30 января 2007
854

Путинским курсом

Единороссы считают, что Владимир Путин останется их "моральным лидером" и по истечении его президентского срока. Об этом во вторник заявил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Комментируя слова своего коллеги, председатель думского комитета по труду и социальной политике, глава комиссии "Единой России" по агитации и пропаганде Андрей Исаев отметил в интервью Стране.Ru, что, по его мнению, на президентских выборах 2008 года победит тот кандидат, с которым россияне будут связывать продолжение путинского политического курса.

- Вячеслав Володин заявил сегодня, что Владимир Путин "в любом качестве" останется моральным лидером "Единой России" после 2008 года. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Владимир Путин сыграл исключительную роль в формировании партии "Единая Россия". Я хочу напомнить, что именно в поддержку его курса объединились различные организации, какими были "Единство", "Отечество" и "Вся Россия". Он являлся и основным генератором, и олицетворением того курса, который мы поддержали - президентского курса на укрепление страны. Именно с именем Путина основная масса населения связывает проведение этого курса. Поэтому, безусловно, он является на сегодняшний день моральным лидером партии и будет оставаться таковым независимо от того, какие посты он будет занимать после того, как покинет президентский пост. Вопрос о том, кем он при этом станет, скорее всего, стоит адресовать ему самому. А он, на мой взгляд, человек, чрезвычайно тонко чувствующий политическую ситуацию. Он понимает, что в любом случае останется самым влиятельным политиком в стране, и этот потенциал ему придется использовать.

- А если Владимир Путин решит занять какой-либо высокий пост в партии "Единая Россия"?

- Мы приветствовали бы такое решение. Но такой шаг, безусловно, должен сделать он сам, исходя из интересов не только нашей партии, но и страны, и общества в целом. Мы со своей стороны, если бы он принял такое решение, отнеслись бы к нему исключительно положительно.

- Продолжаются спекуляции вокруг изменения российской Конституции с целью продления президентского срока. В понедельник с таким предложением выступил экс-заместитель генерального прокурора, а ныне замминистра юстиции Владимир Колесников. Допускаете ли вы сегодня развитие ситуации, дающее возможность Владимиру Путину остаться в Кремле в 2008 году?

- Я думаю, что Путин на это не пойдет. Он неоднократно об этом заявлял. Это принципиальная и последовательная позиция. И, на наш взгляд, эта позиция правильная. Как бы нам всем ни хотелось использовать его потенциал, но есть общие принципы, которые мы не должны нарушать. Путинский курс "диктатуры закона" не предполагает возможности того, чтобы Путин нарушил Конституцию или переписал ее под себя. Это будет уже не Путин.

- Можно ли сегодня с уверенностью утверждать, что после выборов 2008 года сохранится преемственность власти и нынешний политический курс?

- Преемственность власти сохранится потому, что общество будет готово поддержать того человека, в котором будет уверено, что он продолжит курс нынешнего президента. Уже сейчас опросы общественного мнению показывают, что именно кандидат в президенты, который будет ассоциироваться с продолжением путинского курса, победит на предстоящих выборах и завоюет большинство.

- Г-н Володин также заявил сегодня, что "Справедливая Россия" едва ли наберет 7% на думских выборах. Как вы оцениваете шансы "эсэров"?

- Пока на сегодняшний день, судя по опросам общественного мнения, они набирают четыре процента. Я могу сказать, что после всплеска интереса к этому проекту, который мы наблюдали в октябре, их рейтинг, по некоторым данным, застыл на месте. По другим данным, он начал спадать. Никаких серьезных, взвешенных, непопулистских, реальных инициатив "Справедливой Россией" не выдвигалось. Внятного диалога с народом эта партия так и не смогла наладить. Есть просто заклинание о том, что они левые и якобы защищают интересы трудящихся. В чем это выражается - трудно сказать. У них нет налаженных отношений с профсоюзами. Нет внятной программы в социальной сфере. А те заявления, которые они делают в этом вопросе, являются крайне безграмотными и очень неудачными.

Кроме того, они не полемизируют со своими основными оппонентами, каковыми являются коммунисты. А ведь их основная задача, если они пытаются завоевать левый фланг, как раз и состоит в том, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Для этого тем, кто сегодня голосует за Коммунистическую партию, надо объяснить, почему "Справедливая Россия" будет лучше и эффективнее защищать их интересы. Пока таких объяснений не делается. Мы не видим ничего, кроме уже ставших смешными для нашего общества нападок на "Единую Россию". Если подобная тактика "Справедливой России" продолжится, то я не исключаю того, что эта партия не сможет преодолеть семипроцентного барьера на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.
Елена Фомина

Опубликовано на сайте Страна.Ru 30.01.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован