01 сентября 2004
86

Путин добился двух важных дипломатических побед в Сочи

В Сочи завершились трехсторонние переговоры между лидерами России, Германии и Франции. Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак в неформальной обстановке за завтраком обсудили сразу несколько волнующих троих руководителей проблем.
Одной из главных тем переговоров была проблема борьбы с международным терроризмом. В связи с этим Владимир Путин подтвердил, что причиной авиакатастроф 24 августа в России были взрывы на борту самолетов. `То, что внутри самолетов был взрыв, - это факт`, - сказал президент России на пресс-конференции в Сочи. Путин отметил, что одна из международных террористических организаций, связанных с `Аль-Каидой`, взяла на себя ответственность за теракты. `Так это или не так, еще предстоит доказать нашим компетентным органам`, - сказал он. По его мнению, то, что террористическая организация взяла на себя ответственность за авиакатастрофы, подтверждает связь `деструктивных элементов с международным терроризмом`. Путин заверил, что Россия боролась и будет бороться с международным терроризмом.

Надо отметить, что по всем вопросам позиция трех глав государств оказывалась единой. Главными темами для обсуждения стали проблемы международного терроризма, от которого постоянно страдает Россия и с недавних пор - Франция; нераспространения ядерного оружия и, в частности, предотвращения получения немирного атома Ираном; роли собственно `европейской тройки` Германия-Россия-Франция в мировой политике и, наконец, не самый крупный, но отнюдь не последний в ряду - вопрос наращивания РФ экспорта энергоносителей, в первую очередь нефти.

Следует отметить тот факт, что встреча руководителей Германии, России и Франции произошла позднее запланированного срока на несколько часов. Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак должны были собраться в резиденции российского президента еще в понедельник вечером, однако французский лидер смог прибыть лишь 31 августа, во вторник. Причиной тому стал захват в Ираке в заложники двух французских журналистов. Жак Ширак был вынужден задержаться в Париже с тем, чтобы организовать работы по освобождению заложников. А кроме того, чтобы показать гражданам, что власти не идут на уступки террористам и закон против ношения религиозных символов в государственных школах, отмены которого требовали боевики `Исламской армии в Ираке`, все же вступит в силу.

Поэтому неформальная встреча трех лидеров началась с двусторонних переговоров `без галстуков` между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером. Судя по всему, они как раз успели сформулировать основную повестку дня для первого этапа трехсторонних переговоров, проходивших сегодня за завтраком и после него. По итогам первой части переговоров лидеры трех европейских государств вышли к журналистам и рассказали, о чем удалось договориться, а затем вновь удалились для продолжения обсуждения насущных тем трехсторонних отношений.

Большинство вопросов, обсужденных на встрече, нельзя отнести к проблемам глобального характера. Кроме, разумеется, борьбы с международным терроризмом. После того, как на пресс-конференции Владимир Путин сделал официальное заявление о том, что два упавших 24 августа российских самолета были взорваны террористами, а Жак Ширак принес лидерам России и Германии официальную благодарность за поддержку в деле освобождения двух французских журналистов, взятых в заложники в Ираке, стало очевидно, что эта тема была одной из основных.

И здесь надо отметить большую дипломатическую победу России. Судя по заявлениям Ширака и Шредера, они полностью поддержали позицию Владимира Путина в отношении как необходимости борьбы с международным терроризмом, так и, что гораздо важнее, российской политики в Чечне и прошедших на этих выходных выборов президента в этой республике. Особенно важно было услышать одобрение из уст президента Франции, которая ранее постоянно `попрекала` Россию нарушением прав человека в Чеченской Республике. Теперь же Жак Ширак сообщил о том, что Франция признает прошедшие выборы и президента Чечни Алу Алханова. `Никто не может оспаривать территориальную целостность Российской Федерации, - подчеркнул президент Франции. - Надеюсь, что выборы, которые мы оспаривать не можем, помогут продолжать переговоры с властями, чтобы выйти на решения, которые будут способствовать развитию республики`.

Что касается трагедии с гибелью российских пассажирских самолетов, то и тут Владимир Путин получил полную поддержку со стороны коллег. Учитывая тот факт, что, по словам главы российского государства, одна из международных террористических организаций, связанных с `Аль-Каидой`, взяла на себя ответственность за теракты, предложение Путина создать при ООН соответствующие структуры по борьбе с терроризмом было поддержано Жаком Шираком и Герхардом Шредером.

Что касается обсуждения на трехсторонней встрече взаимодействия России и ЕС по самым разнообразным вопросам, то оно, судя по всему, было достаточно плодотворным. В частности, по словам Владимира Путина, `говорили о проблеме калининградского транзита, о ветеринарных проблемах, о взаимодействии между потребителями и производителями сельхозпродукции`. Кроме того, по его словам, речь шла о расширении сотрудничества в сфере высоких технологий, о взаимодействии с Европейским космическим агентством и использовании космодрома Куру для запуска российских ракет-носителей.

Также речь шла об увеличении российских поставок энергоносителей, в первую очередь нефти. Западноевропейские лидеры, судя по всему, выразили Владимиру Путину свою озабоченность в связи со значительным ростом цен на `черное золото`, который может крайне негативно сказаться на промышленном росте в Европе и мире. В свою очередь Владимир Путин уверил Герхарда Шредера и Жакак Ширака в том, что Россия не собирается снижать объемы экспорта нефти и нефтепродуктов, а даже наоборот. Чтобы наглядно продемонстрировать лидерам Франции и Германии свою правоту, Владимир Путин привел следующие цифры: в 2002 году в России было добыто 380 млн тонн нефти, в 2003-м - 421 млн тонн нефти, а в 2004 году предполагается довести добычу до 450 млн тонн нефти. Кроме того, если в 2003 году Россия экспортировала только 228 млн тонн нефти, то в текущем году планирует выйти на цифру 255 млн, таким образом, Россия стремится сохранить баланс на мировом нефтяном рынке.

Следует отметить также вторую значимую дипломатическую победу Владимира Путина после безоговорочного признания французским и германским руководителями итогов выборов в Чечне, а именно заявления Ширака и Шредера по проблеме российско-иранского ядерного сотрудничества. При том, что все три страны признали опасность распространения ядерного оружия, лидеры двух крупнейших стран Западной Европы сообщили, что не видят опасности в работах, производимых российскими специалистами на атомной станции в Бушере.

В частности, канцлер Германии Герхард Шредер подчеркнул, что, по его мнению, поставки Россией оборудования для АЭС в Бушере `не имеют ничего общего с другими вопросами (связанными с ядерной программой Ирана)`. `Это надо различать. Мы с Россией тесно и согласованно работаем, чтобы Ирану не удалось получить ядерное оружие`, - также заявил он. Надо особо отметить, что претензии к России в отношении ее сотрудничества с Ираном выдвигают США, настаивающие на прекращении строительства атомной станции в Бушере, и, тем не менее, европейские лидеры однозначно поддержали Владимира Путина. При этом, правда, все три лидера постоянно в ходе пресс-конференции обращали внимание журналистов на то, что эта трехсторонняя встреча не направлена против каких-либо стран и организаций и единственной целью лидеров России, Франции и Германии является `сверка часов` по наиболее актуальным двусторонним вопросам и глобальным проблемам.

Для России прошедшую встречу можно признать вполне успешной. Владимир Путин получил поддержку канцлера Германии и президента Франции по всем важнейшим вопросам российской внешней и внутренней политики. Россия в настоящий момент не только не просит помощи у западных партнеров, но и сама способна ее им оказать.


Иван Преображенский
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован