17 марта 2008
4976

Путин обсудил с Райс и Гейтсом послание Буша

В послании Джорджа Буша российскому президенту содержатся предложения по договоренностям в основных сферах российско-американского сотрудничества. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Недавно у меня была возможность переговорить с президентом США Джорджем Бушем, я получил его послание, - сообщил Путин, встречаясь в Кремле с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом. - Это серьезный документ, мы его проанализировали".

"Если удастся договориться по основным его положениям, наш диалог будет продуктивным", - подчеркнул он. "Но проблем для обсуждения еще достаточно, - добавил он. - В тоже время мы рады, что диалог "два плюс два" востребован".

Путин полагает, что по некоторым проблемам России и США уже удалось договориться. "В таком составе мы встречались 6 месяцев назад. Как мне представляется, диалог был продуктивным, - сказал Путин. - Прошло шесть месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей".

Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник, на днях из Вашингтона действительно было получено послание президента Буша президенту Путину. "В нем содержится подход к российско-американским отношениям и их перспективам. Это послание - своего рода наследство будущим строителям российско-американского взаимодействия",- сказал источник.

Госсекретарь США и шеф Пентагона прибыли в российскую столицу сегодня с двухдневным визитом. Ранее в этот же день отдельную встречу с Райс и Гейтсом провел Дмитрий Медведев. В аппарате избранного президента сообщили, что стороны обсуждали актуальные вопросы российско-американского сотрудничества, взаимодействие в торгово-экономической и энергетической сферах, проблемы, связанные с разоруженческой тематикой, интеллектуальной собственностью и вступлением России в ВТО. "Медведев проинформировал о положении в российской экономике, включая реализацию приоритетных нацпроектов", - сказали в аппарате. Были затронуты вопросы стратегической безопасности, включая вопрос о ДОВСЕ.

На 18 марта запланированы российско-американские консультации в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран по проблемам ПРО, ДОВСЕ и другим вопросам глобального и регионального характера.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, появившаяся в Кремле в темно-бордовом брючном костюме, который она традиционно выбирает для российско-американских встреч на высоком уровне, Райс поблагодарила Путина за встречу накануне консультаций в формате "два плюс два". "Мы хотим установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американского взаимодействия, - сказала Райс, - у нас много положений, где есть согласие, и мы бы хотели расширить сотрудничество".

"Но учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, где у нас нет согласия", - добавила она, заметив, что "их все-таки хотелось бы преодолеть и достичь согласия". "Формат "два плюс два" очень важный, и отдельно мы хотим поблагодарить Вас (президента РФ), что Вы нашли время лично встретиться с нами", - сказала Райс.

По ее словам, она и Гейтс приехали в Москву, чтобы "провести дискуссию и сегодня в Кремле, и завтра в МИД".

Гейтс заметил, что американская делегация приехала в Москву, "нарушая очередность". Предыдущие переговоры руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США прошли в Москве, и этот раунд должен был состояться на американской территории. Однако американская делегация попросила организовать встречу в Москве. "Надеюсь, что мы сможем достичь прогресса в тех сферах, где у нас нет согласия", - сказал Гейтс.

В ответ российский президент отметил, что для таких переговоров главное - не протокол, а - содержание. "А то, что вы приехали в Москву, мы только рады и приветствуем вас здесь", - подчеркнул Путин.

Приветствуя гостей, российский президент пожал левую руку Гейтсу - правую тот недавно сломал, на что уже успел пожаловаться во время встречи с избранным президентом Дмитрием Медведевым пару часов назад.

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2008/03/17/465717.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован