13 июня 2006
1179

Путин со своим окружением намеревается крепко держать политические рычаги управления



В Москве недавно прошел Всемирный газетный форум. Он дал возможность западным журналистам частично познакомиться с жизнью российских коллег и с их профессиональными проблемами в России. Президент Владимир Путин воспользовался возможностью, чтобы заявить на конгрессе, что в стране все хорошо.

Путин сказал, что огромные изменения в России были бы невозможны без свободной прессы. "Наш народ сделал сознательный выбор в пользу демократии. Свободная пресса будет и далее одним из важнейших гарантов этого выбора", - уверял президент.

Реальность на самом деле более прозаична. Общенациональные телевизионные каналы стали при Путине практически полностью подконтрольными его ближайшему окружению, и содержание передач соответственно изменилось. С газетами дело обстоит несколько иначе, но одна за другой редакции переходят постепенно в руки ближайших союзников Кремля, практически теряя свою независимость.

У государственного гиганта "Газпрома" есть дочернее предприятие - "Газпром-Медиа", которое постоянно расширяет свои владения. В прошлом году эта "дочка" приобрела ранее независимую ежедневную газету "Известия". Поговаривают о ее планах купить популярную "Комсомольскую правду". Независимость авторитетной газеты "Коммерсантъ" - под вопросом.

Депутат Думы Владимир Рыжков заявил недавно в газете "The Moscow Times", что примерно 90% из всех многотиражных общенациональных изданий и других популярных СМИ России находится под контролем властей и чиновничества. Поэтому не удивляет то, что Путин удовлетворен состоянием свободы в массмедийной отрасли страны.

В следующем году в России состоятся парламентские выборы, а президента будут выбирать в 2008 году. Путин со своим окружением намеревается крепко держать политические рычаги управления. Похоже, что частью этой стратегической идеи является подчинение воле центра СМИ всей страны.

inoСми "Helsingin Sanomat", Финляндия

Редакционная статья

13 июня 2006






http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован