26 февраля 2007
3877

Путин разрешил бывшим губернаторам войти в состав Госсовета РФ

Владимир Путин внес изменения в положение о Госсовете РФ. Теперь в этот совещательный орган помимо действующих глав регионов могут войти и бывшие губернаторы. Кроме того, при Госсовете будет создана консультативная комиссия, в которой станут работать "лица, имеющие опыт публичной деятельности". Как полагают эксперты, президент создает "запасной аэродром" для губернаторов, которых после 2008 года могут сменить выдвиженцы нового главы государства.

Внести изменения в состав Госсовета Владимир Путин решил спустя семь лет после учреждения в 2000 году этого совещательного органа. Прежде в Госсовет по решению президента могли входить только те из бывших губернаторов, кто возглавлял регион не менее двух сроков подряд. Но до сих пор этой чести удостоился лишь один из них - экс-глава Тюменской области Леонид Рокецкий, входивший в Госсовет с января 2001-го (после поражения на губернаторских выборах) до избрания представителем Таймырской окружной думы в Совете федерации в июне того же года, пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, "для оказания консультативной помощи членам Госсовета" создается формируемая президентом консультативная комиссия, в которую также "могут быть включены лица, имеющие опыт публичной деятельности". Работать в комиссии ее члены смогут как на общественных началах, так и "на платной основе". Так что шанс остаться в большой политике и к тому же получать за это деньги сохранят не только экс-губернаторы, но и другие "бывшие" - депутаты, партийцы, общественники.

Таким образом, Госсовет, который был учрежден в качестве своеобразной моральной компенсации губернаторам за их изгнание из Совета федерации и позволял им регулярно доносить свое мнение до главы государства, из закрытого клуба может превратиться в некое подобие Общественной палаты. Правда, этот факт может заметно снизить статус совещательного органа в глазах самих губернаторов, которые до сих пор относились к работе в Госсовете очень ответственно: на его заседания неизменно прилетал даже глава Чукотки Роман Абрамович, редко появляющийся в России.

Одной из причин расширения состава Госсовета эксперты считают необходимость пристраивать на достойные должности лояльных Кремлю отставных губернаторов. Так, заместитель гендиректора Института региональных проблем Георгий Чижов видит в этом желание президента "развязать себе руки, чтобы назначать в этот орган тех, кого он сочтет достойными". К примеру, Алу Алханов, который недавно уступил пост главы Чечни Рамзану Кадырову, пока довольствуется более чем скромной должностью замминистра юстиции, и членство в Госсовете стало бы для него неплохим поощрением за верность политике Кремля. То же самое касается и губернаторов, оказавшихся не у дел в результате укрупнения регионов: так, "скамейку запасных" в ближайшее время пополнят главы Эвенкии и Таймыра, вошедших в состав объединенного Красноярского края.

Другим аргументом могло стать желание господина Путина в преддверии президентских выборов-2008 успокоить губернаторов, которые опасаются, что его преемник захочет сменить некоторых региональных лидеров "путинского призыва" на своих собственных протеже. "Создается своего рода запасной аэродром для губернаторов, которые теперь фактически назначаются из Кремля и потому не имеют ясного представления о перспективах, которые ожидают их после избрания нового президента в 2008 году",- считает Георгий Чижов, пишет газета.

26.02.2007
www.nakanune.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован