27 февраля 2010
5649

Путин пообещал сделать оргвыводы из провального выступления россиян на Олимпиаде в Ванкувере

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подвел предварительные итоги выступления олимпийской сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере. Глава правительства отметил, что от команды ожидали намного большего, а результаты выступления олимпийской сборной - повод для серьезного анализа и оргвыводов.

`Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами. Конечно, это повод для серьезного анализа и оргвыводов. Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году`, - цитирую Дни.RU слова Путина.

Напомним, что Россия к пятнадцатому дню Олимпийских игр в Ванкувере завоевала 13 медалей различного достоинства и находится лишь на 11 месте в медальном зачете. В копилке российской сборной всего три золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей.

Самым большим разочарованием для российских болельщиков стал проигрыш сборной России по хоккею в четвертьфинале канадцам. Российские хоккеисты накануне были разгромлены со счетом 3:7. До этого наши хоккеисты 50 лет не уступали Канаде на Олимпиадах.

Не оправдали надежды российских болельщиков эстафетные команды лыжников, как у мужчин, так и у женщин. С 1988 года наша женская лыжная эстафетная команда постоянно выигрывала на Олимпийских играх, но Ванкувере заняла лишь восьмое место, что стало самым худшим результатом в истории.

Канадские Игры стали самыми неудачными для отечественных фигуристов, которые до этого года выигрывали Олимпиады двенадцать раз в парном и пять раз подряд в мужском одиночном катании. А вот традиция непременно завоевывать золото в женском биатлоне сохранилась благодаря победе в эстафете.

`Безусловно, мы не должны забывать тех, кто добился выдающихся результатов - завоевал золото, а также тех, кто остался в шаге от него. Они показали олимпийский характер. Такие спортсмены добьются выдающихся результатов и порадуют нас еще`, - приводит слова Владимира Путина РИА Новости.

Между тем, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере `ниже всякой критики`: `Это ниже всякой критики... Я смотрел, но не досмотрел ни одного репортажа до конца`.

Соревнования в Ванкувере еще не закончились, а счетная палата РФ уже сейчас собирается проверить использование средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде-2010. По словам аудитора Счетной палаты Сергея Мовчана, проверяющим надлежит установить, какой объем средств был потрачен на подготовку российских олимпийцев, насколько этих средств было достаточно, и все ли они были использованы целевым способом. `Не в компетенции Счетной палаты определять, много или мало золотых медалей. У нас более узкая задача - насколько эффективно были потрачены деньги, насколько они правильно были вложены, насколько законно`, - сказал Мовчан.

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе выразил уверенность, что со временем Россия сможет стать мировым лидером в спорте. `Особенно в зимних видах спорта, так как на это у нас, в принципе, есть все условия`, - отметил он.

Мэр Москвы Юрий Лужков также обрушился с критикой в адрес руководства российского спорта. Лужков считает, что отечественные спортсмены к зимней Олимпиаде в Ванкувере были подготовлены плохо. `Мое мнение, что министерство спорта и Олимпийский комитет негодным образом организовали подготовку спортсменов высших достижений`, - заявил Лужков.

Как напомнила газета `Известия`, последний реальный успех сборной России на зимних Олимпийских играх датируется 1998 годом. Тогда она завоевала девять золотых медалей, заняв в общекомандном зачете третье место, и дошла до финала хоккейного турнира. Но уже тогда наметился некоторый спад - впервые в истории наша команда опустилась ниже второго места в медальной гонке. Кто тогда мог подумать, что через 12 лет она будет находиться в одной строчке от второго десятка. Но что же произошло в Ванкувере, что Россия простилась со званием спортивной державы в зимних видах спорта?

Первое, что бросается в глаза, - это провал в фигурном катании. Начиная с 1964 года наша сборная неизменно привозила с Олимпийских игр хотя бы одну золотую медаль в этом виде спорта. В Турине таковых было три. Но только ли фигурное катание всему виной? В лыжных гонках - всего одно золото, в конькобежном спорте - вообще ни одного. Россия постепенно стала терять позиции в своих видах спорта, не радуя успехами в относительно новых дисциплинах - таких, как шорт-трек или фристайл со сноубордом. А в этих видах в общей сложности разыгрывается 20 комплектов наград - почти четверть из всей медальной программы Олимпиад. Поэтому нечего удивляться тому, что в последние десять лет на высшую ступень пьедестала поднимались представители экзотических до сей поры стран - таких, как Южная Корея или Китай.

О корейцах разговор отдельный. Их фантастический рывок на пятое общекомандное место с шестью золотыми медалями стал одним из главных сюрпризов Игр. Но сюрприз ли это на самом деле? Дело в том, что корейский город Пьончанг дважды подряд предлагал свою кандидатуру на проведение зимних Олимпиад. Сначала их только во втором туре голосования опередил Ванкувер, а спустя четыре года - и наш Сочи. Но ведь корейцы готовились к Играм-2010 в Канаде, как к своим. Под олимпийскую заявку была заложена и масштабная программа развития спорта в стране.

Отлично подготовились к домашней Олимпиаде канадцы. В их копилке уже восемь золотых наград, и они реально борются за первое место в общекомандном зачете. И это Канада, к которой, кажется, приклеился стереотип чисто хоккейной страны. Залог их успеха как раз в новых дисциплинах. Половину золотых медалей они взяли в скелетоне, сноуборде и фристайле.

Похожая картина и у американцев, только они еще и мастерски выступают в горнолыжном спорте - самом медалеемком виде программы. Кстати, в том, что заокеанские спортсмены подвинули европейцев в горных лыжах и бобслее, и кроется неудачное выступление той же Словении или Австрии, которая на Играх в Турине заняла третье место в общекомандном зачете.

А через четыре года уже российский Сочи будет принимать у себя Олимпиаду. И положа руку на сердце предпосылок к тому, что мы удивим мир не только лучшими в истории Играми, но и спортивными результатами, пока нет. Занимательная арифметика: накануне Олимпиады в Лондоне британская сборная показала феноменальный результат в Пекине, выиграв 19 золотых медалей и едва не обойдя Россию в общем зачете.

Четыре года назад в Турине будущие хозяева Олимпиады также завоевали рекордное для своей страны количество медалей. Все это свидетельствует о том, что накануне своих Игр в странах-хозяйках уже разработаны спортивные программы, позволяющие успешно выступить и дома. Россия с ее тремя золотыми медалями выглядит в этой компании белой вороной.

Медали сборной России/СНГ/СССР на Зимних Олимпиадах

 

http://vg-news.ru/news-putin-poobeshchal-sdelat-orgvyvody-iz-provalnogo-vystupleniya-rossiyan-na-olimpiade-v-vankuvere

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован