14 февраля 2007
1674

Путин посетил место Крещения Иисуса Христа

Президент России Владимир Путин посетил во вторник место Крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Встречал и сопровождал главу российского государства к этому историческому месту принц Гази - двоюродный брат короля Иордании Абдаллы II.

Президенту показали неоднократно упоминавшийся в Библейских писаниях источник Иоанна Крестителя. Спросив разрешение, Путин спустился к источнику и умылся водой. После этого принц пригласил главу российского государства пройти непосредственно к месту, где Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Тропинка, которая ведет к месту Крещения, проходит вдоль древнего русла Иордана. Принц рассказал, как в последние годы идет благоустройство парка.

Сегодня река протекает по другому руслу, поэтому само место, где Иоанн встретил Иисуса Христа, представляет собой лишь высохшее русло. На его берегу и остановились принц Гази и президент России. Владимиру Путину рассказали о находках, которые в последние годы сделали археологи. В частности, можно разглядеть ступени, по которым спускались к реке, в том числе и Иисус Христос. По соседству находятся и руины часовни, которая, как предполагается, могла стоять на месте жилища Преподобной Марии Египетской. Вблизи этого места президент России осмотрел и руины церкви, которые были построены на месте Крещения в 491-518 годах нашей эры.

По указанию принца Гази сотрудники парка сняли ограждение и он пригласил Владимира Путина спуститься непосредственно на место, где проходило Крещение. "Именно отсюда, с этой точки, пошло христианство, это самое святое место христианства", - заметил принц. Он тактично отошел в сторону, позволив Владимиру Путину несколько минут поговорить с руководителем русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Тихоном, который также сопровождал президента во время экскурсии. Затем Путин прошел к реке Иордан. Вместе с принцем и архимандритом он спустился на специальный помост и омыл руки в водах Иордана. Здесь он также некоторое время поговорил с архимандритом.

Осмотрев парк, Путин оставил запись в Книге почетных гостей. Принц Гази здесь же вручил главе российского государства книгу об истории заповедного места и свидетельство о совершении паломничества, а также сосуд со святой водой из реки Иордан. Президент России осмотрел православную церковь Святого Иоанна Предтечи, которая была построена на берегу Иордана несколько лет назад Иерусалимской греко-православной патриархией. Ее купола и крест были позолочены трудом российских мастеров. После того, как Владимир Путин побывал в церкви, принц пригласил его осмотреть участок берега реки Иордан, который иорданские власти передают России под строительство гостиницы для российских паломников.

В завершение экскурсии президент, принц, архимандрит и руководитель парка некоторое время беседовали на смотровой площадке на высоком берегу Иордана. Владимир Путин искренне поблагодарил принца и власти королевства в его лице за возможность посетить это историческое место. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

13.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован