14 февраля 2007
2370

Путин: все, что я сказал в Мюнхене, - чистая правда

Президент России Владимир Путин завершил визиты на Ближний Восток и возвращался в Москву очень довольный. Отвечая на вопросы журналистов в столице Иордании, Путин разделил результаты поездки на две категории: "Во-первых, это укрепление договорно-правовой базы, во-вторых, реализация конкретных проектов", - объяснил он. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве, авиационном, космическом, о договоренности по сборке российских автомобилей, а также о координации усилий на мировых энергетических рынках. Путин напомнил, что Россия не является инициатором создания газового картеля, но призвал производителей газа координировать действия. Главными партнерами здесь он назвал Саудовскую Аравию и Катар. Путин отметил, что существуют несколько площадок, на которых потребители газа согласуют свои позиции. "Что же мешает производителям координировать свои действия?" - спросил Путин.

Главным же политическим итогом ближневосточной поездки Путина стало то, что в столице Иордании он повторил тезисы своей знаменитой мюнхенской речи, после которой на Западе заговорили о "холодной войне" и необходимости "сомкнуть ряды и готовиться к встрече с новой российской политикой".

Напомним, что, согласно мюнхенской речи президента России, американские правовые нормы "перешагнули свои границы", и это "крайне опасно".

"Мы терпеливо и очень толерантно относимся к такого рода политике, но такое впечатление, что нас не понимают и некоторые наши партнеры себя как бы раскручивают все больше и больше", - сказал Путин журналистам в Аммане. И затем объяснил, что конкретно его не устраивает в действиях США: "В последнее время договорились до того, что начали использовать несуществующую российскую угрозу для выбивания дополнительных денег из Конгресса Соединенных Штатов на военные нужды. Для того чтобы вести боевые действия в Ираке, в Афганистане, для того, чтобы строить дорогостоящую систему противоракетной обороны".

"Зачем использовать антироссийскую карту в решении внутриполитических вопросов, нам не понятно, - говорил Путин. - И, вы знаете, я лично пришел к убеждению: говорим мы что-то, отвечаем на это или просто, как у нас в народе говорят, молчим и трем к носу, все равно там будут люди, которые что-нибудь да найдут для каких-то нападок и атак в отношении России. Поэтому лучше говорить прямо и откровенно то, что мы думаем".

"Россия, полагаю, такая страна, которая не должна ни фигу в кармане держать, ни камень за пазухой", - сказал он. Именно поэтому Путин дал понять, что нисколько не жалеет о сказанном в Мюнхене: "Ну и, наконец, самое главное: все, что я говорил - я глубоко в этом убежден - это чистая правда. Так на самом деле и происходит в мире. Но я не тешу себя надеждами и не питаю иллюзий, что после моего выступления в Мюнхене назавтра все изменится. Конечно, нет. Но давайте вспомним - мы сегодня с вами были здесь в Иордании в библейских местах - вспомним, что в Библии сказано. Там сказано: "Сначала было слово".

С 11 по 13 февраля президент Путин посетил три страны. В Саудовской Аравии он встретился с королем Абдаллой, в Катаре - с шейхом Аль Тани, в Иордании - с королем Адбаллой II, а также с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Напомним, что Путин произнес мюнхенскую речь, в которой резко осудил политику США и НАТО, вскоре после того, как новый шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Америке нужна мощная армия, чтобы быть готовой к будущим угрозам. В том числе исходящим от России, которую Гейтс фактически поставил в один ряд со странами так называемой "оси зла". "Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений", - заявил американский министр обороны.

Возрастающая в последнее время напряженность в отношениях России с Западом вызвана еще и тем, что Вашингтон намерен развернуть в Польше и Чехии систему ПРО, которую в Москве воспринимают как угрозу.

Между тем выяснилось, что примерно две трети жителей Германии согласны со словами Путина о том, что Соединенные Штаты стремятся навязать свою волю остальному миру и сделать его "однополярным". Как показали результаты опубликованного 13 февраля опроса, проведенного компанией Emnid по заказу телеканала N24, 68% респондентов поддерживают критику в адрес Вашингтона со стороны Путина. По итогам опроса, подавляющее большинство жителей Германии высказывалось против вторжения в Ирак. Также большинство немцев с недоверием относятся к американскому президенту Джорджу Бушу, несмотря на стремление канцлера ФРГ Ангелы Меркель смягчить двусторонние отношения. Опрос также показал, что 62% респондентов не обеспокоены тем, что российский военный потенциал больше немецкого.

14 февраля 2007
Полит.ру
www.polit.ru.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован