19 декабря 2007
5996

Путин и Медведев: Приоритетные национальные проекты и экономика России

Сегодня Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета по вопросу реализации Послания Президента России Федеральному собранию на 2007 год.

Выступая на заседании, Президент заявил, что формирование сильной социальной политики может обеспечить России статус мирового лидера.

По итогам заседания будут сделаны необходимые поправки в проекте стратегии развития страны до 2020 года, сообщил В.Путин.

С докладом о ходе выполнения положений Послания Президента Федеральному Собранию 2007 года выступил руководитель рабочей группы Государственного Совета, глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, на заседании Госсовета выступил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Он заострил внимание собравшихся на том, что приоритетные национальные проекты стали весьма эффективным стимулом для развития целых секторов российской экономики, и они с самого начала замышлялись и реализовывались как инвестиции в человека.

Дмитрий Медведев привел конкретные примеры положительных результатов нацпроектов.

Он напомнил, что еще недавно в России практически не производилась современная медицинская техника, в том числе - последних поколений. Нечем было переоснащать поликлиническую сеть. Сегодня отечественные производители медицинской техники встали на ноги благодаря тому, что пришли инвестиции из федерального бюджета, направленные на развитие здравоохранения.

Как отметил первый вице-премьер, серьезный импульс автопрому дали заказанные в рамках нацпроектов школьные автобусы и машины "скорой помощи". По его подсчетам, это самый крупный государственный заказ последнего времени.

"То же самое, кстати, можно сказать и в отношении сельскохозяйственного машиностроения", - заметил он.

В свою очередь аграрный нацпроект дал импульс не только собственно сельскохозяйственному производству, но и развитию банковского бизнеса. Если еще совсем недавно вся банковская сеть на селе была разрушена, то в результате принятых мер банковская сеть сегодня присутствует практически в любом районном центре.

По мнению Дмитрия Медведева, очевидный строительный бум стал результатом того, что промышленность строительных материалов за последнее время набрала колоссальные обороты. "Темпы роста - от 15 до 25% в год, это беспрецедентные цифры, и они касаются и новых материалов, и новых технологий, которые сегодня существуют в строительном бизнесе", - подчеркнул он.

Внедрение Интернета в школах способствовало тому, что школы оказались вовлечены в международный обмен информацией, активизировалось развитие телекоммуникаций в стране.

Предоставленные ведущим вузам гранты способствовали развитию работы по традиционным дисциплинам, стимулировали приток студентов на такие специальности, как судостроение, энергетика, информационные технологии.

"Таким образом, инвестиции в социальную сферу принесли очень существенную отдачу для экономики в целом, и мне бы представлялось правильным такого рода инвестиции продолжать", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент России Владимир Путин также считает, что выполнение нацпроектов дало толчок развитию экономики. "Некоторые нацпроекты развиваются, и развиваются неплохо, так же как и программа демографического развития, - сказал он на заседании Госсовета. - Некоторые из этих проектов имеют прямое отношение к отдельным секторам экономики, к таким, как сельское хозяйство либо строительство, а некоторые - опосредствованное, но тем не менее связанное с экономикой - я имею в виду демографию, здравоохранение, образование".

"Помнится, совсем недавно еще, когда я разговаривал с врачами "скорой помощи", они говорили, что не только больных страшно укладывать в эти машины, самим страшно там ездить уже. Ситуация кардинальным образом изменилась", - рассказал Президент РФ.

"Задачи Послания Президента Федеральному Собранию по реализации приоритетных национальных проектов успешно реализуются", заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета.

"Мы начали решать самые сложные, копившиеся десятилетиями социальные проблемы, с которыми граждане сталкиваются в ежедневном режиме", - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ с уставным капиталом 240 млрд руб. 10 млрд руб. уже направлены в субъекты Федерации на ремонт ветхого и снос аварийного жилья.

Президент назвал "одним из заметных результатов" нацпроектов повышение рождаемости и сокращение смертности. Он также выразил надежду, что проведение в 2008 году Года семьи даст дополнительные стимулы для улучшения демографической ситуации.

Глава государства отметил и укрепление материально-технической и кадровой базы медицинских учреждений, рост зарплат в здравоохранении и образовании.


И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев знают, о чём говорят - они прикипели душой к приоритетным национальным проектам и новой демографической программе. Злопыхатели и очернители могут отдыхать.

Лев Иванов.

19 декабря 2007 года.
www.rost.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован