23 сентября 2004
191

Путин продолжает поиски наследника

Сегодня депутаты Госдумы собрались на свое первое после летних каникул пленарное заседание. Начало осенней сессии приходится на драматичный для страны период, и от народных избранников ожидают решительных действий. Тем более что продемонстрированная в ходе бесланских событий инертность парламентариев уже стала поводом для критики со стороны их же коллег по цеху.

Так, более двух недель назад руководитель `Родины` Дмитрий Рогозин подверг резкому осуждению Совет Государственной думы, не прервавший депутатские отпуска с целью проведения экстренного заседания в связи с массовой гибелью детей-заложников в Беслане. Это обстоятельство, по словам Рогозина, `закономерно ставит вопрос об антинародности нынешней Думы и необходимости досрочных парламентских выборов для преодоления кризиса власти`.

Тогда же Рогозин потребовал от президента роспуска правительства и отставки руководителей силовых ведомств `в связи с допущенной ими халатностью, повлекшей многочисленные человеческие жертвы среди мирного населения от рук террористов`. Инициативы Рогозина были восприняты депутатами с осторожностью.

Для вынесения вопроса о вотуме недоверия правительству на голосование в Госдуме Рогозину требуется 51 голос к имеющимся 39 фракции `Родины`. Ясно, что на консолидированную поддержку единороссов, располагающих конституционным большинством, он рассчитывать не может. На помощь Жириновского - тем более. Ведь Владимир Вольфович просто не согласится выступать `вторым номером` в таком принципиальном вопросе.

Пока нет взаимопонимания и с коммунистами. Фракция КПРФ до сих пор не продемонстрировала особого желания поддержать инициативу `Родины` о сборе подписей под требованием начать процедуру отставки правительства. `Мы за правительство Фрадкова не голосовали, не голосовали и за проводимый в стране курс`, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Тем не менее, по данным из осведомленных источников, заместителю председателя фракции КПРФ Сергею Решульскому и первому заместителю председателя компартии Ивану Мельникову были даны указания продолжить переговоры с Дмитрием Рогозиным по данному вопросу. Зюганов выдвинул условие: `Мы будем готовы поддержать инициативу `Родины`, если они согласятся записать в обосновании своей позиции, что мы коллективно требуем не только отставки правительства, но и президента`. Но вряд ли Рогозин с этим требованием согласится.

Впрочем, не исключено, что Рогозину удастся переманить на свою сторону часть единороссов. Прецедент уже был: в конце августа фракция `Единая Россия` в самарской губернской Думе в полном составе шести человек переметнулась под стяги `Родины`. Во всяком случае, нынешняя аморфная политика ЕР этому только способствует.

Однако действия и заявления Дмитрия Рогозина могут трактоваться двояко. Возможно, он ведет гораздо более серьезную игру, ставка в которой - статус преемника Путина в 2008 году. Если не раньше. Если исключить эмоции, то следует признать, что Дмитрий Рогозин сделал очень сильный ход. И теперь всем политическим игрокам в России придется проявлять комбинационный талант, тактическое зрение и умение считать варианты вплоть до глубокого `эндшпиля`.

Прежде всего, необходимо понять, является ли рогозинская атака на правительство скрытой формой атаки на самого Путина? Ведь всем хорошо известно, что нынешнее правительство - прямая креатура президента, начиная с неожиданно вызванного из Брюсселя Михаила Фрадкова и заканчивая руководителями федеральных служб и агентств. Создавалось оно как альтернатива ельцинскому правительству первого президентского срока и может считаться вполне путинским. Требуя отставки этого новорожденного детища президента, Рогозин вольно или невольно ставит вопрос об ответственности самого Владимира Владимировича. И, сказав, `А`, он, вроде бы обязан произнести `Б`. И не произнес ли он это `Б` еще летом, заявив своим тульским соратникам по партии: `Если бы Путин сделал ставку на патриотическое движение, был бы совершенно другой результат. Пока он не готов`?

Впрочем, логика политических шахмат оставляет Рогозину и другие возможности. Например, он может мотивировать свою позицию тем, что, возлагая всю вину за Беслан на правительство, он тем самым выводит из-под удара президента. И что действует он не против Путина, а в его интересах, причем в момент, когда обществу нужен козел отпущения, да посолиднее. Эту схему, кстати, только что использовал президент Северной Осетии Дзасохов, которому подыграл сам Путин, отправив в отставку руководителей МВД и ФСБ республики.

Если это так, то требуется просчет варианта игры `в четыре руки`. Сам президент, безусловно, потрясен событиями в Беслане и как нормальный человек не может не ощущать своей вины за случившееся. Именно как человек, но не как политик. Его кредо - `мочить террористов в сортире` - не отменено и не пересмотрено, просто его не удается последовательно и эффективно воплотить в жизнь.

Нет, Владимир Путин отнюдь не готов признать свое поражение в войне против басаевского террора. Но, может быть, он всерьез раздумывает над тем, чтобы уже сегодня позаботиться о преемнике, который не только не уступит, но и превзойдет его в жесткости противостояния террористам. Если выбор действительно состоялся, то, конечно, Владимир Путин хотел бы видеть в своем преемнике кого-то вроде Дмитрия Донского - первого победителя `исламских террористов` тех времен. Несмотря на их дальнейшие вылазки, на протесты внутренней правозащитной оппозиции, на прессинг западных СМИ и двусмысленную позицию развитых (особенно европейских) демократий.

Кандидатура Рогозина в этой связи может оказаться вполне приемлемой. Провозглашенный им накануне прошлогодних думских выборов лозунг - `Мы вернем себе Россию!` - вполне гармонично вписывается в контекст нынешних политических реалий. Именно он хоть сегодня готов присоединить Севастополь, косу Тузла, да и весь Крым. А заодно Абхазию и Южную Осетию. Добавленный к лейтмотиву национальной гордости сильный левоцентристский акцент социальной справедливости неизбежно превращает Рогозина в реальный козырь в этой игре. Козырь, который, возможно, даже будет разыгран раньше сроков.

Константин ИВАЩЕНКО, 22 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован