10 августа 2004
91

ПУТИНУ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МОНЕТИЗАЦИИ

В понедельник в администрацию президента было передано обращение к Владимиру Путину с призывом наложить вето на принятый Думой и Совфедом закон о монетизации льгот. Как утверждают инициаторы документа - представитель московского Совета ветеранов Лев Царев и директор института `Коллективное действие` Карин Клеман, обращение подписали 80 тысяч россиян - именно столько автографов противников замены натуральных социальных льгот на денежную компенсацию было передано в отдел приема корреспонденции администрации президента. По словам Клеман, подписи были собраны в различных регионах России - в основном в Москве, Новосибирске, Тюмени и некоторых других. Вряд ли эта акция скажется на позиции президента. Тем не менее, до тех пор пока Владимир Путин не подписал закон о монетизации льгот (а у него на это еще две недели), интрига вокруг документа сохраняется.

Сбором подписей противников закона занимался Совет общественной солидарности (СОС). Как сообщают сами `общественники`, в их ряды входит Московский городской совет ветеранов, объединения инвалидов, правозащитников и профсоюзные ячейки. Кроме того, в `совете` состоит и институт `Коллективное действие`. Тем не менее СОС - организация, о существовании которой широким слоям общественности не известно. По крайней мере несколько экспертов, к которым обратились `Известия`, не смогли вспомнить о такой структуре, хотя признавали: собрать 80 тысяч подписей `на волне непопулярной темы` было несложно.

Активисты этой общественной организации несколько дней назад разместили в сети интернет свое воззвание, в котором призвали Госдуму и Совет федерации отменить принятие закона о монетизации льгот. Мотивация - та же, что и у основной массы правозащитников: `Считаем, что представленный законопроект нарушает конституционные права большинства граждан нашей страны, направлен на ликвидацию льгот и сокращение реальной зарплаты и представляет собой, по сути, антисоциальный переворот`. Дальше - призывы: `плечом к плечу`, `поддерживая друг друга`, `мы намерены защищать Конституцию России`. Затем общественники перечисляют средства защиты Основного закона (это не подача жалобы в Конституционный суд, хотя было бы логично защищать Конституцию именно так): `весь спектр протестных действий` - от митингов до организации референдума. Протестные свалки с милицией на московских улицах `совет` благоразумно в список не включил. Хотя потасовки противников монетизации с сотрудниками правоохранительных органов сопровождали закон на всех стадиях парламентского обсуждения.

Теперь СОС предложил президенту воспользоваться правом вето. Если же органы власти требования `совета` не исполнят, общественники угрожают проведением досрочных выборов парламента и президента. В администрации президента `Известиям` сообщили, что подписи `будут рассматриваться`. Любопытно, что во время рассмотрения этих законов в парламенте некоторые депутаты даже предполагали (правда, в качестве экзотической версии), что Путин действительно может отказаться подписывать закон. Однако высокопоставленные источники дают понять: таких сюрпризов не будет, социальная реформа - это не площадка для экспериментов.

Юрий ПОЛИТОВ
10.08.04

http://www.izvestia.ru/politic/article256999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован