11 февраля 2007
2961

Путин: США хотят навязать миру свои нормы

Президент России Владимир Путин заявил, что США пытаются навязать свои правовые и политические нормы другим странам, и отметил, что такая политика представляет опасность. Его речь в Мюнхене вызвала критическую реакцию.

"Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы и по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?", - сказал Путин на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Он добавил, что применение силы теми или иными государствами и блоками приводит к резкому увеличению количества жертв и делает ситуацию в мире более напряженной.

"Это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной, - отметил российский лидер. - Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

Охлаждение отношений

"Убежден, что единственный механизм принятия решений об использовании военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - отметил президент России. - Не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом". "Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели при отсутствии угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?", - добавил он.

Как передает корреспондент Би-би-си в Германии, выступление Путина может войти в историю как поворотная точка в международной политике и ознаменовать начало более активной внешней политики России.

Присутствовавшие в аудитории западные лидеры, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента России с довольно мрачными лицами, отмечает наш корреспондент.

В последнее время эксперты заговорили о резком охлаждении отношений между Западом и Россией. Некоторые даже начали употреблять выражение "новая холодная война".

В числе прочего этому способствовала серия энергетических конфликтов Москвы со своими соседями, непрекращающееся военное сотрудничество Москвы с Ираном, а также некоторые меры, предпринятые российскими властями против иностранных инвесторов.

К факторам осложнения отношений также причисляют убийство журналистки Анны Политковской и отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Проблема Ирана

В отношении продажи оружия Ирану Путин заявил, что Россия продала ему системы противовоздушной обороны, чтобы эта страна не чувствовала себя "загнанной в угол".

"Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять", - сказал президент.

На критику в отношении иранско-российского сотрудничества от ответил так: "Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам Ф-14 в Иран".

Путин отметил, что у Тегерана нет ракет, которые могут достигнуть Европы, и раскритиковал намерение Запада развернуть на территории континента систему противоракетной обороны. По его словам, это "неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений".

Президент России сказал, что у его страны "нет сведений, что Иран собирается поставить ядерные боеголовки на ракеты". Вместе с тем, он признал, что "у мирового сообщества есть обеспокоенность по подводу характера и качества ядерной программы Ирана", и выразил удивление в связи с тем, что Тегеран не ответил на предложение МАГАТЭ. "Я сам не понимаю, почему иранская сторона не ответила позитивным и конструктивным образом на эти предложения", - отметил Путин.

Тем временем на конференции в Мюнхене тон высказываний некоторых западных политиков по проблеме Ирана был совсем другим. "Мы полны решимости предотвратить угрозу, которую представляет иранская ядерная программа", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Косовский узел

Во время визита в Германию Путин также заявил, что Москва заблокирует любое решение по проблеме округа Косово в Сербии в том случае, если его не поддержат все заинтересованные стороны в конфликте.

"Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - передает его слова агентство Интерфакс.

Путин также резко раскритиковал деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую, по его мнению, "пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран".

Снова НПО

"Скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных", - заявил Путин.

"Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны", - подчеркнул Путин.

Реакция

Заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков заявил, что речь Путина не была направлена на конфронтацию, а явилась "приглашением задуматься". "До тех пор, пока мы не избавимся от одностороннего подхода в международных делах, до тех пор, пока мы не исключим возможность навязывания взглядов одной страны другим, у нас не будет стабильности", - сказал Песков.

Реакция на выступление Путина на Западе была достаточно негативной.

"Я не могу скрыть свое разочарование. Я не буду скрывать свое разочарование. Это [речь Путина] ничем не помогло делу, - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Я вижу несогласованность между партнерством НАТО с Россией, как оно развивалось до сих пор, и речью Путина".

Пресс-секретарь Белого дома по вопросам национальной безопасности Гордон Джондроу заявил: "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина. Его обвинения неверны. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с Россией в таких важных для международного сообщества областях как борьба с терроризмом и уменьшение распространения и угрозы оружия массового уничтожения".

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который имеет президентские амбиции, сказал, что "сегодняшний мир не однополярен".

"США не выигрывали "холодную войну" в одиночку. Ее выиграл трансатлантический союз. Явная уверенность российских лидеров в обратном вызывает ряд очень непростых вопросов", - добавил Маккейн.

11.02.2007

© Би-Би-Си

http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=35911
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован