18 февраля 2013
1006

Путин предложил разместить библиотеку Шнеерсона в музее толернтности....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

Президент РФ назвал возможность передачи ценностей США открытием ящика Пандоры и заявил, что библиотека должна быть доступна для всех.
Глава государства высказался категорически против возможности передачи библиотеки Шнеерсона Соединенным Штатам Америки. Об этом В.Путин заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям.
- К сожалению, могу только констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны, - заявил Президент России.
Вместе с тем глава государства предложил разместить библиотеку в Еврейском центре толерантности, благодаря чему ценности будут доступны всем желающим.
Напомню, в библиотеке Шнеерсона собраны более 12 тыс. книг и 50 тыс. документов, многие из которых являются памятниками древнееврейской религиозной литературы. Американские суды постановили передать ценности религиозной общине "Хабад Любавич", находящейся в США, а 17 января 2013 года федеральный суд Вашингтона постановил наложить на Россию ежедневный штрафа в $50 тыс. за невозвращение коллекции.
Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке.
В ходе Первой мировой войны, когда Любавичи оказались в зоне военных действий, Иосиф Шнеерсон перевёз часть библиотеки из Любавичей в Москву, где доверил её хранение книжному складу Персица и Полякова в Москве. С приходом к власти в России большевиков собрание Шнеерсона было национализировано, как того требовал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о научных фондах РСФСР от 26 ноября 1918 года.
Собрание Шнеерсона оказалось вначале в библиотеке Румянцевского музея, а затем соответственно в Публичной библиотеке имени В. И. Ульянова (Ленина) (1924-1925), Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (1925-1992) и с 1992 года в Российской государственной библиотеке.
Другая часть библиотеки - около 25 тысяч страниц рукописей - была вывезена Шнеерсоном из России в Ригу в 1927 году, а затем в Польшу в 1934 году. После оккупации Отвоцка нацистской Германией в 1939 году эта часть библиотеки Шнеерсона была вывезена в Германию. После окончания Второй мировой войны библиотека Шнеерсона была доставлена в Москву трофейными бригадами вместе с другими трофейными материалами и передана в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года - Российский государственный военный архив).

"Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 18.02.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован