12 февраля 2007
2113

Путин: однополярная модель мира невозможна

Президент России Владимир Путин считает, что для современного мира однополярная модель невозможна. Об этом он заявил, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. "Холодная война" оставила нам "неразорвавшиеся снаряды" - двойные стандарты, шаблоны блокового мышления, - сказал российский лидер. - Однополярный мир тоже не состоялся. Как бы ни украшали этот термин, он означает только одно - один центр власти, один центр силы, мир одного хозяина, одного суверена. Это губительно и для самой системы, и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри".

"Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и невозможна", - подчеркнул Путин. По его словам, "в основе такой модели не может быть морально- нравственной базы для развития современной цивилизации". "Кроме того, она не имеет ничего общего с демократией, потому что демократия - это власть большинства", - напомнил Путин. Попытки внедрения концепции однополярного мира потерпели неудачу. В результате в последние годы не были решены важнейшие глобальные проблемы, а "войн и локальных конфликтов меньше не стало". Сейчас их "значительно больше", напомнил президент РФ. "Мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах", - сказал он.

Кроме того, отметил Путин, "отдельные нормы, по сути дела, едва ли не вся система права одного государства - прежде всего США - перешагнула границы и навязывается другим государствам". Продолжаются попытки решать международные проблемы на основе так называемой "политической целесообразности, на основе политической конъюнктуры". Такая политика "подстегивает гонку вооружений", толкает некоторые страны к обладанию ядерным оружием, в мире "появляются новые угрозы". В результате "никто не чувствует себя в безопасности", сказал Путин. Он подчеркнул, что "нужен баланс интересов" в области безопасности и мир может развиваться только на основе такой многосторонней модели.

Президент России назвал ООН "единственной инстанцией, имеющей право принимать решения о применении силы для решения конфликтов". Путин отверг все другие варианты решения вопросов. "Единственной легитимной возможностью применения военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - сказал глава российского государства. - Если кто-то считает, что применение силы может быть санкционировано НАТО или Евросоюзом, то у нас с ним разные точки зрения".

Владимир Путин привел считает применение силы "исключительной мерой, как и применение смертной казни в некоторых государствах." "Тем более странно, когда в некоторых странах считают возможным вмешиваться в конфликты, которые способны обернуться многими тысячами жертв,- констатировал президент РФ. - Такие методы трудно назвать легитимными".

Президент России заявил, что Россия при возможном применении силы всегда будет следовать международному праву и предложил различать миротворческие операции и реализацию права на самооборону.

"Мы всегда будем действовать строго в рамках международного права", - заявил глава российского государства. "Мое базовое образование все-таки юридическое, и я позволю себе напомнить, что в соответствии с Уставом ООН, в случае проведения миротворческих операций, нужны санкции Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН", - сказал Путин. Однако он оговорился, что при реализации права на самооборону никаких санкций ООН не нужно: "Устав ООН предусматривает право на самообороны, и здесь уже никаких санкций не нужно".

В качестве примера мирного перехода к демократии российский лидер назвал свою родину. "Мирный переход к демократии в России был мирной трансформацией советского режима. И какого режима! С каким количеством ядерного оружия!" - сказал Путин. Он задался вопросом: "Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять?".

При подобном подходе к решению конфликтов, по мнению президента РФ, "ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество ошибок". При этом Путин подчеркнул, что "международное право должно иметь универсальный характер".

Президент России заявил, что российская система обязательно будет многопартийной. "В российском правительстве представлены Коммунистическая партия, партия "Единая Россия", Либерально-Демократическая партия, которые сильно отличаются друг от друга. Побеседуйте с их лидерами и убедитесь в этом, - посоветовал Путин.

"Что касается будущего, - продолжил российский лидер, - то мы бы хотели, чтобы у нас была зрелая многопартийная система с ответственными политиками, которые могут ответственно действовать не только на период выборов, но и на длительную перспективу".

"Все наши действия внутри страны, в том числе изменения в избрании Госдумы и членом Совета Федерации, направлены именно на создание многопартийной системы", - заверил Путин.

Президент России заявил, что Москва "заинтересована в развитии гражданского общества и будет поддерживать неправительственные организации". "Неправительственные организации активно работают в России, мы ввели новую систему их регистрации, она мало отличается от системы регистрации в других странах", - напомнил российский лидер. По его словам, "практически никому не отказали в регистрации, было два-три случая, но НПО работают, чтобы исправить что-то в своих уставах". "По субстантивным, сущностным вопросам /в регистрации/ никому не отказывали", - подчеркнул он.

Он признался, что его беспокоят, "когда неправительственные организации финансируются иностранными правительствами". "Рассматриваем это, как инструмент в проведении политики в отношении нашей страны", - заявил президент РФ. Он также категорически против "скрытого финансирования, когда через неправительственные организации идет финансирование правительств". "Это не демократия", - убежден Путин.

Президент России заявил о необходимости возобновить диалог по разоружению. Он назвал "нынешний застой в разоружении" "потенциальной опасностью дестабилизации". Российский лидер призвал к "преемственности в процессе сокращения ядерных вооружений". "Мы договорились с США о сокращении ядерных боезарядов на стратегических носителях, когда сократим количество ядерных зарядов до 1700-2200 к 31 декабря 2012 года", - напомнил Путин.

"Россия намерена строго придерживаться взятых обязательств и рассчитывает на такой же подход партнеров, что они не будут откладывать на черный день лишнюю пару зарядов", - сказал президент. "Если министр обороны США здесь заявит, что США не будут прятать под подушкой или под одеялом эти заряды, я предлагаю всем встать и поприветствовать это решение", - сказал Путин.

В ближайшее время Россия направит в качестве официального предложения партнерам проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. "Милитаризация космоса может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия", - заявил Путин. "Подготовлен проект договора о недопущении размещения оружия в космическом пространстве", - сообщил он. "В ближайшее время он будет направлен в качестве официального предложения нашим партнерам", - сообщил президент. "Давайте работать над этим вместе", - предложил он.

Развитие глобальной системы ПРО США в Европе неизбежно ведет к новой гонке вооружений, считает Путин. "Кому нужен неизбежный в этом случае новый виток гонки вооружения?" - заявил Путин, говоря о планах США по созданию системы ПРО.

Он отметил, что у стран, против которых, по заявлениям Вашингтона, эта система создается, в обозримом будущем не появится такого оружия. "Ведь гипотетический пуск корейской ракеты по США через Европу явно противоречит законом баллистики", - считает президент. "Это, как у нас говорят, дотянуться правой рукой до левого уха", - пояснил он.

Президент России заявил, что разработка стратегических вооружений Россией направлена не против США, а на сохранение баланса сил в мире. "Чему мы обязаны, если мы говорим о том, что противостояние было, а войны не было - мы обязаны балансу сил между двумя сверхдержавами", - считает Путин. "Был баланс и страх взаимного уничтожения, когда одна страна боялась шаг ступить без того, чтобы не посоветоваться с другой", - сказал Путин.

"США сегодня якобы не разрабатывают наступательного оружия, хотя наверняка разрабатывают", - заявил Путин. "Спрашивать мы сейчас не будем, хотя мы знаем, что разрабатывают, но представим, что не разрабатывают", - предложил президент. Он напомнил, что вместо этого Вашингтон создает систему ПРО. "Теоретически, когда она будет создана, наступит момент, когда угроза наших наступательных сил будет нейтрализована и следовательно баланс будет абсолютно нарушен", - отметил президент. "Значит у одной стороны будут полностью развязаны руки, и возникнет угроза не локальной, а глобальной безопасности", - подчеркнул он.

"Мы должны реагировать и либо строить свою многомиллиардную систему ПРО, либо, имея в виду наши возможности, отвечать асимметрично, чтобы все поняли, что система ПРО есть, но в отношении России она бессмысленна", - пояснил Путин.

"Это никак не направлено против США", - подчеркнул Путин. "Если вы говорите, что ПРО США не направлено против нас, то и наши вооружения не направлены против вас", - резюмировал президент. "Здесь нет ничего личного, просто расчет", - пояснил

он.

Президент РФ Владимир Путин призвал западные государства придерживаться единых правил в международной экономике и торговле и не допускать дискриминации российских компаний на своих ранках. "Экономическая безопасность - это сфера, где всем необходимо

придерживаться единых принципов", - заявил он.

"Мы готовы честно конкурировать", - подчеркнул Путин. При этом он привел цифры и факты, свидетельствующие о большой открытости российской экономики и создании равных возможностей для иностранных компаний на российском рынке. Напомнив о процессе присоединения России к ВТО, который "вступил сейчас в финальную стадию", Путин посетовал, что на переговорах с другими странами слова "о равных возможностях" почему-то звучали в основном только в адрес России.

Владимир Путин не против некоторых принципов энергетической хартии, но не считает необходимым заносить ее в основополагающий документ о сотрудничестве между Россией и ЕС.

"Мы не против того, чтобы согласовать принципы сотрудничества в области энергетики", - заявил Путин. "Более того, принципы, заложенные в хартии, приемлемы", - считает он. По его словам, они уже используются Россией в работе с германскими, итальянскими и украинскими партнерами.

"Но стоит ли заводить эти принципы под крышу возможного будущего основополагающего акта - по разному можно относиться, я считаю, что не стоит", - заявил Путин. "Кроме энергетики есть и другие сферы сотрудничества - сельское хозяйство, высокие технологии, транспорт", - напомнил Путин. "Мы же не можем все

занести в основополагающий акт, который должен быть рамочным документом", - сказал президент. "Или вы хотите занести туда только то, что вам выгодно?" - задал риторический вопрос Путин, призвав строить сотрудничество на равноправной основе.

Президент РФ опроверг утверждения о том, что в 90-е годы прошлого века Россия оказывала помощь Ирану в создании ракетной техники. Отвечая на вопросы участников Международной конференции в Мюнхене, Путин сказал: "У меня нет сведений о том. что в 90-е годы Россия оказывала помощь" Ирану, там "активно действовали другие страны, технологии шли по другим каналам" - из Европы, Азии, "меньше всего здесь замешана Россия, если вообще как-то замешана", - сказал президент РФ.

Но "Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам Ф-14 в Иран", - заявил глава российского государства. Он сослался на имеющиеся у него данные о том, что несмотря на ведущееся расследование, эти запчасти повторно были задержаны на иранской границе с пометкой "вещественное доказательство".

Путин подчеркнул, что у Ирана нет ракет большой дальности. "Есть ракеты с дальностью действия всего 1600-1700 км", - сказал он и предложил участникам Мюнхенской конференции посчитать - сколько километров от границ Ирана до Мюнхена. "Нет у Ирана таких ракет, только планируют создать на 2400 км и то

вряд ли, а для 4-5 тыс км нужна другая экономика". "Иран Европе не угрожает", - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос, глава российского государства также сообщил: "У нас нет сведений, что Иран собирается поставить ядерные боеголовки на ракеты". "Но я согласен с вами, - продолжил Путин, - у международного сообщества есть озабоченности по поводу иранской ядерной программы, они сформулированы в 6-7 пунктах документа Мухаммеда аль-Барадеи /гендиректор МАГАТЭ/", - сказал

президент. "Мне, как и вам, непонятно, почему до сих пор Иран не отреагировал на эти озабоченности, не снял эти вопросы", - подчеркнул Путин, обращаясь к участникам конференции.

Возвращаясь к вопросу о поставках оружия в Иран, президент РФ заметил, что на эту тему "больше разговоров". У России военно-техническое сотрудничество с Ираном "минимальное, - сказал Путин. - Вообще в регион Ближнего Востока мы поставляем

вооружений в разы меньше, чем США", - добавил он.

Президент России заявил, что считает президента США Джорджа Буша своим другом, порядочным человеком, с которым можно иметь дело и обо всем договариваться. "При всех разногласиях, я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек", - сказал Путин на конференции по безопасности в Мюнхене.

"Я знаю, что на него всех собак сегодня могут повесить в Соединенных Штатах за все, что делается на международной арене и внутри, но я знаю, что это порядочный человек и с ним можно разговаривать и договариваться", - отметил Путин.

"Когда мы с ним говорим, он говорит, что он исходит из того, что Россия и США никогда уже не будут противниками и врагами. Я с ним согласен", - подчеркнул Путин.

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация в Чечне находится в норме. На Мюнхенской конференции по безопасности он признал, что по Чечне у Москвы "опыт малоприятный, но большой".

"Теперь избранный парламент, президент, правительство, сформированы все органы власти, членом парламента является бывший министр обороны в правительстве Масхадова", - перечислил российский лидер признаки стабилизации ситуации.

Путин подчеркнул, что Москва "предпочитает действовать экономическими и политическими средства" в Чечне. Он также напомнил, что "органы правопорядка состоят из местных граждан". Путин также напомнил, что недавно в восстановлении Ливана принимали участие российские военные строители. "Охраняли их военные подразделения, полностью укомплектованные военнослужащими из Чечни, чеченцами по национальности". Путин пояснил, что в мусульманском Ливане такой контингент смог лучше найти понимание.

Президент РФ предупредил, что Россия не будет поддерживать решение по Косово, при котором одна из сторон чувствовала бы себя униженной. "Если кто-то из участников этого весьма сложного процесса /в Косово/ народами почувствует себя оскорбленным, униженным - это будет тянуться веками. Мы только заводим проблему в тупик. Наша позиция заключается в том, что мы будем придерживаться

именно этого принципа: если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - сказал Путин.

"Что будет в Косово, Сербии? Это могут знать только косовары и сербы, - сказал он. - И давайте не будем за них решать, как они устроят свою жизнь. Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы". "Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах. Создать условия, выступить гарантами определенных договоренностях, но не нужно навязывать им эти договоренности. Иначе мы загоним ситуацию в тупик", - сказал он.

Расширение НАТО не повышает безопасность Европы, а, напротив, снижает ее, заявил Владимир Путин, подвергнув критике выполнение западными партнерами Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Путин напомнил, что Россия подписала и ратифицировала адаптированный Договор, взяв на себя дополнительные обязательства по ограничению количества войск и военной техники на европейской части своей территории. Военнослужащие из России уже выводятся из Грузии, а в Молдавии остается лишь полторы тысячи миротворцев, охраняющих склады с боеприпасами. "И что в это время происходит в Болгарии и Румынии - там появляются легкие американские передовые базы по 5 тыс штыков в каждой", - сказал Путин.

"НАТО выдвигает свои передовые силы к нашей государственной границе, а мы, выполняя взятые на себя обязательства, никак не реагируем", - заявил президент.

Процесс расширение НАТО не имеет отношения к модернизации альянса или к повышению стабильности и безопасности", - убежден Путин. "Наоборот, он снижает уровень безопасности", - сказал он, добавив, что в этой связи возникает вопрос: "Против кого это расширение?".

Путин призвал не создавать новых разделительных линий в Европе вместо рухнувшей Берлинской стены. "Нам пытаются навязать новые разделительные линии, и неужели вновь потребуется смена нескольких поколений политиков, чтобы эти барьеры разобрать?" - сказал он.

Президент России считает, что в деятельности ОБСЕ нарушен баланс и она превращается в инструмент, обслуживающий интересы одной группы стран. "Баланс явно нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран", - сказал Путин.

"И под эту задачу скроили и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями, - продолжал он. - Скроили под эту задачу процедуры принятия решения, и использование так называемых неправительственных организаций, формально да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных". "Согласно основополагающим документам, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам по их просьбе содействие в соблюдении международных норм в области прав человека, - напомнил Путин. - Это важная задача, мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран. Тем более, это не навязывание /другим/ государствам того, как они должны жить и развиваться".

"Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств, - сказал он. - И наоборот, делает их зависимыми и, как следствие, нестабильными в политическом и в экономическом плане".

"Мы рассчитываем на то, что ОБСЕ будет руководствоваться своими непосредственными задачами и выстраивать отношения с суверенными государствами на основе уважения доверия и транспарентности", - сказал Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

10.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован