09 октября 2007
94

Путин и Зубков, скорее всего, поменяются местами, считают финансовые аналитики

С вероятностью в 65% на президентские выборы 2008 года пойдет нынешний премьер-министр Виктор Зубков, а нынешний президент Владимир Путин станет премьер-министром при президенте Зубкове, считает аналитик инвестиционного банка ING Wholesale Татьяна Орлова. Ее мнение приводит газета "Ведомости". По мнению Орловой, ситуация кардинально изменилась после съезда "Единой России" и заявления президента, что он не исключает возможности после выборов занять пост главы правительства.

Вторым по вероятности (20%) является вариант, когда президентом станет один из прежних кандидатов в преемники (первые вице-премьеры Дмитрий Медведев или Сергей Иванов; к кандидатам в преемники аналитик причисляет и нового министра регионального развития Дмитрия Козака), а премьер-министром при нем остается Зубков.

Маловероятен (5%) вариант, когда при одном из этих трех "потенциальных преемников" премьер-министром остается не Зубков, а Путин. Выходит, что Путин будет с гораздо меньшей вероятностью подчиняться кому-либо из своих нынешних подчиненных, кроме Зубкова. Еще менее вероятно (3%), что премьер-министром станет Путин, а президентом - неизвестный пока человек. Вероятнее этого (7%) вариант, при котором президентом станет Зубков, а в премьер-министры продвинет неизвестного публике деятеля. Тем самым Путин отдалится от формальной власти, что облегчит ему перевыборы в 2012 году, считает Орлова.

Схема "Зубков - президент, Путин - премьер" благоприятно влияет на рынки уже хотя бы в силу своей определенности, считает Орлова и не усматривает формирования двух центров силы. Доминирование Путина очевидно и тот сможет сохранить его, даже став формально не первым, а вторым лицом в государстве. В отдаленном же будущем сильный премьер-министр Путин повернет Россию в сторону парламентско-президентской республики, что будет напоминать украинскую конституционную реформу. Политическая стабильность, по мнению Орловой, в таком случае может ослабеть, но как это скажется на экономике, загадывать пока рано.

Начальник аналитического отдела ING Insurance Станислав Пономаренко считает наиболее вероятной "рокировочку" Путина с Зубковым, поскольку этот вариант представляет собой самый низкий риск дестабилизации и возникновения альтернативных центров власти.

Главный стратег "Ренессанс капитала" Роланд Нэш идет даже дальше и исключает ситуацию двоевластия, утверждая, что Путин останется человеком No 1, какой бы формальный пост он ни занимал. Так что пост премьер-министра при президенте Зубкове - это далеко не единственный сценарий развития событий, считает Нэш.

Аналитик "Альфа-банка" Эрик Делой считает, что рынки отреагируют на конструкцию "Зубков-Путин" положительно, потому что "им нравится путинская стабильность". Некоторые инвесторы хотели бы появления в будущем других центров силы, т.к. их беспокоит отсутствие разделения властей и то, что "все решает один человек". Но "вообще-то гадать о будущей конфигурации бессмысленно", считает Делой, потому что, по его мнению, "даже в Кремле почти никто не знает, какой она будет".

С версией о Зубкове-президенте и Путине-премьере согласен и представитель Банка Москвы Кирилл Тремасов. Такой расклад инвесторы опять же считают оптимальным для рынков.

Тем временем стабильностью рынка заинтересовался и сам Путин, который разговаривал на эту тему с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

NEWSru.com,09.10.07



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован