20 февраля 2007
4596

Путин озвучил прорывной путь развития российской промышленности

Владимир Путин поставил перед правительством и регионами задачу постоянно заниматься развитием промышленности. Выступая на заседании президиума Госсовета по промышленной политике в Волгограде, Путин заявил, что государство - это главный акционер значительной части промышленных активов, и недостаточно только сильно влиять на формирование новой промышленной среды. Государство должно такую среду создать. Он признал, что это работа не одного дня.

Как сообщает пресс-служба Президента РФ, на заседании обсуждались подходы к диверсификации экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей. "Буквально на днях мы анализировали ближайшие перспективы - получается, что в ближайшие четыре года инвестиции в основной капитал у нас должны прирастать ежегодно примерно на 40 миллиардов долларов (если в долларовом эквиваленте). Это в целом чуть меньше, чем в странах Западной Европы, в процентном отношении к объему нашей экономики к ВВП. Там примерно 33-34 процента от объема экономики - у нас около 20 процентов, 18-19. В некоторых странах Азии еще выше, чем в Европе: в Китае, например, 40 с лишним. Но качество наших инвестиций в основной капитал, пожалуй, даже лучше, чем в некоторых азиатских странах, в том числе, скажем, в Китае. Потому что, если взять соотношение вложенных денег в основной капитал и темпов роста экономики, то у нас на 1 рубль, на 1 доллар вложений эффект получается побольше", - отметил Путин. В целом, сказал он, если мы такой темп сохраним, будет неплохо, это значит, что к 2010 году мы от базы 2006 года в 2 раза примерно увеличим эти инвестиции.

"Анализ показывает, что одна из коренных причин имеющихся сегодня проблем - это архаичная структура и организация производства. Большинство российских заводов по-прежнему остаются предприятиями с замкнутым производственным циклом.
И, наконец, формируется правовая и институциональная база инновационного роста. Вы знаете: создаются крупные холдинги в авиастроении, микроэлектронике, в ОПК. Надеюсь, что в ближайшее время мы тоже самое скажем и о судостроении. И уже подготовлен к реализации целый ряд по-настоящему крупномасштабных, прорывных проектов", - отметил глава государства.

Немаловажно, что в стране образованы государственные институты развития: Инвестиционный и Венчурный фонды. Установлены законодательные основы для организации особых экономических зон и технопарков, для расширения практики концессионных соглашений. Государство как главный акционер значительной части промышленных активов, подчеркнул Президент РФ, должно активнее влиять на формирование новой промышленной среды. "Прежде всего надо помочь созданным холдингам стать по-настоящему современными бизнес-структурами. И для этого уже в ближайшее время следует завершить реструктуризацию их активов", - добавил он. В вопросах реструктуризации промышленности нужно, прежде всего укреплять механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов власти, в том числе связывать новые промышленные проекты с инвестиционными планами регионов, указал Путин.

Кроме того, государство должно проводить скоординированную политику по наиболее рациональному размещению производств, учитывая конкурентные преимущества каждого из субъектов Федерации. Становлению новых промышленных предприятий должны помогать как региональные, так и местные администрации, в частности в вопросах оформления земель, получения разрешений и согласований, в том числе на использование энергетических сетей и коммунальной инфраструктуры, а также помогая в подготовке квалифицированных кадров по востребованным специальностям.

И, наконец, более согласованно должны использоваться федеральные и региональные институты развития. Пока этот потенциал задействован далеко не в полную силу. И большей результативности можно добиться, если доступ к их финансовым ресурсам будет возможен для более широкого круга промышленных компаний, а также если расширить сам спектр финансируемых проектов, включая привлечение ключевых зарубежных технологий и других интеллектуальных активов. "В заключение еще раз хотел бы обратить внимание на необходимость разработки комплексных взаимоувязанных мер и совместной ответственности центра и регионов за успех идущей модернизации промышленности", - сказал Путин.

Президент РФ рассказал, что в Госдуму будет внесен проекта Федерального закона "О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации". Необходимо разработать систему мер, направленных на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, предусмотрев субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на расширение выпуска высокотехнологичной продукции. Что это будет: авиация, судостроение или что-то другое, это должно будет решить Правительство. "Но не рассмотреть, а именно разработать систему мер, имея в виду и бюджетную трехлетку, - указал Путин, - Необходимо сформировать нормативную правовую базу для заключения инвестиционных соглашений между органами исполнительной власти Российской Федерации и коммерческими организациями по реализации инвестиционных проектов в отдельных отраслях промышленности, предусматривающих предоставление различных форм государственной поддержки".
Следует также разработать комплекс мер по увеличению объемов экспорта промышленной продукции, в том числе машинно-технической продукции гражданского назначения. Думаю, что с созданием инвестиционной компании там можно будет предусмотреть и соответствующие механизмы, сказал Путин.

"В заключение хотел бы сказать то, о чем говорил во вступительном слове, а именно: государство - это главный акционер значительной части промышленных активов. И нам уже недостаточно только активно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать. Это работа не одного дня. Если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем. Это должно быть в повестке дня Правительства и руководителей регионов постоянно", - заявил Путин.
Оксана Короткова
20.02.2007
http://www.ulduz.su/rossiya/novosti.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован