26 марта 2007
1328

Пузырь 2.0 глазами инвесторов

"2.0" стал модным довеском к любой теме. Стоит только прибавить волшебные цифры - и сразу знакомая тема заиграла новыми красками. Наверное, поэтому сегодняшняя онлайновая конференция на портале "ФИНАМа" называлась именно "Инвестиции в IT: эпоха 2.0". Состав участников, на первый взгляд, показался немного странным. Наряду с Сергеем Михеевым, генеральным директором информационной группы Finam.ru, и Алексеем Басовым, портфельным управляющим фонда "Финам - Информационные технологии", в списке специалистов по инвестициям оказался, например, Алексей Андреев, главный редактор "Вебпланеты". Хотя, наверное, цель была - дать возможность высказаться как тем, кто дает деньги, так и тем, кто их осваивает.

Аудитория, разумеется, уцепилась за модные цифры в названии, поэтому немало вопросов касалось самого зверя под названием "веб 2.0". Артур Акопьян, новый финансовый директор Rambler Media, сообщил, что эта загадочная "совокупность технологий и возможностей их использования" предназначена, в основном, для того, чтобы сделать Сеть более привлекательной для пользователя, а значит - и для инвесторов. Сергей Михеев признал, что в Рунете есть определенные предпосылки для формирования "пузыря", однако тревогу бить еще рано. Алексей Андреев заметил, что в отличие от Запада у нас господствуют "перегретые инвесторы", которые вводят в заблуждение "тупые СМИ".

Участники конференции обратили внимание на то, что за прошлый год "ФИНАМ" не приобрел ни одного интернет-проекта. Алексей Басов напомнил, что компания занималась структурированием своих интернет-активов, создавала новые инвестиционные инструменты. Хотя, на самом деле, сделки все-таки были, в частности, покупка OnText, в ближайшее время станет известно о новых инвестиционных проектах. В Рамблере интернет-отрасль считают более зрелой, поэтому оценка "странового" и "отраслевого" риска постепенно снижается, что способствует росту Рунет-активов в цене. Покупать же ведущие российские интернет-компании уже поздно. Сейчас, как утверждает Алексей Басов, издержки такого входа на рынок становятся существенными даже для крупных иностранных корпораций.

Немало вопросов касалось будущего Рамблера после сделки с "Проф-Медиа". Господин Акопьян отвечал на все вопросы крайне туманно. Во всяком случае, из его ответов можно понять, что интернет-направление по-прежнему останется ведущим в деятельности холдинга, да и смена гендиректора не должна привести к кардинальным изменениям. Он заявил, что Рамблер будет операционно независим от своего стратегического инвестора, а при необходимости компания может привлечь финансирование и из других источников. Будущее российского "интернет-динозавра" вообще попало в категорию "forward-looking statements". Зато его охотно предсказал представитель "Вебпланеты": по его словам, Рамблер повторит судьбу Yahoo, только все это будет "очень-очень вторично".

Вопрос о возможной продаже проекта LiveInternet.Ru был задан Герману Клименко, участвовавшему в конференции. Известно, что вероятность продажи остается "маленькой", уточняющий вопрос: "Мало предлагают? Или продавать не хотите?" - Герман Клименко оставил без ответа.

Во время конференции прозвучало немало традиционных интернет-вопросов: о судьбе блогов, онлайновых СМИ, пользовательского контента и контроле государства. В ответе на вопрос о том, появятся ли бумажные версии интернет-СМИ, Сергей Михеев вспомнил опыт РБК, заметив, что говорить о том, окупит ли себя "бумага" в этом случае, - рано. Алексей Андреев в очередной раз открыл собравшимся глаза на "позорную российскую журналистику", которая почему-то ассоциируется у него с "девочками для копи-пейста" с журфака МГУ. На этом печальном фоне проект Хабрахабр, номинированный в этом году на РОТОР, по его экспертной оценке, является "корявой пародией на Slashdot.com (наверное, имелся в виду все-таки Slashdot.org - прим. ред.)", а если выражаться более корректно, то обычным форумом. При этом он не забывал вставлять правильные ссылки на жемчужины истинного знания, размещенные во вверенном ему издании. В остальном все выглядело довольно традиционно - ненависть к роботам, поминание яндексоидов и цитаты из старых авторских колонок. Для оживления конференции получилось подходяще.


telnews.ru

26.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован