29 июня 2008
1337

Путин и Тимошенко в Москве обсудили вопросы газа, флота и НАТО

Переговоры глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко прошли 28 июня в Москве. Два премьера встречаются в качестве сопредседателей комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами РФ и Украины.

"Мы сегодня говорили об энергетике, атомной энергетике, авиастроении, сотрудничестве в космической сфере, в сфере транспорта", - сообщил Владимир Путин после переговоров с Юлией Тимошенко.

По его словам, состоявшиеся переговоры доказали, что стороны готовы обсуждать все "волнующие" темы доброжелательно и открыто.

"Я уверена, что именно такое сотрудничество станет важным сигналом для международного сообщества: украинско-российский диалог развивается, и успешно", - отметила в свою очередь Тимошенко.

О вопросах, больше всего мешающих "дальнейшему сотрудничеству", премьеры говорили на совместной пресс-конференции.

Владимир Путин отметил, что "впервые между российскими поставщиками и украинскими получателями в энергетике нет долгов по текущим платежам", добавив, правда, что Киев задолжал за поставки российского газа в прошлом году.

"Нам бы очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно", - сказал Путин относительно новых цен на газ. Однако, он добавил, что "партнеры из Средней Азии хотели бы это сделать уже с 1 января 2009 года".

"По этому вопросу мы находимся в переговорном процессе. Говорить о его результатах преждевременно", - заметил российский премьер.

Успех "переговорного процесса", возможно, будет зависеть от того, насколько Киев будет учитывать пожелания Москвы по вопросу о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе и по вступлению Украины в НАТО.

Отвечая на вопрос о российском флоте, Юлия Тимошенко сказала, что "у нас существует договор до 2017 года. Этот договор Украиной будет исполняться, исполняться так, как это предусмотрено по таким договорам" И отметила, что не хотела бы, "чтобы вокруг этого вопроса нагнетали страсти".

Владимир Путин в ответ заявил, что "односторонние действия в этом плане мы считаем деструктивными, разрушающими российско-украинские отношения".

Он подчеркнул, что, несмотря на российскую принадлежность флота, "это то, что, безусловно, работает на обеспечение безопасности и суверенитета самой Украины". В отличие, к примеру, от Северо-Атлантического Альянса.

Председатель правительства РФ в очередной раз заявил, что Россия "считает любое расширение НАТО контрпродуктивным с точки зрения обеспечения международной безопасности".

"Что касается вступления Украины в НАТО, я могу твердо сказать, что мнение народа Украины для нас есть определяющее, и поэтому любой путь, который Украина будет проходить в этом направлении, будет осуществляться только после всеукраинского референдума", - пообещала Тимошенко.

29.06.2008
http://www.regions.ru/news/2151902/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован