14 августа 2002
219

Путин утвердил 16 принципов поведения госчиновников

Владимир Путин подписал указ `Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих`, сообщает РИА `Новости` со ссылкой на пресс-службу президента России.
Указ подписан `в целях повышения доверия общества к государственным институтам, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения госслужащими должностных (служебных) обязанностей, исключения злоупотреблений на государственной службе`. Лицам, замещающим выборные и муниципальные должности Российской Федерации, субъектов РФ, указ рекомендует придерживаться 16 принципов поведения.

В частности, госслужащим рекомендуется `не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям`, а также быть независимыми от влияния со стороны граждан и различных групп и организаций.

Государственным служащим рекомендуется `соблюдать политическую нейтральность, исключающую возможность какого-либо влияния на свою служебную деятельность решений политических партий или иных общественных объединений`. Чиновникам надлежит `проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России`, `не использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов` при решении вопросов, касающихся их лично.

Согласно указа, госслужащему рекомендуется `воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в его должностные (служебные) обязанности`.

Новый указ не обошел внимание и сотрудничество госслужащих с представителями СМИ. В документе отмечается, что госслужащие должны `уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать им в установленных законами случаях и порядке содействие в получении достоверной информации`.

Документ особо подчеркивает недопустимость принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий или иных общественных объединений.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован