03 сентября 2006
1064

Путин отметил вклад Алексия II в возрождение социальной значимости РПЦ

Владимир Путин поздравил Алексия Второго с 45-летием архиерейского служения и отметил особый вклад Патриарха в возрождение социальной значимости Православной церкви и налаживание диалога с представителями других религий.

Президент России обратился к Алексию Второму с особыми словами благодарности - за его вклад в налаживание конструктивного диалога с представителями других традиционных религий, существующих в России.

Путин отметил, что постоянное общение высших иерархов разных конфессий служит укреплению гражданского мира и согласия в России, и "это, безусловно, пример подлинной любви к своему отечеству и своему народу".

Глава государства подчеркнул огромную заслугу Патриарха в возрождении духовного влияния и социальной значимости Православной церкви.

Он также отметил, что во многом благодаря стараниям Алексия Второго начался исторический процесс восстановления связей Московского Патриархата с Русской Православной Церковью за рубежом.

Во время Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина 3 сентября 1961 года состоялась епископская хиротония (в переводе с греческого "рукоположение") архимандрита Алексия (Ридигера). Он был возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.

Утром в воскресенье Патриарх совершил Божественную литургию. Алексия Второго поздравили члены Священного Синода, представители РПЦ и духовенство Москвы.

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году).

На Патриарший Престол Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре.


03.09.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован