27 июня 2012
8213

Путин уволил начальника ФСИН Александра Реймера, назначив на его место главного фельдъегеря Геннадия Корниенко

Президент России Владимир Путин своим Указом разрешил затянувшуюся интригу с отставкой главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера.

Заявление об отставке Реймер написал еще в конце мая. А долгое отсутствие официальной информации об отставке якобы было связано с трудным выбором его преемника на посту главы ФСИН. Во вторник свои указом Путин назначил Геннадия Корниенко директором Федеральной службы исполнения наказаний, освободив его от занимаемой с 2002 года должности директора Государственной фельдъегерской службы РФ. Ее теперь возглавит бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Тихонов.

Кроме того, Путин назначил Елену Козлову заместителем министра обороны. До последнего времени являлась начальником Контрольно-финансовой инспекции военного ведомства. Козлова стала второй женщиной, наряду с Татьяной Шевцовой, среди восьми нынешних заместителей Анатолия Сердюкова.

Также указом Путина от должности первого заместителя министра юстиции освобожден Александр Федоров.

ФСИН является одним из крупнейших по численности российских правоохранительных органов - в составе службы более 300 тысяч сотрудников, которые обеспечивают содержание порядка 800 тысяч лиц, находящихся под стражей в СИЗО или отбывающих наказание в колониях. Кроме того, сотрудники ФСИН обеспечивают исполнение наказания, не связанного с лишением свободы, к которым ежегодно приговариваются около 500 тысяч лиц.

- Правозащитники: Реймер не смог улучшить ситуацию в российских тюрьмах

54-летний генерал-полковник Александр Реймер возглавлял ФСИН с августа 2009 года. ранее Службой руководил Юрий Калинин - с момента ее создания в декабре 2004 года в качестве самостоятельного ведомства (до этого служба исполнения наказаний была в качестве главного управления Минюста). Реймер ранее возглавлял главки МВД по Оренбургской и Самарской областям.

Напомним, в марте Реймер оказался втянут в секс-скандал, когда его бывшая секретарша обвинила его в сексуальных домогательствах и организации незаконной прослушки ее телефонов. 40-летняя женщина утверждала, что, когда она отказала начальнику в близости, ее вынудили уволиться и выселили с семьей из ведомственной квартиры.

Однако Следственный комитет РФ в возбуждении уголовного дела отказал, сообщив, что не нашел в ходе доследственной проверки "признаков должностных преступлений" в действиях работников ФСИН, на которых жаловалась бывшая сотрудница.

Геннадий Корниенко: биографическая справка

Геннадий Корниенко родился в 1954 году в поселке Лахденпохья Карельской АССР. Получил высшее техническое и высшее специальное образование. На службе в органах государственной безопасности состоял с 1981 года.

В 2001 году получил должность заместителя директора Федеральной службы охраны России.

С 2002 года занимал пост директора Государственной фельдъегерской службы РФ.

Правозащитники: Реймер не смог улучшить ситуацию в российских тюрьмах

Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает правильным решение об отставке Александра Реймера с поста директора Федеральной службы исполнения наказаний, в ведении которой находятся тюрьмы.

"Реймер очень хорошо начал, хотел проводить реформу по улучшению условий в местах лишения свободы, но потом система его обкатала, и он стал ее частью", - заявила Алексеева "Интерфаксу". По ее мнению, реального улучшения ситуации в российских колониях при Реймере не произошло.

Что касается назначения Геннадия Корниенко, который до последнего времени возглавлял фельдъегерскую службу, то Алексеева отметила, что "фельдъегерская служба от ФСИН довольно далекая вещь". "Но, может быть, хорошо, что человек со стороны, система ФСИН поражена вирусом презрения к заключенным. Но, с другой стороны, говорят, что люди, которые приходят в ФСИН извне, плохо приживаются, их плохо встречают. Посмотрим", - сказала Алексеева.


Новости NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован