29 августа 2008
1336

Путин советует США не валить в кучу политику и мясо

МОСКВА, 29 августа. Премьер-министр России Владимир Путин в интервью CNN посоветовал американским партнерам "не валить в кучу конфликты, политику, экономику и мясо" и сообщил о введении ряда ограничений для американских поставщиков куриного мяса, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Начав с напоминания, что Россия никогда не прибегала к экономическим рычагам для воздействия на другие страны, Путин сказал, что хочет "тоже проинформировать об одном из решений, которое будет принято в ближайшее время". Он сразу оговорился, что "это никак не связано ни с какими кризисами, ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии, это вопросы чисто экономического характера".

"У нас давно идут дискуссии по поводу поставок различной продукции из различных стран, в том числе из Соединенных Штатов, и прежде всего, конечно, как правило, остро обсуждаются поставки сельхозпродукции. В июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы. Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в 2007 году", - отметил премьер-министр. "Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию", - сказал он.

"29 предприятиям, - продолжил Путин со ссылкой на министра сельского хозяйства, - будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов. Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки своей продукции на российский рынок".

"Повторяю еще раз, мне бы очень не хотелось, чтобы свалили в одну кучу - и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС премьер-министра.

На просьбу тележурналиста "разъяснить вину 19 поставщиков" Путин уточнил, что "в июле и августе текущего года проводились выборочные проверки американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок. Установили, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок. И поэтому Минсельхоз принял решение исключить их из списка экспортеров в Россию", - пояснил глава правительства.

По его данным, "29 других предприятий тоже имеют определенные нарушения. Речь идет об избыточном наличии в их продукции некоторых веществ, которые у нас находятся под определенным контролем. Это чрезмерное количество антибиотиков, еще каких-то веществ, типа мышьяка". Но, добавил он, "они пока будут поставлять продукцию и мы надеемся, что они быстро устранят недостатки, выявленные в ходе этих проверок".

"Это не имеет ничего общего с политикой. Это не какие-то санкции, - сказал Путин. - Просто нужно вместе работать над этим". На реплику журналиста, что "Соединенным Штатам это не понравится", он ответил своей: "Нам тоже не все нравится, что делают. Надо просто плотнее работать с нашим министерством сельского хозяйства. У нас свои правила. Если хотите поставлять на наш рынок, надо приспосабливаться к нашим правилам".

Добавим, что американские экспортеры накануне попросили администрацию Джорджа Буша быть осторожнее в отношении России, выразив заинтересованность в развитии торговли с РФ. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил президент Национального совета по международной торговле Билл Райнх.

"Мы попросили (администрацию) очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия", - сказал глава совета.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, данный совет является деловой структурой и объединяет более 300 американских компаний. Среди них Boeing, General Electric, Microsoft

Росбалт,29.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован