03 июня 2011
3254

Путин пообещал Абхазии поддержку

На церемонию прощания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем собрались около десяти тысяч человек, включая делегацию почетных гостей из России. Премьер-министр Владимир Путин во время визита также встретился с вице-президентом соседней страны Александром Анквабом, который пока исполняет обязанности главы государства, и премьер-министром Сергеем Шамбой.

Сергей Багапш скончался на 63-м году жизни 29 мая в одной из московских больниц после сложной операции на легком. Врачи впоследствии подтвердили, что у него был рак. Церемония прощания с лидером страны прошла сегодня в Сухуми. Траурная процессия прошествовала по центру столицы. К ней присоединились глава администрации президента России Сергей Нарышкин, глава Минрегиона Виктор Басаргин, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Проститься со вторым президентом Абхазии приехали и представители непризнанных Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также делегация зарубежной абхазской диаспоры.

Гражданская панихида проходила в Государственной филармонии. При входе Владимира Путина в зал присутствующие встали. Премьер возложил на гроб темно-красные розы, постоял рядом несколько минут и поклонившись подошел к вдове президента Марине Шония и их дочери Лиане. Сын Багапша Зураб по местной традиции сидел по другую сторону гроба; Путин выразил соболезнования и ему.

Позже в этот же день российский премьер провел переговоры с первыми лицами Абхазии. На встрече с и. о. президента Анквабом Путин пообещал оказать помощь и поддержку этому государству: "У нас реализуются совместные планы по восстановлению Абхазии, восстановлению экономики и социальной сферы. Наш общий долг продолжить работу, выполнить все, что было начато в предыдущие годы, и уверен, мы все это сделаем", - сказал глава российского правительства.

Путин пообещал сделать все возможное для скорейшего восстановления страны: "Можете быть уверены в том, что Россия как близкий союзник и как верный друг будет рядом и поможет в преодолении проблем, которые были в прошлом, поможет Абхазии стать на ноги".

А вот во время встречи со своим коллегой премьер-министром Сергеем Шамбой глава российского правительства не ограничился словами поддержки, а привел конкретные цифры: "На ближайшее время в бюджете заложены ресурсы свыше 10 млрд рублей". Кроме того, Путин пообещал рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи Абхазии: "Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы в рамках этого финансирования, но готовы посмотреть и на возможность реализации других крупномасштабных проектов", - цитирует слова Путина РБК.

Свою очередь Шамба отметил, что несколько важных проектов уже реализуются при поддержке правительства России. В частности, он отметил совместную работу по реконструкции туристической сферы Абхазии. Пользуясь случаем, Шамба обсудил один из таких проектов непосредственно с Путиным. Он рассказал, что создание одного из горнолыжных курортов зависит от финансирования со стороны Внешэкономбанка. При этом ВЭБ готов выделить деньги, "если с Вашей стороны будет поддержка", - обратился Шамба к Путину.

Сергей Багапш был избран главой республики в январе 2005 г. и переизбран на второй срок в декабре 2009 года. Если первого лидера Абхазии, Владислава Ардзинбу, оставившего власть в 2004 г. и ушедшего из жизни в марте 2010 г., называли "президентом войны", то Багапша - "президентом мира". Но именно при нем республика пережила события августа-2008, и ее независимость была признана Россией.

Четыре дня назад мая в Москве прошла церемония прощания с Багапшем, которую, в числе многих высокопоставленных визитеров, посетил и президент РФ Дмитрий Медведев. Багапша похоронили в родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии под орудийные залпы и гимн республики. Тело президента предали земле рядом с его родителями, возле дома, где родился Сергей Багапш. В республике будет объявлен трехдневный траур. В скором времени там пройдут внеочередные президентские выборы, их дата еще не назначена.

02 июня, 2011` Евгения ВОРОНОВА

http://www.utro.ru/articles/2011/06/02/978040.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован