25 января 2007
4282

Путин против Содома и Гоморры

Студентов, аспирантов и преподавателей Современной гуманитарной академии, отдыхающих сейчас после тяжелой зимней сессии, ждет по окончании каникул приятный сюрприз. Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков подготовил для них учебное пособие под названием "Основные тенденции и перспективы развития современной России".


Слово против силы
46-страничная брошюра вышла в издательстве академии тиражом в 1000 экземпляров. По словам сотрудницы этого подразделения СГА, книжка пришла из типографии еще 19 января и в тот же день была изъята заказчиком: как не без оснований предположила собеседница "НГ" - президентской администрацией. Видимо, там сочли, что во время каникул за Кремлевской стеной тираж будет в большей сохранности. Цена на обложке брошюры не указана, стоимость заказа, по словам издателей, "коммерческая тайна". В преподавательской академии, куда дозвонился корреспондент, пояснили: пособие станет распространяться скорее всего усилиями кафедры политологии. Декан соответствующего факультета и все его подчиненные оказались вчера вне досягаемости "НГ".

Предисловие написано ректором учебного заведения Михаилом Карпенко. Из текста его понятно, что труд Суркова стал ответом на "активную дискуссию, посвященную проблемам развития России", которая продолжалась "весь 2006 год". В брошюре, поясняет Карпенко, приводятся "контуры новой модели развития страны". А также обосновывается тезис о переходе государства "от стабилизации к политике развития и разработки". Глава СГА выразил надежду, что труд Суркова будет полезен не только студентам, но и "представителям политических кругов". Ректор в прогнозах не ошибся.

Владислав Сурков предупреждает: "Демократия в России - это всерьез и надолго". И замечает: "как ни парадоксально, демократическое общество... куда более идеологизировано, чем тоталитарное, где страх заменяет идею": "там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова". Автор уверен: все большее значение будет приобретать умение "побеждать противника в прямом идеологическом столкновении" и все меньше придется "рассчитывать на административные возможности, которыми многие, как правило, любят оперировать".

Исторический экскурс автора содержит пространный анализ проблем олигархии, которую Сурков называет "нелегитимной по определению": "Конституцией не предусмотрено руководство министром со стороны какого-то коммерсанта и не написано, что те, кого выбирал народ, должны работать на тех, у кого больше денег". Коррупция, сетует автор, ссылаясь на известного эксперта Маршалла Голдмана, заменила собой конкуренцию. Далее проясняется, что свобода слова в годы перестройки "имела особый смысл: ведущие телеканалы стали оружием в руках известных олигархических групп". Описывая ужасы 90-х, Владислав Сурков с горечью вопрошает: "Если все это есть демократия и если все это есть свободное и справедливое общество, то что же тогда Содом и что в таком случае Гоморра?"


По стопам Рузвельта
Свет в конце тоннеля обозначился с приходом к власти Владимира Путина. В этом месте своего исследования автор вплетает в текст цитату (вместе с ремаркой "Аплодисменты") из речи президента США Франклина Рузвельта, успешного борца с Великой депрессией. Тем самым подчеркивая лестную для нынешнего российского президента преемственность.

Наиболее успешной выглядит деятельность Владимира Путина в показателях соотношения среднедушевых денежных доходов с величиной прожиточного минимума. Соотношение, как следует из таблицы, изменилось в пользу повышения за 15 лет со 196 до 267%.

Любимое детище Суркова - суверенная демократия - представлено в брошюре широко и подробно. Суверенитет, поясняет автор, "это политический синоним конкурентоспособности", а вовсе "не крепость России, как трактуют некоторые наши критики, это не то, что мы с вами взяли и закрыли свои избушки, с утра до вечера пьем водку, дверь на засове держим и знать не знаем соседей".

Настоящей угрозой суверенитету, по мнению Суркова, является опасность "мягкого поглощения": "размываются ценности, объявляется неэффективным государство, провоцируются внутренние конфликты". Этот вопрос, подчеркивает Сурков, не снят с повестки дня: "Думаю, что эти попытки не ограничатся 2007-2008 годами". Эффективным лекарством, спасающим граждан от неприятной перспективы, автор считает "формирование национально ориентированного ведущего слоя общества".

Любопытно, что словосочетание "суверенная демократия" в брошюре упоминается редко. Хотя по отдельности эти понятия снова разобраны по косточкам. Ко второй части популярного термина автор обратился сразу после того, как покончил с первой. Демократия в нашей стране, огорчен Владислав Сурков, имеет большой изъян - "бедность": "Если мы не снизим всерьез уровень бедности в нашей стране, то, конечно, наше общество не сможет быть устойчивым". Автору брошюры категорически не нравится, что "рентабельность демократии не для всех пока очевидна". Заместитель главы президентской администрации настаивает - демократия "должна обеспечивать получение гражданами материальных благ, зарабатывание денег и так далее".

Документ, изданный как бы для студентов, вполне прагматичен, поскольку главный пафос его явно предвыборный. Это становится ясно из анализа действий ведущих игроков на политической сцене. Сурков снова цитирует себя, напоминая "Единой России", что задача партии "в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание". Впрочем, автор не сомневается, что "ведущая политическая партия" "в ближайшие 2-3 года" эту задачу решит.
Александра Самарина

Опубликовано в Независимой Газете от 25.01.2007
http://www.ng.ru/2007-01-25/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован