30 сентября 2004
189

ПУТИН РЕШИЛ `ПРИЗЕМЛИТЬ` ГУБЕРНАТОРОВ

Президент соберет в Саратове своих новых подчиненных для беседы о проблемах села

Вчера вечером Владимир Путин вылетел в Саратов для участия в выездном заседании президиума Госсовета. Это первый приезд Путина в регион за время его президентства. Сегодняшняя встреча главы государства с главами регионов особая и по другой причине - она проходит сразу после запуска новой политической реформы, упраздняющей губернаторские выборы. Хотя президентские назначенцы появятся только следующей весной, губернаторы уже смирились с тем, что они входят в прямое подчинение кремлевскому начальству. Фактически это будет первая встреча президента со своими новыми подчиненными.

Характерна тема, выбранная для такого неординарного совещания: проблемы агропромышленного комплекса и инновационные технологии в сельском хозяйстве. В связи с этим вместе с Путиным в Саратов прилетает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Кремлевские организаторы этого мероприятия, возможно, хотят таким выбором повестки дня опустить региональных баронов, взволнованных политической реформой, с небес на землю. Мол, высокая политика - прерогатива федерального Центра, а ваша задача - решать текущие вопросы `на земле`.

Вероятно, далеко не всех нынешних членов Госсовета действительно волнует такая тематика - скажем, вряд ли проблемы АПК первостепенны для главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко или губернатора Челябинской области Петра Сумина. У президента Ингушетии Мурата Зязикова тоже есть гораздо более срочные вопросы, которые надо решать в родной республике. Впрочем, выбор темы - прерогатива президентской администрации. На предыдущей встрече региональных лидеров в том же составе, прошедшей в Сочи, обсуждались курортно-туристические проблемы - которые актуальны, пожалуй, только для Валентины Матвиенко. И поэтому на президиуме в Сочи солировал краснодарский лидер Ткачев, который вообще в этот губернаторский клуб сейчас не входит.

Зато президента проблемы АПК, похоже, действительно волнуют: Владимир Путин посвятит сельскохозяйственной тематике весь сегодняшний день. С самого утра он отправляется осматривать ферму, что находится в километрах двадцати от этого приволжского города (по одной из версий - агрофирму `Николаевская`, см. материал о подготовке Саратова к приезду президента). Потом у президента намечена встреча с передовыми фермерами Саратовской области, а уже во второй половине дня глава государства будет обсуждать с членами президиума Госсовета использование передовых технологий в развитии агропромышленного комплекса страны.

А накануне вечером глава государства намеревался провести рабочую встречу с руководителем области Дмитрием Аяцковым. Губернатору впервые предоставляется честь принимать у себя руководителя страны: до этого Путин старательно объезжал Саратовскую область стороной. В Москве давно не скрывают, что хотели бы заменить саратовского лидера. Одним из инструментов давления на него считались уголовные дела, заведенные против Аяцкова и его жены. Но теперь ситуация изменилась. Если закон о назначении глав регионов успеют принять до декабря, мартовские выборы не состоятся и новый региональный лидер будет назначен уже из Москвы. Проблема, таким образом, разрешается сама собой - не случайно буквально на днях было объявлено о прекращении уголовного преследования Аяцкова. Иными словами, `проблемы Аяцкова` для Москвы больше не существует, и главе государства ничто не помешает вести с саратовским начальником спокойную беседу о модернизации агропромышленной отрасли.

Владимир Путин настойчиво претворяет в жизнь принцип `сделав дело, гуляй смело`: он очень любит отправляться в путешествие по стране сразу после принятия каких-то решительных действий. Так, отправив в отставку бывшего главу своей администрации Александра Волошина, президент поехал в Пермь. Убрав кабинет Михаила Касьянова, Путин отправился в Хабаровск и Красноярск. Теперь глава государства, внеся в Госдуму законопроект, отменяющий выборы губернаторов и делающий региональных начальников его прямыми подчиненными, отправился в Саратов заниматься сельским хозяйством.




Из досье `НГ`

Последняя ротация президиума Госсовета произошла в июле. Согласно распоряжению Владимира Путина членами президиума стали президент Ингушетии Мурат Зязиков, глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, губернатор Сахалинской области Иван Малахов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Челябинской области Петр Сумин и глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев. Обычно ротация происходит раз в полгода - таким образом, полномочия нынешней губернаторской `семерки` истекут в декабре-январе.

Наталья Меликова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован