28 апреля 2005
3096

Путин посмотрел в лицо сфинксу

Вчера после переговоров в Каире со своим египетским коллегой Хосни Мубараком президент Владимир Путин заявил: "Убежден, что российско-египетский саммит в Каире стал важной вехой в развитии двухстороннего сотрудничества". И для этого у него были все основания.

Путин приехал в Каир не с пустыми руками. Вчера днем на совместной с Мубараком пресс-конференции российский президент предложил провести осенью в Москве международную конференцию по ближневосточному урегулированию. О ее уровне и точном времени проведения еще предстоит договариваться -- как сегодня, во время рабочего визита российского лидера в Израиль, так и завтра, во время посещения Палестинской автономии. Лидер автономии Махмуд Аббас уже заявил, что приветствует российское предложение о международной конференции в Москве и надеется, что оно будет реализовано.

Усилиями Владимира Путина российская столица превращается в площадку для ближневосточного урегулирования. Вчера же президент России сообщил, что 8 мая в Москве состоится встреча квартета международных посредников, занимающихся решением палестинской проблемы, -- это США, Евросоюз, Россия и ООН. Приедет в Москву и новый спецпредставитель четверки в Израиле и Палестинской автономии Джеймс Вулфенсон.

Состав российской делегации наглядно демонстрировал успешное двустороннее сотрудничество России и Египта. В Каир приехал глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, а также высокопоставленные чиновники, занимающиеся военно-техническим сотрудничеством (ВТС), -- директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и гендиректор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Алексей Федоров.

Члены делегации не скрывали своего удовлетворения. Один из них сообщил "Времени новостей", что вчера были сняты последние вопросы по новым контрактам на несколько сотен миллионов долларов. Правда, пока речь идет не о закупке новой техники, а лишь о модернизации старой, поставленной в Каир еще в советские времена. Будут модернизированы зенитные ракетные комплексы малого радиуса действия "Квадрат" и "Шилка", а также истребители МиГ-21, состоящие на вооружении Египта еще с конца 1960-х.

Когда-то наша страна также обучала египетских офицеров. В середине 1960-х в СССР проходил летную переподготовку и нынешний президент Египта Хосни Мубарак, которому 4 мая исполняется 77 лет. Но в последние несколько десятилетий египтяне больше ориентируются на США. С тех пор как Израиль и Египет подписали в 1979 году мирные соглашения, американцы ежегодно предоставляют этим странам военную и экономическую помощь, в том числе и для закупки оружия американского производства. Доля Египта ныне составляет 2,1 млрд долл. в год, Израиль получает чуть больше. Однако США, в том числе и по просьбе Израиля, не продают арабам того, что тем очень хочется заполучить, -- к примеру, современные средства противовоздушной обороны. Каир стремится разнообразить источники поставок военной техники, особенно учитывая былой опыт сотрудничества с Москвой. Но, как уверял "Время новостей" высокопоставленный египетский офицер, в ближайшее время крупных закупок новых вооружений в России не предвидится.

Вчера в Каире российская делегация и наши египетские партнеры провели, как заметил "Времени новостей" посол России в Египте Михаил Богданов, "обзор всего комплекса отношений и наметили наиболее перспективные направления". К ним относится и нефтегазовое сотрудничество. В этом году руководство ОАО "Газпром" дважды побывало в Каире для обсуждения совместной организации экспорта египетского газа, включая строительство подводного газопровода от Синайского полуострова до побережья Израиля. Четыре года работает в Египте и делает там инвестиции российская компания ЛУКОЙЛ.

В Кремле отмечают, что российские бизнесмены сейчас значительно более активны, чем египетские. "Возможности для расширения сотрудничества есть, но есть и кое-какие бюрократические препоны. Хотя надо отметить, что на этот раз не с российской стороны", -- рассказал российским журналистам высокопоставленный кремлевский чиновник. Ежегодный товарооборот между Россией и Египтом в 2004 году вырос в два раза по сравнению с позапрошлым, составив 834 млн долл. без учета туризма и 1,4 млрд -- с туристическим обменом. Почти 700 тыс. туристов из России бывают в Египте ежегодно, принося египетской казне каждый год более 300 млн долларов.

"Мы всегда были заинтересованы в развитии сотрудничества с таким сильным и перспективным партнером, как Египет", -- подчеркнул вчера в Каире Владимир Путин. В принятом вчера совместном "Заявлении о дальнейшем углублении дружеских отношений и партнерства" особо отмечено, что "Египет является одним из кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН".

Президенты Египта и России встречаются уже не первый раз и, похоже, нашли общий язык. Хосни Мубарак вновь демонстрирует, что понимает по-русски и даже знает несколько фраз. "Теперь русский журналист, пожалуйста", -- почти без акцента сказал он на пресс-конференции. Владимир Путин в ответ на предложение еще раз посетить Египет ответил "шукран", что по-арабски означает "спасибо".

Много общего оказалось у России с Египтом и в оценке происходящего в регионе. Г-н Мубарак после скучного предварительного заявления заметно оживился: отвечая на вопросы, он перешел с литературного арабского языка на диалект и отдался воспоминаниям. Он помянул и премьера Израиля Ицхака Рабина, убитого в ноябре 1995 года. Говоря о выполнении достигнутых между Израилем и Палестиной договоренностей, г-н Мубарак отметил: "Надо бороться с терроризмом так, будто мирного процесса нет, но в то же время так вести мирные переговоры, словно теракты не совершаются".

Путин и Мубарак сошлись в понимании демократии и способов ее распространения по планете. "Демократия по-американски точно не проходит в Саудовской Аравии и никогда не пройдет", -- заметил президент Египта. Владимир Путин добавил к этому, что "демократия не может быть предметом экспорта из одной страны в другую", поскольку тогда "она сразу превращается в инструмент давления". Институты и принципы демократии "не могут внедряться без учета национальных традиций и устоев", подчеркнул Путин.

Президент Мубарак вчера особо отметил, что это первый визит российского президента в страны арабского мира. 70-миллионный Египет претендует на лидерство в регионе. Это первое арабское государство, подписавшее в 1979 году мирные соглашения с Израилем, и сегодня Египет -- один из самых активных посредников в урегулировании палестинской проблемы. Не случайно в Каире находится штаб-квартира созданной в 1945 году Лиги арабских государств (ЛАГ). Вчера президента России встретил там генсек ЛАГ Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта.

Вчерашний визит Путина по праву называют историческим. Последний раз московский лидер высшего уровня побывал на Ближнем Востоке в мае 1964 года -- это был помпезный визит в Каир председателя Совета министров СССР и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. На построенной советскими специалистами Асуанской ГЭС, первая очередь которой была торжественно открыта 41 год назад, инженеры из России работают и сейчас. Вчера президент Египта Хосни Мубарак торжественно объявил, что одна из улиц в Асуане будет названа в честь советского конструктора Асуанской ГЭС Николая Малышева.

Исторический визит Владимира Путина к арабам был бы не полным без посещения знаменитого некрополя Гизы с его пирамидами и сфинксом, который повидал на своем веку и фараонов, и французского императора Наполеона Бонапарта, а теперь вот и президента далекой России. Примечательно, что Хрущев 41 год назад так и не посетил этот комплекс. Руководство советских спецслужб посчитало, что безопасности советского лидера может угрожать проклятие фараонов. Хотя на самом деле оно не распространяется на тех, кто просто приезжает посмотреть на великие пирамиды.

28.04.2005
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован