги пенсионерам, тем более, что это стоит копейки. Особенно, если это сравнивать с яхтами или с другими спортивными сооружениями.

В городе лесные массивы позволяют проводить общероссийские соревнования, и даже чемпионаты мирового уровня. Поэтому, наш город вполне готов стать одним из всероссийских центров по «скандинавской ходьбе» и спортивному ориентированию. Кстати, Тольяттинская команда по спортивному ориентированию не раз выигрывала матчи у команд города Самара. А организация проведения соревнований такого уровня, это создание дополнительных рабочих мест, которые у нас в дефиците.

В. Волохович, руководитель инициативной группы  к.т.н., лауреат премии министерства СССР, ветеран  ВАЗа, эксперт газеты «Семь Верст»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован