01 февраля 2007
2961

Путин дружески пообщался с ФСБ

Президент РФ Владимир Путин принял участие в расширенной коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). Он похвалил чекистов за хорошую работу, пообещал увеличить их зарплаты и призвал к бдительности.

Вначале Путин сообщил, что государство будет увеличивать финансирование ФСБ. "В 2006 году расходы бюджета на ФСБ повысились на 27%. В бюджете 2007 года заложен аналогичный рост", - подчеркнул он. По словам президента, денежное содержание кадрового состава "увеличится почти на четверть". "Обращаю ваше внимание, что это практически в два раза больше, чем в среднем по стране", - добавил президент.

Закупки вооружений для органов ФСБ в рамках госзаказа увеличится в 2007 году на 20%, а расходы на капстроительство - более чем на 73%. Отдельное внимание будет уделено решению жилищных проблем сотрудников и ветеранов органов безопасности.

Говоря об итогах работы ФСБ в 2006 году, Путин отметил, что они свидетельствуют "об укреплении потенциала этой службы, зрелости и профессиональном росте ее структурных подразделений". "Мы можем сегодня наблюдать, как люди, имеющие большой оперативный опыт, работают в тесном контакте с вновь прибывшими сотрудниками, людьми нового поколения, - порадовал чекистов президент. - Создана достаточно эффективно функционирующая кадровая структура. Это сказывается на качестве работы".

"Общество ждет от вас действенной защиты государства и общества, надежного обеспечения прав и свобод граждан России. Уверен, что вы приложите все усилия, чтобы достойно выполнить стоящие перед вами задачи", - сказал Путин офицерам ФСБ.

Он поставил перед ними задачу "наращивать усилия по предотвращению террористической угрозы". "Недавно в связи с объявлением повышенной террористической опасности прошли проверку важнейшие элементы государственной системы антитеррора", - отметил Путин, напомнив о недавних учениях спецслужб, когда по всей стране был объявлен повышенный уровень террористической опасности. "Здесь были важны все составляющие - и оповещение граждан, и алгоритм действий правоохранительных органов, федеральных и региональных властей", - указал Путин.

Он добавил, что вскоре в стране будет создан объединенный банк данных по проблемам борьбы с терроризмом. В нем будет собрана воедино даже вся возможная информация об обвиняемых и осужденных за теракты. Цель создания такой базы - помочь органам правопорядка в оперативной работе.

Президент отметил, что скоординированность действий в борьбе с террором реально повысилась благодаря созданию в прошлом году Национального антитеррористического комитета. В частности, одним из результатов деятельности НАК стала слаженная работа ведомств в борьбе с террором, в том числе по нейтрализации бандитов в Чечне. "Общество, страна, народ России давно ждали этих результатов, которые и были достигнуты", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в усилиях по предотвращению террористической угрозы именно ФСБ отвечает за координацию такой работы "и не только, и не столько с силовиками, но и с коллегами в других ведомствах и органах власти".

Путин указал на необходимость решения еще одной задачи - закрытия "лазеек" для проникновения в Россию международных террористов и попросил уделить особое внимание "обустройству наиболее сложных участков границы на Северном Кавказе".

Уделил президент внимание и предстоящим выборам в Госдуму и региональные парламенты. По его словам, предстоящие выборы - "важнейший демократический механизм формирования государственной власти, власти ответственной и избранной в результате здоровой политической конкуренции".

Путин призвал сотрудников ФСБ не допустить накануне выборов попыток разжигания в стране экстремизма и нетерпимости. "Важно не только обеспечить законность и правопорядок, но и обезопасить общество от попыток выброса в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости", - заявил он. "Работа здесь должна идти строго в правовых рамках, любые ваши действия должны опираться на положения Конституции и российских законов", - сказал Путин.

Под занавес президент коснулся вопросов бизнеса. Он заявил, что органы ФСБ должны обратить внимание на вопросы, связанные с обеспечением нормального делового климата в стране, в частности, на коррупцию. "Деловой климат в стране должен быть надежно защищен от коррупции, от преступлений в сфере экономики", - сказал Путин, подчеркнув, что "подобные преступления, если они остаются безнаказанными, разлагают общество, наносят серьезный удар по репутации России как страны с цивилизованной экономической средой".

По оценкам самой ФСБ, в прошлом году был предотвращен ущерб государству на сумму около 47 млрд рублей, возбуждено свыше 3 тысяч уголовных дел. При этом глава государства отметил, что "дело здесь не в конкретных убытках", а в том, что наносится удар по репутации России.

В целом Путин считает, что деятельность органов безопасности в 2006 году заслуживает положительной оценки. К примеру, сотрудники ФСБ, в частности, "четко действовали в ходе обеспечения саммита "Большой восьмерки" и встречи на высшем уровне с Европейским Союзом".

Однако президент призвал сотрудников ФСБ "не увлекаться количественными показателями за счет малозначительных уголовных дел". По словам Путина, "важно направить усилия на тщательное и всестороннее расследование преступлений, представляющих непосредственную угрозу безопасности страны".

Росбалт, 31/01/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован