29 сентября 2004
688

Путин: борьба с терроризмом -борьба за единство России

Президент РФ Владимир Путин в среду в Кремле выступил на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Тема заседания - `деятельность религиозных организаций по консолидации гражданского общества, противодействию глобальной угрозе терроризма и экстремизма`.

Цель террористов - раскол в стране

`Главной целью беспрецедентной серии терактов, организованной и проведенной в России, было расколоть наше общество, посеять вражду и недоверие между народами, вбить клин между исламским и остальным миром, а в конечном счете - нанести удар по единству России`, - сказал президент. `Мы должны быть едины в понимании этой угрозы`, - подчеркнул Путин.

Борьба с ксенофобией

Путин заявил о недопустимости вымещать гнев против террористов на людях иной веры и национальности. `Очевидно, что идти на поводу у преступников, вымещать гнев против террористов на людях иной веры и национальности абсолютно недопустимо вообще, а в многоконфессиональной стране это совершенно губительно`, - сказал президент. `В своих преступных целях экстремисты активно эксплуатируют национальную и религиозную нетерпимость, их спекуляции строятся на искажении культурных и духовных традиций народов, на религиозной безграмотности, - заявил он. - Свое насилие и жестокость террористы цинично прикрывают религиозными лозунгами`. В то же время президент подчеркнул, что `идти на поводу у преступников, террористов, вымещать гнев против террористов на людях иной веры и иной национальности - недопустимо вообще, а в многоконфессиональной и многонациональной стране - совершенно губительно`.

О необходимости диалога государства и общества

Путин рассчитывает `на активную позицию членов Совета в работе формируемой сейчас Общественной палаты России`. По его мнению, `в диалоге государства и общества будет в полной мере услышан голос последователей самых разных религий`. Президент поблагодарил религиозных деятелей `за поддержку тех действий, которые мы предпринимаем для отражения террористической агрессии против России`. Путин убежден, что борьба с терроризмом в России - это борьба за единство страны. `В России, где издавна сложился опыт мирного существования множества народов и религий, борьба с угрозой терроризма - борьбы за единство страны`, - сказал он.

Стратегия упреждения

Путин считает, что необходимо `прогнозировать и упреждать конфликты, в которых присутствуют этноконфессиональные факторы`. Путин подчеркнул необходимость сотрудничества в деле противодействия экстремистским организациям в стране. `Столь серьезная задача требует наших совместных усилий, мы не вправе забывать, борьба с террором это, в том числе, а может быть и прежде всего, борьба за умы людей`, - сказал президент. `В сложившихся условиях, когда одна из целей преступников - направить гнев на людей иной веры и национальности, на представителей других конфессий, других религий, наша с вами задача выставить этому моральный заслон`.

В состав религиозного Совета входят 22 человека. Среди них четыре иерарха Русской православной церкви, три муфтия, главный раввин Федерации еврейских общин, глава буддистов России, старообрядческий митрополит, представитель Армянской церкви, главы российских католиков, лютеран, баптистов и адвентистов, а также семь светских специалистов. Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован