23 августа 2004
267

Путин: поездка в Чечню - долг перед памятью Кадырова

Первому президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату Кадырову в понедельник, 23 августа, исполнилось бы 53 года. Накануне утром президент России Владимир Путин вместе с вице-премьером республики Рамзаном Кадыровым и главой общественного совета по контролю за восстановлением Чечни Алу Алхановым посетил село Центорой в Чеченской республике, где возложил цветы к могиле погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Путин заявил, что эта поездка в Чечню была долгом перед памятью Ахмата Кадырова. Об этом глава российского государства сказал на встрече в Сочи с Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым. `Мы благодарны вам за то, что нашли время посетить могилу президента республики. Этим вы уважили не только президента, но и тех, кто погиб, защищая интересы России`, - сказал Рамзан Кадыров. `Не нужно меня за это благодарить, мне самому хотелось это сделать, и давно. Это мой долг перед памятью Ахмата Кадырова`, - сказал Путин.

Память

В Москве, в районе Южное Бутово, появится улица имени Ахмата Кадырова. В центре столицы, на Новом Арбате, на здании представительства Чеченской Республики будет установлена мемориальная доска в память Кадырова. Такое решение приняло столичное правительство. В самой Чечне будет широко отмечен день рождения первого президента республики. Республиканский телеканал будет вести трансляцию не четыре часа, а 12, многие его программы будут посвящены памяти президента.

На здании правительства, где работал Ахмат Кадыров, будет открыта мемориальная доска. Памятные мероприятия пройдут и в других городах и селах республики. По словам Дениева, в Гудермесе откроется первый в республике музей Ахмата Кадырова. А на улицах и площадях, которым присвоено имя первого президента ЧР, появятся новые таблички-указатели. В частности, в Грозном улица и площадь Ленина решением городской мэрии переименованы в улицу и площадь Кадырова. Имя Кадырова носит теперь и средняя школа в родовом селе Центорой Курчалоевского района, которую он в свое время закончил. Кроме того, весь городской гостранспорт 23 августа будет обслуживать пассажиров бесплатно. А родители всех родившихся в этот день детей получат от общественного фонда имени Кадырова по 5 тысяч рублей. При этом еще 5 тысяч будут переданы родителям сыновей, которых родились в этот день и названы именем Ахмат. Не останутся без внимания и другие дети. Всем детским садам республики передадут в качестве подарка в день рождения Ахмата Кадырова по 10 велосипедов, игрушки, а также сладости.

Президент России Владимир Путин рассказал о своем знакомстве с будущим президентом Чечни Ахматом Кадыровым в документальном фильме `Ахмат Кадыров - Последний парад победителя`, который был показан в воскресенье вечером по телеканалу `Россия`. Как вспоминает Путин, его первая встреча с Кадыровым произошла в Москве, `спустя месяц, примерно, после нападения боевиков на Дагестан в сентябре 1999 года`. `Я пригласил в Москву, - продолжал Путин, - в Белый дом, а работал тогда председателем правительства Российской Федерации, муфтиев Северного Кавказа, духовных лидеров Северного Кавказа для того, чтобы поговорить с ними, почувствовать их настроение, посоветоваться с ними по поводу поиска путей разрешения тех сложных ситуаций, которые имели место тогда на Северном Кавказе. Да и многие из них и сегодня еще не полностью преодолены. Но тогда был особо важный и особо острый период, и особо ответственный момент`. По словам Путина, `пригласили и муфтия Чечни, хотя сразу же было сказано, что, скорее всего, он не приедет. Неожиданно для многих муфтий Чечни, а тогда это был Кадыров, в Москве появился`. `Я понял, что это цельный, честный, последовательный в своих мыслях и действиях человек, который понимает, что особенно важно, понимает все, что связано с экстремизмом, - вспоминает Путин о своем знакомстве с Кадыровым. - Он был категорическим противником тех крайних форм ваххабизма, которые пытались и до сих пор еще кое-кто пытается внедрять на нашей земле`. `Что было особенно важным для меня, я понял, что Кадыров понимает ошибочность всех идей сепаратизма и полагает, что построить будущее, счастливое будущее для своего народа и для Чечни вне Российской Федерации невозможно`, - подчеркнул Путин.

Президент России Владимир Путин считал нецелесообразным назначать Кадырова руководителем администрации Чечни. Об этом сам глава российского государства сказал в воскресение в программе `Вести недели` телеканала `Россия`. `Поскольку степень доверия к нему, во всяком случае, с моей стороны была весьма высокой, я ему прямо и честно сказал, что считаю нецелесообразным назначать его руководителем чеченской администрации, поскольку мне бы хотелось сохранить его на более длительный период времени`, - сказал Путин. Он хотел, чтобы Кадыров `возглавил Чечню после завершения достаточно тяжелого и сложного для Чечни, для России и для чеченского народа периода - периода становления после окончания боевых действий`. Кадыров, по словам президента РФ, ответил на это: `Я понимаю, что мне не будут доверять полностью все федеральные органы власти, особенно в силовых ведомствах, имея в виду мое прошлое, а именно - участие в боевых действиях против федеральных сил в т.н. первую чеченскую войну. Понимаю также и то, что часть тех людей, с которыми я был вместе в те годы, будут смотреть на меня как на предателя. Но я сознательно делаю этот выбор, потому что я прошел через все эти трудности, я глубоко осознал то, в каком состоянии находятся Чечня и чеченский народ, и знаю, что немного людей сегодня в Чечне, которые, обладая вот этим опытом, могут взять на себя ответственность за судьбу этого народа. И считаю, что я справился бы с этой задачей лучше, чем кто-либо другой`. `Я не стал его отговаривать, - сказал Путин, - имея в виду также и те слова, которые он сказал в ходе этой беседы`. По словам президента, Кадыров сказал, что не имеет права думать о своем будущем. `Я должен думать о будущем своего народа`, - подчеркнул тогда Кадыров. `Вот с этими мыслями Кадыров пришел на должность руководителя администрации, а затем и стал президентом Чеченской Республики`, - сказал Владимир Путин.

В день рождения первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова в память о нем в Грозном пройдет совместное заседание правительства, Госсовета и администрации президента Чечни. Участвовать в заседании будут все первые лица республики, а также главы городских и районных администраций, представители общественных организаций, силовых структур, учреждений культуры, науки и образования.

Герой России

С именем Кадырова в республике связывают надежды на мир и спокойствие, его устремления и шаги по пути стабилизации, восстановления Чечни находили и сейчас находят поддержку подавляющего большинства жителей республики. Не раз враги чеченского народа покушались на жизнь Кадырова, но никто и никогда не видел в его глазах страха за свою жизнь. `Все эти попытки врагов чеченского народа, - говорил Кадыров, - лишний раз подтверждают, что выбран верный путь, который ведет нас к миру и спокойствию`. Теракт 9 мая этого года, устроенный бандитами в Грозном, привел к трагической гибели первого президента Чечни. Указом президента России Ахмату Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом (посмертно). Владимир Путин 11 мая лично передал Звезду Героя на вечное хранение сыну первого президента Чечни Рамзану Кадырову.

Биография

Ахмат Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР, спустя шесть лет его семья возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой. После окончания средней школы он учился на курсах комбайнеров, работал в рисоводческом совхозе Гудермесского района, в строительных организациях Нечерноземья и Сибири. По направлению Гудермесской соборной мечети в 1980 году поступил в Бухарское медресе, продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. С 1986 по 1988 годы - заместитель имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 году Кадыров основал и возглавил первый на Северном Кавказе Исламский институт, в 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года прервал учебу и вернулся в Чечню, в 1993 году назначен заместителем муфтия Чечни, в 1995 года избран муфтием. Указом президента РФ 11 июня 2000 года назначен главой администрации Чеченской Республики. 5 октября 2003 года на всенародных выборах избран первым президентом ЧР. За Кадырова отдали голоса почти 404 тыс избирателей республики, что составило более 80 проц всех избирателей. Ахмат Кадыров трагически погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе `Динамо` во время парада, посвященного 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован