07 октября 2004
125

Путингарх Рейман

На днях, комментируя в эфире радиостанции `Эхо Москвы` последние события вокруг `Связьинвеста`, который сначала включили в программу прриватизации на 2005 год, а потом внесли в список стратегисеских предприятий, приватизации не подлежащих, глава РСПП Арркадий Вольский в сердцах воскликнул:` Мы когда-нибудь кончим с этим `Связьинвестом`? Это вообще позорище! Я не понимаю, кто этим занимается`. Действительно, скандалы вокруг приватизации этой компании не утихают с 1997 года. Даже такой акуле как Джоржд Сорос она оказалась не по зубам. Зато глава Минсвязи Леонид Рейман. недавно возглавивший совет директоров `Связьинвеста`, по-видимиму, в отличие от Вольского никакого позора в этом не видит, и уж точно знает, `кто этим занимается`. Злые языки уверяют, что если он чего и не знает, так это, кто он - еврей, таджик или немец. И экзотическое отчество Дододжонович ничего не проясняет. Однако, куда важнее другое - по своей сути, биографии и политической ориентации Рейман является `питерским связистом`. А ведь именно эта группа, которой принадлежит созданный Рейманом холдинг `Телекоминвест`, считается основным претендентом на приватизацию `Связьинвеста`. В опредлении `питерский связист` - оба слова являются ключевыми, но первое все-таки важнее.

Кабель ведт в Ленинград

Рейман родился в 1957 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. После службы в армии он пришел на работу в Ленинградскую городскую телефонную сеть (ныне ПТС), где с 1988 по 1999 год прошел почти все ступени карьерной лестницы: был заместителем начальника ПТС по развитию, директором по международным связям, директором по инвестициям и международным связям, первым заместителем генерального директора ОАО `Петербургская телефонная сеть`. Рейман был правой рукой главы питерской телефонной сети Валерия Яшина, которого одни считают чрезвычайно успешным и опытным руководителем, а другие - человеком, разорившим городскую телефонную сеть, став владельцем множества ее дочерних компаний. Поговаривают, что именно с подачи Реймана Яшин стал главой `Связьинвеста` - крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга, из-за которого в 1997 году перессорились Потанин, Березовский и Гусинский.

Кто украл `Телекоминвест`?

Леонид Рейман считается самым богатым членом питерской когорты Владимира Путина. Чего стоит один `Телекоминвест`. История этой компании началась в начале 1990-х, когда в российские столицы устремился западный бизнес. Чтобы обеспечить иностранные представительства в Москве и Питере качественной связью, зарубежные операторы начали создавать многочисленные СП с российскими компаниями. В Санкт-Петербурге такой компанией стала ЛГТС. В 1994 году она разделилась на две компании - `Петербургскую телефонную сеть` (ПТС) и `Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон` (СПб ММТ)._Всего с участием ЛГТС и ее `наследников` было образовано около 20 различных компаний связи. И среди них - компания `Северо-Западный GSM`, основа нынешнего `МегаФона`._В 1994 году ПТС создала холдинговую компанию `Телекоминвест`, в которую были переведены пакеты акций всех питерских альтернативных операторов связи. Официальный предлог был вполне благовидным - ПТС как оператору трудно разбираться с бесчисленным количеством `дочек`, поэтому для координации и ведения финансовых дел необходима отдельная управляющая компания. Ей и стал `Телекоминвест`. Идеологом и организатором его создания был Леонид Рейман._Гром грянул в 1996 году, когда контрольный пакет акций `Телекоминвеста` (51%) был продан люксембургской компании First National Holding S.A. (FNH). Государство потеряло контроль над `дочками` ПТС. По слухам, получить добро на эту сделку руководству ПТС помогло близкое знакомство Валерия Яшина с тогдашними руководителями питерского отделения МАП.

Новый владелец `Телекоминвеста` FNH является `дочкой` немецкого Commerzbank. Однако Commerzbank - одна из немногих финансовых организаций, допускающих номинальное владение. Иными словами, настоящим владельцем компании может быть кто угодно, а сам Commerzbank является лишь номинальным собственником. Но узнать, кто в действительности владеет акциями `Телекоминвеста`, практически невозможно.

Лихая операция `питерских связистов` навлекла не себя страшный гнев Владимира Булгака - тогдашнего председателя Госкомсвязи. Он грозился уволить Яшина с позором. Но в начале 1997 Владимир Булгак ушел на повышение - стал вице-премьером. Президент Ельцин поставил перед новым руководством отрасли задачу продать пакет акций `Связьинвеста`, и разбираться с `питерцами` не стали - было не до того._Между тем, `Телекоминвест`, едва появившись, принялся монополизировать питерский рынок связи. В 1998 году, окончательно прибрав к рукам проводную связь, руководство компании выбрало своим главным приоритетом развитие мобильной связи. И как выяснилось, не ошиблось : за три года `Северо-Западный GSM` стал лидером петербургского сотового рынка и третьим по объемам российским сотовым оператором.

Направление главного удара

Реймана, между тем, забрали в Москву: в июле 1999 года он был назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. А в августе 1999 года, через две недели после того, как Владимир Путин стал премьер-министром, Леонид Дододжонович пересел в кресло председателя Госкомитета. По-видимому, Путин хорошо усвоил, что первым делом в России надо брать телеграф. Вот и поставил на это стратегическое направление своего человека. А кто же более `свой` , чем близкий друг четы Путиных, под началом которого Людмила Путина в свое время даже работала руководителем московского представительства `Телекоминвеста`?

Разумеется, связанным с Рейнманом `питерцам` достались ключевые посты в отрасли: Валерий Яшин был назначен генеральным директором `Связьинвеста`, а бывший гендиректор `Телекоминвеста` Сергей Кузнецов стал генеральным директором национального оператора дальней связи - компании `Ростелеком`.

Естественно, Рейман бросился оправдывать оказанное ему высокое доверие. Как только в российском Интернете стали появляться досье на нового президента и его команду, он начал активно добиваться контроль над российским Интернетом. Еще больше шуму наделал его приказ о порядке прослушивания телефонов. Но главное, конечно, не это.

По общему мнению, Леониду Рейману поручили важнейшую миссию - создать основной актив питерцев. Ведь именно министерство Рейнмана выдает лицензии операторам мобильной связи и интернет-провайдерам. Без его участия не могут быть решены вопросы о распределении радио- и телечастот. Между тем, рынок телекоммуникаций в России развивается такими же темпами, как сырьевые отрасли (его оборот увеличивается примерно на 40% в год). Неудивительно, что в недрах питерской компанды родился проект создания федерального оператора сотовой связи, впоследствие получившего название `МегаФон`.

Театр у Мегафона

Для `Телекоминвеста` стало очевидным, что привлечь крупные инвестиции можно только посредством выхода на фондовый рынок. Но акции сотового оператора, работающего лишь в одном городе, выгодно разместить невозможно. Другое дело сеть федеральных масштабов._Проект `МегаФон` развивался поэтапно и на каждой стадии пользовался благосклонностью Минсвязи. В 2001 году `Телекоминвест` завершил крупные сделки, открывшие ему доступ в новые регионы. Холдинг выкупил контрольные пакеты в компаниях группы `Мобиком`, а также компании `Поволжский GSM`, став обладателем GSM-лицензий для работы в четырех федеральных округах - на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке. Тогда же была куплена компания `Уральский GSM`, обладающая лицензией на Уральский регион. Вскоре входящие в `Телекоминвест` сотовые операторы уже владели правом работы на всей территории России._ Параллельно началось формирование единой сотовой компании - все `сотовые` активы `Телекоминвеста` были присоединены к `Северо-Западному GSM`, а тот, в свою очередь преобразован в федеральную компанию `МегаФон`.

Путингарх

После создания `Мегафона` на рынке заговорили, что `Телекоминвест` теряет роль самостоятельного игрока. На самом деле функции `Телекоминвеста` принципиально не изменились. Он всегда был инструментом решения очередных задач `питерских связистов `. Сперва с его помощью приватизировались наиболее эффективные госпредприятия. Затем привлекались иностранные акционеры. Потом `Телекоминвест` стал опорой для питерской команды, ставшей у руководства Минсвязи. Наконец, пришла пора общероссийской сотовой экспансии. А завтра его с тем же успехом можно переориентировать на Интернет, международный трафик данных или что-нибудь еще .

Некоторые наблюдатели полагают, что Путин выращивает себе в лице Реймана `нового олигарха`: крупный капитал власти по-прежнему необходим - одним Абрамовичем сыт не будешь... За время первого президентского срока Путина объем рынка связи, вырос почти в три раза - с 4, 5 млрд долл до 12, 9 млрд. И то, что упраздненное в ходе административной реформы Министерство связи во главе с Рейманом через несколько недель было воссоздано под рассуждения премьер-министра о первостепенной важности информатизации и связи - вполне закономерно. Не случайно в западных СМИ Реймана и других чиновников путинского призыва , имеющих собственные интересы в бизнесе тех отраслей, которые они курируют, уже окрестили `путингархами` (Putingarchs).



Русский курьер, 13.08.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован