04 апреля 2012
8916

Путин берет командование Фронтом на себя

Игорь Наумов, Александра Самарина

Вчера премьер Владимир Путин встречался с членами Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Актив ОНФ, во многом решивший месяц назад исход президентских выборов, собрали в загородной резиденции "Ново-Огарево", чтобы подвести итоги, определить перспективы и приоритеты. Принципиальных моментов два. Первый - деятельность ОНФ не должна разрушить единство фракции ЕР в Госдуме. Второй - ОНФ должен обрести юридическое лицо, что откроет возможность активно работать в регионах и муниципалитетах. А также, полагают эксперты, инициировать в будущем создание в стране второй партии власти.

Встреча началась со слов благодарности, которые Владимир Путин адресовал своим сторонникам из ОНФ. Не столько за предвыборную агитацию, сколько за позицию, подчеркнул премьер. Он заверил активистов, что Фронт не прекратит своего существования. У него есть возможность реализовать себя в рамках думской фракции "Единой России": треть ее, 80 депутатов - представители ОНФ.

Сосредоточить усилия "фронтовики", в понимании премьера, могут на аудите законопроектов, в том числе - закона об образовании, проекта федерального бюджета на очередную трехлетку. Важнейшее направление - работа с муниципалитетами. "Значительная часть конкретных проблем людей решается "на земле", - подчеркнул Путин. Он считает, что представители ОНФ должны вести фактически просветительскую работу, разъясняя гражданам их права.

а этом премьер подвел черту, вступив в открытый диалог с участниками встречи. Слово взял первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, по совместительству являющийся председателем межрегиональной организации автомобилистов "Свобода выбора". Он признался, что соратники по ОНФ на местах пребывают сейчас в растерянности, не зная, чем им заниматься после выборов: "Кадровый резерв есть. Необходимы перезагрузка и уточнение полномочий". При этом он не исключил такого поворота, когда некоторые "фронтовики" захотят создать партию. Если дойдет до этого, то партийным строительством надо заниматься "осторожно, обдуманно", чтобы не расколоть фракцию единороссов в нижней палате.

Путин к идее партийного строительства отнесся без особого энтузиазма. Он убежден, что именно "надпартийный статус" ОНФ его сильная сторона, открывающая большие возможности для привлечения к сотрудничеству всех сил общества. Этот статус, подчеркнул премьер, на ближайшее время надо сохранить. Впрочем, идеи развития ОНФ оказались не чужды Путину. Он заявил о необходимости укрепить фронт, придав ему статус общественного движения. Путь к этому - через юридическую регистрацию ОНФ.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, как выяснилось, как огня боится фракционных расколов. Он сторонник сохранения монолитности фракции "Единой России" как мажоритарной партии. Эти слова нашли отклик у Путина, который не замедлил напомнить, что именно сохранение единства фракции правящей партии позволяет нижней палате эффективно работать на ниве законотворчества, заверил премьер.

А вот председатель "Союза женщин России", депутат Екатерина Лахова вопрос о создании женской партии поставила вчера ребром. Такая партия нужна не только для защиты прав женщин, но и для того, чтобы противостоять несистемной оппозиции, горячо убеждала она Путина и единомышленников по ОНФ. "Полмиллиона, миллион соберем своих предложений. Сформируем оргкомитет по созданию программы, устава женской партии РФ, чтобы рядом с "Единой Россией", с Народным фронтом, в том числе на местном уровне", - обозначила она свою программу-максимум и программу-минимум.

Вице-спикер Совфеда Светлана Орлова рассуждать о тяжелой женской доле не стала. Вместо этого она говорила о неоспоримых преимуществах ОНФ как широкой площадки для обсуждения самых разнообразных проблем. Цель фронта - малые города и муниципалитеты. Надо ехать на места и возглавлять региональные списки, убеждена сенатор. К критике действий властей следует относиться хладнокровно. Мол, все равно будут критиковать, но важно помнить, что "больше хорошего, чем власть, никто в России не сделал", подчеркнула Орлова.

Глава РСПП Александр Шохин поддержал идею Путина повысить статус ОНФ. Когда Фронт обретет некое юридическое лицо, он будет способен решать многие вопросы: проводить антикоррупционные экспертизы, осуществлять контроль за госзакупками и т.п. Путин против этого не возражал. И под занавес успокоил соратников по ОНФ, что руководство Фронтом он не собирается никому передавать.

По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, вчерашняя встреча имеет важный подтекст. Эксперт обратил внимание на высказывание Лысакова относительно возможного преобразования ОНФ в политическую партию. Бунин не исключает, что заявления подобного рода свидетельствуют о проработке в Кремле такого сценария. И что вариант с движением ОНФ - прощупывание общественного мнения. Причину попыток партстроительства на площадке Народного фронта Бунин усматривает в проблемах "Единой России", возникших в последнее время, в частности в Астрахани, где голодают оппозиционеры, и в Ярославле, где победил патронируемый КПРФ Евгений Урлашов: "Проблемы ЕР углубляются. Сегодня практически во всех избирательных кампаниях не используется лейбл партии власти. В Ярославле реальный кандидат от ЕР стал самовыдвиженцем... Это происходит по всей стране. Считается, что бренд резко испорчен".

Если Путин каким-то образом переходит в Народный фронт, бренд партии "постепенно уничтожается", уверен Бунин, "потому что сам по себе он нежизнеспособен": "Пока Путин не хочет этого превращения - потому что есть депутаты от "Единой России", и партия нужна в Госдуме. Но постепенный процесс переноса центра тяжести с партии власти на Народный фронт уже пошел".

Думается, здесь возможны самые разные варианты. В частности, учитывая явное стремление Дмитрия Медведева остаться во власти, не исключен сценарий возникновения в будущем двухпартийной системы в России. Причем "Единую Россию" при таком раскладе сможет возглавить уходящий президент - как премьер партийного правительства. А главой второй, вернее, первой партии власти станет президент Путин. Брендовые преимущества такого варианта налицо. Во-первых, в условиях действия нового политического законодательства в стране - на фоне создания нескольких десятков новых партий - прежняя однопартийная, по сути, система выглядит все более архаичной. На "Справедливую Россию" власти рассчитывать уже не будут. Левую - или правую? - ногу придется создавать из того, что есть. То есть - из Народного фронта, который всегда рядом, с мощным сложившимся аппаратом и косыми взглядами в сторону потенциального соперника-партнера.

В пользу этой гипотезы - заявление Дмитрия Медведева на сентябрьском съезде "Единой России". Тогда президент сообщил, что после выборов "готов заниматься" модернизацией партии. Владимир Путин благожелательно воспринял эту идею. Полгода назад акцент сделан был на том, что президент возглавил список ЕР на парламентских выборах. Сегодня, вероятно, пора акценты менять.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-04-04/1_front.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован