10 марта 2008
4536

Путин: с Медведевым не будет проще

В субботу президент Владимир Путин заявил, что Западу не следует ожидать, что при его наследнике, который недавно был избран президентом, выстраивать отношения с Россией станет проще. Медведев, по его словам, "не меньший... русский националист, чем я".

Как сказал Путин, многие наблюдатели считают Дмитрия Медведева более либеральным политиком и надеются, что его приход к власти поможет вновь наладить натянутые отношения Москвы с Западом.

"Некоторые партнеры ждут не дождутся, когда я прекращу свои полномочия, чтобы иметь дело с другим человеком", - заявил Путин на пресс-конференции после переговоров с бундесканцлером Ангелой Меркель.

О Медведеве Путин сказал: "Но он не меньший - в хорошем смысле слова - русский националист, чем я. Не думаю, что нашим партнёрам будет с ним проще".

Позже состоялась встреча Меркель с Медведевым. Канцлер Германии стала первым иностранным лидером, который нанес визит Медведеву после того, как в прошлое воскресенье тот одержал оглушительную победу на выборах и стал преемником Путина. Меркель выразила надежду, что сердечные отношения между двумя странами сохранятся.

"Путин только что сказал нам, что с вами нам будет не легче, чем с ним. Я удержалась от того, чтобы выразить надежду, что нам не станет труднее", - сказала она.

Инаугурация Медведева запланирована на 7 мая. Путин, как ожидается, станет премьер-министром в его правительстве, то есть займет пост в большей степени административный. Какой объем власти останется в его руках, по-прежнему является предметом дискуссий.

Путин еще раз предостерег, что независимость Косово лишь подстегнет сепаратизм в Европе. Кроме того, он обвинил Запад в попытке поставить НАТО на место ООН.

"Бесконечное расширение военно-политического блока в современных условиях, когда нет противостояния двух враждующих между собой систем, мы считаем не только нецелесообразным, а вредным, контрпродуктивным", - сказал он.

Меркель утверждение Путина по поводу западного альянса отвергла. "НАТО не ставит перед собой цели стать вторым ООН - это альянс исключительно оборонного характера, и в основе его лежат общие ценности", - сказал она.

Россия неоднократно выступала с предостережениями, что признание Западом независимости Косово, которая была провозглашена 17 февраля, подольет масла в огонь других сепаратистских движений, прежде всего на территории бывшего СССР. Страны, которые признали независимость края от Сербии между тем заявляют, что ситуация с Косово уникальна.

На излете советской эпохи Путин работал агентом КГБ в Восточной Германии и свободно говорит по-немецки - в прошлом этот факт способствовал тому, что у него сложились дружеские отношения с немецкими лидерами.

Мансур Мировалев

10 марта 2008
http://www.inopressa.ru/print/washtimes/2008/03/10/10:32:17/putin

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован