22 января 2006
1035

Путин передал Алексию II уникальную икону Смоленской Божьей Матери

Президент России Владимир Путин встретился в воскресенье в Патриарших палатах Кремля с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

Глава государства передал предстоятелю Русской православной церкви уникальную икону Смоленской Божьей Матери, которая в начале 90-х годов была похищена из музея и затем вывезена за границу.

Путин подчеркнул, что икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" - одна из самых древних и почитаемых на Руси православных икон. Он поздравил всех православных с возвращением иконы на родную землю.

"Нам казалось, что эта икона была практически безвозвратно утеряна. Она покинула территорию России и вот теперь возвращается. Это хороший знак", - подчеркнул глава государства.

При этом президент обратил внимание патриарха на прекрасное состояние иконы. "То, что икона вернулась к нам в таком прекрасном виде - это само по себе большое чудо", - сказал Путин.

Со своей стороны, патриарх Московский и всея Руси подчеркнул, что "возвращение древних намоленных икон - это всегда праздник". Алексий Второй напомнил, что эта икона была написана в конце 15-го - начале 16-го века, перед ней молились многие поколения русских людей.

Как подчеркнул предстоятель Русской православной церкви, икона Смоленской Божьей Матери считается чудотворным образом, который помогал людям и в бедах, и в радости.

"Когда такие святыни утрачиваются, это огромная потеря в духовном плане. Но их возвращение - это праздник не только для церкви, но и для всей страны, для тысяч людей, которые могут вновь взирать и молиться на этот образ", - сказал патриарх.

Алексий Второй выразил радость по поводу того, что иконы начинают возвращаться в Россию. Он напомнил, что в прошлом году "к нам вернулась Тихвинская икона Божьей Матери, а сегодня - Смоленская икона Богоматери".

"Богоматерь Одигитрия Смоленская" считается одной из самых древних икон иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжна Вологодской области. Эта икона является уникальным образцом Верхне-Волжской иконописной школы. Икона украшена клеймами земной жизни Богоматери.

Уже в 16-м веке эта икона была прославлена как чудотворная. В начале 17-го века икона получила всероссийскую известность после того, как в 1608 году прослыла спасительницей Устюжны от польско-литовского нашествия.

В 1994 году икона была похищена из краеведческого музея Устюжны. Эта кража так и не была раскрыта, а преступники не были установлены. Через несколько лет икона Смоленской Богоматери была обнаружена в Лондоне.

Ее возвращение в Россию стало возможным благодаря работе, проведенной Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Руководитель этой службы присутствовал в воскресенье на церемонии передачи этой иконы Русской православной церкви.


22.01.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован