24 ноября 2008
4109

Путин осмотрел выставку с фотографиями о событиях в Южной Осетии

Председатель правительства РФ Владимир Путин осмотрел в понедельник фотовыставку, на которой представлены фотографии, документы и другие свидетельства масштабов грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, произошедшего в августе текущего года.

Грузия развязала 8 августа 2008 года боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру. А 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Наиболее драматичными на этой выставке являются фотодокументы, представленные Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ.

Председатель СКП Александр Бастрыкин показал Путину фотографии, на которых запечатлены разрушенные грузинскими вооруженными силами казармы миротворческих сил, мечети, школы и больницы в Цхинвали.

"Здесь можно увидеть планы, схемы и карты, брошенные грузинскими военными в Осетии", - сказал Бастрыкин.

Кроме того, он показал фотографии боеприпасов и оружия иностранного производства, которое применялось грузинами в Южной Осетии.

Самыми страшными на выставке являются фотодокументы, свидетельствующие о фактах издевательств грузинских военных над погибшими миротворцами, фотографии убитых в упор или раздавленных танками миротворцев.

Здесь также приводятся копии протокола допроса одной из потерпевших жительниц Цхинвали, которая свидетельствовала, что "грузинские военные целенаправленно уничтожали население Южной Осетии, не разбирая, кто является военным, а кто мирным жителем". "Грузинские военные убивали жителей Южной Осетии только потому, что мы являемся осетинами, представителями иной национальности. Я считаю, что целью грузинской армии было полное уничтожение осетинской национальности, освобождение территории Южной Осетии и ее захват", - заявила женщина.

Владимир Путин также осмотрел фотовыставку, организованную Межпарламентской Ассамблеей (МПА) государств-участников СНГ. Парламентарии побывали в Цхинвали 15-17 августа текущего года и разместили на выставке фотографии фактов увиденной ими гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Так, премьеру показали фотографии расстрелянного грузинскими войсками здания представительства ОБСЕ в Цхинвали, разрушенных улиц города, "зон сплошного поражения".

"Вот фотография сгоревшего автобуса с беженцами - люди пытались спастись, но их тут же убивали", - пояснил премьеру генеральный секретарь Совета МПА Михаил Кротов.

Он также показал и привезенные парламентариями осколки снарядов реактивной системы залпового огня "Град", танкового снаряда и фрагмент дистанционного взрывателя артиллерийского снаряда иностранного производства, которые применялись в Цхинвали грузинскими военными.

По словам Кротова, все факты свидетельства и документы, собранные представителями МПА, систематизированы и направлены в парламенты европейских и других стран.

Глава правительства осмотрел также фотовыставку, организованную Международным Комитетом Красного Креста. Эти документы свидетельствуют о деятельности этой гуманитарной организации в самых разных точках мира, начиная с середины ХIХ века в Европе до наших дней в Ираке.


www.rian.ru

24.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован