09 августа 2002
212

Путин и Кучма не дали разгореться торговой войне

За то, что президент Украины так оперативно отреагировал на приглашение Владимира Путина, в Кремле ему благодарны. Несколько дней назад президент России позвонил в Киев и обратил внимание своего коллеги на досадный факт: товарооборот между двумя странами за полугодие сократился на треть. Леонид Кучма вылетел в Москву немедленно.

Это уже пятая встреча лидеров России и Украины в этом году. Несмотря на то, что их отношения, как признаются оба президента, становятся все ближе, об экономиках двух государств так по-прежнему не скажешь. Россия и Украина применяют друг против друга около 20 защитных санкций, ограничивающих взаимную торговлю. Последний обмен ударами был недавно: Киев ввел 30-процентную пошлину на новые российские автомобили, Москва в ответ ограничила импорт украинского `черного` проката. Теперь в дело вмешиваются главы государств.

`Некоторые проблемы, тем не менее, нуждаются в корректировке - постоянной корректировке. И, к сожалению, мы наблюдаем падение определенного товарооборота. Думаю, что именно это было той причиной, по которой президент Украины так оперативно отреагировал и приехал в Москву для консультаций`, - заявил президент Путин.

`Когда в печати и нашей, и вашей появляются слова `торговая война`, то я считаю, что лучше плохой мир, чем какая-то война. Я думаю, что задача наша - тот огонек, который пока еще тлеет, его надо все-таки затушить`, - считает Кучма.

Огонек, вспыхнувший в торговых отношениях двух стран еще накануне визита, тушили министерства экономики России и Украины, подписавшие соглашение, которое означает начало некоего торгового перемирия. Об этом же, в частности, шла речь и на переговорах президентов. Постоянные ответные меры в отношении друг друга теперь приниматься не будут.

Владимир Путин, президент России
Мы договорились сейчас в процессе переговоров о том, что по некоторым группам товаров взаимные ограничения будут отменены в самое ближайшее время. И разработали систему консультаций по всем вопросам, которые в этой сфере возникают сегодня и могут возникнут в будущем`.

Уже снимаются ограничения в отношении импорта украинской трубной продукции и 19 различных видов товаров российского производства. Москва и Киев объединят усилия по созданию общего с Германией газового консорциума, соглашение по которому будет подписано на встрече лидеров СНГ в Кишиневе 7 октября. В этот день, кстати, будет день рождения Владимира Путина. И Леонид Кучма сказал, что берет со своего российского коллеги пример: отмечать именины во время двусторонних встреч. Впрочем, у украинского президента есть и другая причина отметить свое 64-летие в Москве, а не в Киеве.

`Вы знаете, что это очень трудное мероприятие. Здесь имеется возможность, извините, улизнуть. Я этим воспользовался с большим удовольствием. И хочу поблагодарить Владимира Владимировича`, - заявил Кучма.

После переговоров кортеж президентов направился в подмосковное Завидово. Там у Владимира Путина и Леонида Кучмы запланирована неформальная беседа. Неофициальная встреча займет несколько часов, и за это время два президента устно закрепят некоторые договоренности, обсудят международные дела. России и Украине, как сказал Путин, есть что обсудить в области совместных действий на международной арене. А завтра в Завидово отпразднуют день рождения Леонида Кучмы. По просьбе украинского президента никаких пышных торжеств не предусмотрено. Поздравлять Леонида Даниловича, как говорят в его окружении, будет Владимир Путин и другие близкие люди.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован