07 августа 2002
220

Путин приказал ликвидировать заторы из лосося на Камчатке

Владимир Путин потребовал от Госкомрыболовства и Минприроды разработать новые квоты вылова лососевых, сообщает РИА `Новости`. Cитуация с выловом лососевых в Дальневосточном федеральном округе обсуждается на рабочей встрече президента с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

На Камчатке сложилась экстремальная ситуация - нерестилища переполнены лососем, а рыба продолжает прибывать и создаются заторы. Подходы нерки, кеты, горбуши в 2002 году значительно превысили прогнозы ученых. Между тем погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек.

Специалисты считают необходимым непрерывный вылов рыбы для предотвращения гибели молоди и уничтожения лососевого стада на много лет вперед. Минприроды отказывается разрешить вылов рыбы до проведения экологической экспертизы. В 1983 году из-за переполненности нерестилищ было загублено целое поколение рыбы. С тех пор по нечетным годам подходы рыбы к побережьям Камчатки очень скудные.

LENTA.RU: ЭКОНОМИКА: http://lenta.ru/economy/2002/08/07/salmon/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован