13 сентября 2004
90

Путин решил прикрутить разгул демократии - политики взяли под козырек

Изменение порядка избрания глав субъектов Федерации станет `положительным моментом для объединения России`, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

Так он прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости перейти к выборам глав субъектов Федерации законодательными собраниями по представлению президента.

`Не стоит оглядываться на тех, кто ратует за `безбрежную` демократию. Для России единоправие полезно`, - сказал сенатор. Он не усматривает в предложениях президента существенных противоречий Конституции РФ и нормам международного права. Законодательные собрания, которые будут выбирать глав регионов, сами избираются населением этих регионов, `поэтому можно говорить, что такой губернатор будет иметь достаточный мандат`, считает Ю. Шарандин.


Вместе с тем, он подчеркнул, что очень важно, каким будет новый механизм избрания губернаторов, в частности, сколько будет кандидатур и сколько раз можно будет их вносить. `Все дело будет в деталях`, - сказал Ю. Шарандин. При введении нового порядка избрания губернаторов встанет проблема нового соотношения сил в регионе. `Сейчас губернатор - хозяин региона, если баланс сил меняется на 180 градусов, надо учитывать и сопутствующие элементы - прокуратура, суды. Поэтому прежде, чем разрабатывать соответствующие законы, нужно очень тщательно учесть все сопутствующие риски`, - подчеркнул он.


Комментируя другое предложение президента, о введении пропорциональной системы при выборах депутатов Госдумы, Ю. Шарандин заявил, что давно является ее сторонником. Вместе с тем, по его мнению, не только Госдума должна избираться по партийным спискам, но и правительство - формироваться по партийному принципу.


Первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов считает, что прямые выборы губернаторов давно пора отменить. По мнению сенатора, новый порядок выборов губернаторов `будет способствовать повышению ответственности глав регионов перед законодательными собраниями и наведению порядка в стране`.


`Сейчас же нередко бывает, что не губернатор служит региону, а регион - губернатору. Появилось даже такое выражение: первый срок губернатор работает, а второй - царствует`, - сказал С. Иванов.


Он также поддерживает предложение перейти к пропорциональной системе выборов в Госдуму, то есть к выборам только по партийным спискам. По мнению сенатора, без депутатов-одномандатников работа Госдумы станет более упорядоченной, `без раздрая`. В то же время С. Иванов не видит особой необходимости переходить к формированию кабинета министров по партийным спискам. `Правительство сегодня и так в определенной степени формируется по этому принципу`, - считает сенатор.


Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что новая система выборов в губернаторы позволит навести порядок в исполнительной власти. `Меня порадовало то, что наконец-то мы начинаем назначать губернаторов и, по сути, упраздняем наследование губернаторских престолов`, - подчеркнула Л. Слиска.


Она пояснила, что в последнее время многие губернаторы благодаря действующей системе `оформляли себе должности в наследство, чего быть не должно`. В назначении губернатора теперь у местного законодательного собрания появится возможность оценивать деловые качества и профессионализм кандидата.


`Мне бы хотелось, чтобы до озвучивания кандидатуры в губернаторы законодательное собрание само предлагало президенту, кого бы оно хотели видеть на месте губернатора, и, может быть, даже не одну кандидатуру`, - отметила Л. Слиска.


Говоря о пропорциональной системе выборов, предложенной президентом РФ, Л. Слиска отметила, что `надо хоть один раз попробовать`. Она отказалась комментировать это предложение, так как не видела еще законопроекта, в котором прописывался бы весь механизм такой системы. Л. Слиска отметила: `У такой системы есть сторонники и противники, однако она имеет право на существование, так как подчас при действующей системе выборов и в Совет Федерации, и в Госдуму попадают совершенно случайные люди`.


Вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский не считает нововведения, предложенные сегодня президентом, ущемлением демократии и усилением власти президента в России. `Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью`, - сказал лидер либерал-демократов.


По его словам, выборы губернаторов в регионах должны проходить с учетом мнения местного парламента. `Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа`, - сказал В. Жириновский. По его словам, при принятии президентской инициативы на губернаторские выборы можно будет тратить не больше одной недели - `когда президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, а в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом`.


`Сегодня при действующей системе у нас практически круглый год проходят постоянные выборы по всей стране, что очень тяжело и, по сути, мешает работе`, - подчеркнул лидер ЛДПР.


Также абсолютно правильным предложением президента он назвал и введение в России пропорциональной системы выборов в местные парламенты и в Госдуму. `Только по пропорциональной системе и по партийным спискам, которые необходимо прогонять через МВД, ФСБ, прокуратуру, и если есть замечания, автоматически вычеркивать из них кандидатов, к которым имеются претензии`, - заявил В. Жириновский. По его мнению, потом уже `чистые и проверенные списки` можно представлять избирателям.


Вице-спикер также считает, что фракции должны быть одинаковыми, что в Госдуме, что в местных парламентах. Это, по его словам, позволит улучшить обстановку по всей стране.


Презент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев также положительно относится к новому принципу назначения глав субъектов Федерации. В беседе с журналистами он заявил, что до конца года будут разработаны соответствующие законодательные акты, и руководители регионов будут избираться по представлению президента. Механизм новой системы выборов будет разрабатываться, так как `сама идея прозвучала сегодня без деталей`, отметил М. Шаймиев.


Президент Татарстана подчеркнул, что в последние годы деятельность глав регионов была ослаблена через многие законодательные акты, и одновременно усилена роль федеральных органов. Однако `во власть ряда регионов идут люди - `ставленники капитала` или на основе определенного популизма, имиджа`, считает М. Шаймиев. При этом он отметил, что такие люди не всегда имеют понятие о том, как управлять регионом и обеспечивать его социально-экономическое развитие.


Предложение, высказанное президентом РФ Владимиром Путиным на расширенном заседании правительства, относительно изменений в выборах губернаторов в России `полностью соответствует нынешней ситуации в России`. Такое мнение высказал лидер фракции `Родина` Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами.


Д.Рогозин считает, что российский федерализм не должен восприниматься `региональными баронами` как возможность диктовать свои условия центру. В действующей системе выборов губернаторов есть `и такие руководители регионов, которые годами не платят налогов в федеральный бюджет, что создает неравенство в правах жителей субъектов РФ`, добавил лидер фракции. Изменения в процедуре выборов губернаторов, предложенные президентом России, `позволят уйти от шантажа российских органов власти со стороны зарвавшихся баронов и олигархов`, подчеркнул Д.Рогозин.


Вместе с тем, по его мнению, если органы исполнительной власти в регионах будут избираться с подачи президента, то `тогда необходимо создавать в России новую систему политической власти - систему сдержек и противовесов`. Депутат пояснил, что это система, когда Совет Федерации напрямую избирается от регионов, а Госдума - по пропорциональной системе. `Однако тогда необходимо будет сделать и так, чтобы региональные законодательные собрания тоже избирались по партийным спискам`, - заключил Д.Рогозин.


Однако не все восторженно отнеслись к политической реформе, объявленной президентом. Так, по мнению лидера общероссийской общественной организации `За достойную жизнь`, депутата Госдумы Сергея Глазьева, `назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом`.


`В начале третьего тысячелетия эта политическая реформа Путина выглядит нелепым анахронизмом, отбрасывающим нас на несколько десятилетий назад`, - подчеркнул депутат.


С. Глазьев напомнил, что назначение глав субъектов Федерации имело место в ельцинскую эпоху: тогда губернаторы назначались по принципу личной преданности и связей с высшим руководством страны. По мнению депутата, следствием этого в начале 90-х стало разложение политических устоев страны, начатое с `парада суверенитетов` и законченное построением коррумпированной бюрократии.


`После того, как губернаторы стали избираться, произошло реальное оздоровление органов государственной власти`, - считает С. Глазьев.


Депутат подчеркнул, что восстановление механизма административного назначения глав субъектов федерации означает ущемление базового права граждан избирать губернатором того кандидата, которого они считают нужным. `А процедура представления кандидатов в губернаторы законодательными собраниями субъектов Федерации - не более чем административная бутафория, имитирующая демократический принцип подбора кадров`, - заявил С. Глазьев.


По мнению депутата, `в регионах кадры будут подбираться по принципам личной преданности, а не способности служить интересам населения`. Следствием этого станет снижение ответственности региональных органов власти за объективные результаты своей работы, считает политик. С. Глазьев также заявил, что `назначаемые губернаторы будут доказывать свою лояльность, фабрикуя результаты федеральных выборов в областях России в обмен на то, что федеральный центр будет закрывать глаза на вопиющую коррупцию в регионе`.


С. Глазьев полагает, что объявленная реформа подрывает доверие людей к государству, ведет к подавлению прав и свобод граждан, снижая эффективность государственной власти, подрывая конкуренцию в экономике. Реформа ведет к блокированию механизмов экономического роста, в основе которого лежит свободная творческая инициатива граждан, заключил политик.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике предложения президента РФ об изменении в выборах исполнительной власти в регионах. В беседе с журналистами он заявил, что опасается `узурпации власти Путиным` в случае реализации предложений, высказанных президентом в ходе расширенного заседания кабинета министров. Лидер КПРФ сравнил предложение по изменению выборов губернаторов с формированием Совета Федерации, `который стал отстойником для почетных кадров`, и теперь, с принятием предложений В.Путина, `так будет по всей стране`.


По мнению Г.Зюганова, складывающаяся ситуация в стране во многом напоминает начало лета 1991г. `Перед нами стоят все те же угрозы и все та же полная беспомощность власти`, - отметил лидер КПРФ.


То, что предлагается президентом, по словам Г.Зюганова, это `не реформа, а лишь незначительное дерганье`. Ни одно министерство нормально не работает, считает он. Г.Зюганов также выразил сомнение по поводу эффективности будущей работы созданного Министерства по делам национальной политики.


Лидер КПРФ, кроме того, подверг критике идею избрания по партийным спискам. `Для этого необходима дискуссия в обществе, диалог в прямом эфире, а у нас этого нет, нам все навязывается`, - сказал он.



13.09.2004

РосБизнесКонсалтингhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован