26 марта 2003
2020

Путин проследит за перепрофилированием Байкальского ЦБК

В понедельник заместитель губернатора Иркутской области Ирина Думова обсудила с руководителем делегации Всемирного банка (ВБ) Владимиром Циркуновым положение дел на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК, Байкальск). Группа экспертов ВБ с 21 по 23 марта проверяла готовность БЦБК к получению кредита в $22,4 млн., выделяемого на перепрофилирование комбината. Официальных результатов проверки еще нет, но, по мнению госпожи Думовой, изменений не произойдет, и комбинат получит деньги.

Ъ: В рамках первого этапа программы перепрофилирования БЦБК (принята в 2001 году), прошедшего государственную экологическую экспертизу, на комбинате должен быть создан водозамкнутый цикл на производстве целлюлозы. Одновременно в Байкальске должны быть построены городские очистные сооружения. На эти цели Всемирный банк предоставляет БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн под 10% годовых, еще $11 млн должен вложить комбинат. Деньги ВБ целлюлозники должны освоить за 4 года. 51% акций БЦБК принадлежит компании "Базовый элемент", 49% находятся в собственности государства. Управляющая компания байкальского комбината - "Континенталь Менеджмент"

В конце прошлой недели группа экспертов Всемирного банка провела мониторинг БЦБК и проверила готовность документов, необходимых для выделения кредита. По сообщению пресс-службы БЦБК, визит специалистов был плановым.

Как сообщила "Ъ" вице-губернатор Ирина Думова, специалисты ВБ оценили финансовое положение комбината и возможности возврата кредита. По ее словам, обладминистрация и представитель ВБ Владимир Циркунов пришли к выводу, что строительство очистных сооружений для города Байкальска должно совпасть по времени с комплексом работ по созданию водозамкнутого цикла на комбинате. Источник во Всемирном банке подчеркнул, что если строительство городских очистных затормозится, то финансирование работ по перепрофилированию также может быть приостановлено.

Напомним, что первый вариант очистных сооружений для города стоил $2,4 млн. Половину средств должен был перечислить федеральный центр, 30% - комбинат, а оставшиеся 20% - область и муниципалитет. Ирина Думова рассказала, что проектировщики из иркутского института "Сибгипробум" в свое время согласились с требованиями независимых экологов, считавших, что очищенная вода должна соответствовать байкальской по всем показателям. В результате стоимость строительства очистных увеличилась до $7 млн. Проект "дорогих очистных" прошел государственную экологическую экспертизу, но выяснилось, что на его реализацию нет денег. Теперь обладминистрация и руководство БЦБК пытаются в ускоренном темпе разработать проект дешевых, но качественных очистных сооружений, которые устраивали бы всех. Свой вариант удешевления собирается предложить директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачев. По его мнению, в Байкальске можно построить стандартный комплекс, стоящий $2-2,5 млн. По словам Михаила Грачева, утвержденный для очистных города перечень слишком жесткий, поэтому стоит ориентироваться на обычные санитарные нормы.

По словам замгубернатора, требования к качеству очистки воды должны быть разумными, в противном случае стоимость работ можно увеличить и в сто раз. Ирина Думова отметила, что новое ТЭО проекта очистных сооружений должно будет пройти государственную экологическую экспертизу. Она сообщила, что у обладминистрации есть варианты, где найти источники финансирования.

По данным "Ъ", выделению кредита ВБ мешает еще одно обстоятельство. Как известно, на последнем общем собрании акционеров БЦБК представители Российского фонда федерального имущества (РФФИ), владеющие 49% акций комбината, проголосовали против утверждения пакета документов о перепрофилировании. Руководству БЦБК и управляющей компании в РФФИ сообщили, что "произошла ошибка", и она будет исправлена. Кстати, губернатор области Борис Говорин, побывавший на прошлой неделе на БЦБК, заявил, что отправит протоколы этого собрания "в правительство России и лично президенту Путину".

Замгубернатора и представитель ВБ обсудили во время вчерашней встречи новые проекты Всемирного банка, касающиеся внедрения в российских регионах альтернативных источников энергии (например, ветровой - "Ъ") и борьбы со "стойкими органическими и неорганическими загрязнителями". "Мы считаем, что внедрение альтернативных источников энергии представляет интерес для особо охраняемых и северных территорий Байкальского региона", - сказала Ирина Думова. По ее словам, обладминистрация обязательно будет участвовать в этих проектах ВБ.

26.03.2003
odss-duma.faktura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован