27 июля 2007
3136

Пять недель на разминку

В ОЖИДАНИИ. В Испании не за горами футбольный сезон: команды выходят из отпуска и начинается претемпорада. Это красивое слово, которое звучит как революционное имя для девочки, на самом деле в буквальном переводе означает "предсезонка". И этим словцом назвать можно разве только какую-нибудь эксцентричную собаку.

"РЕАЛ" ЕДЕТ В РОССИЮ...

Классическая европейская предсезонка продолжается пять недель. Нам в России это долго было невдомек, кстати. У нас было принято готовиться к сезону пару месяцев минимум, а главная причина была на самом деле не столько в необходимости именно столько времени бегать кроссы и отрабатывать какие-нибудь стандарты, а просто надо же было футболистов держать под присмотром. Но, в принципе, за пять недель, оказывается, можно все успеть.

Мадридский "Реал" начинает тренировки с 20 июля. Сперва это будет тренировочный сбор в Австрии, в Ирднинге - это почти традиция. Вообще забавно отметить, что как российские клубы, готовясь к сезону, ищут, где теплее, так испанские - где попрохладнее. Оно и понятно - попробуй призаняться физподготовкой на пятидесятиградусной жаре! Две недели сбора, потом у "Реала" вместо азиатского турне будет московский Кубок РЖД, который, кстати, по-испански тоже называется удивительно красиво: Копа Феррокарильес. В общем, конечно, они и в Австрии успеют с кем-то мяч погонять, какой-нибудь командой пятого австрийского дивизиона (все время удивляюсь, откуда в маленькой стране столько этих самых дивизионов), но в принципе московская публика первой сможет оценить новый облик королевского клуба. Приятно. Вы пойдете? Я обязательно пойду.

И не стоить переоценивать выставочный характер этого турнира именно для "Реала", потому что вообще-то уже через неделю для него начнется сезон. В Испании принято разыгрывать национальный Суперкубок из двух матчей, выходит, что чемпиону и кубковладельцу стартовать приходится за две недели до всех. Конечно, этим трофеем можно и пренебречь, но... "Реал" начинает сезон в довольно противоречивой ситуации. Не всем болельщикам понравилось увольнение Капелло, так что во избежание проблем с общественным мнением Шустеру лучше не давать повода для дополнительных колкостей остроязыких испанских колумнистов.

"СЕВИЛЬЯ" - В США...

Впрочем, у "Севильи" те же проблемы. Эта команда ставит перед собой высокие задачи во всех турнирах, в которых играет. Поэтому у севильцев бывает особенно короткий отпуск, который в придачу еще и наступает позже, чем у остальных. "Севилья" по новой и уже вполне актуальной моде отправится на предсезонку в США. Там активно развивается футбольный рынок, и многие европейские клубы стремятся застолбить там собственные участки. Пока из числа еврокорифеев в Америку не съездил только "Реал". Теперь вот пришла очередь "Севильи".

"БАРСЕЛОНА" - В АЗИЮ...

"Барселона" же в этом году отправляется в Азию. Не сразу - сперва (и это тоже традиционно) она поработает в Шотландии, и там тоже будут спарринги. У "Барселоны" наиболее комфортная ситуация для подготовки: ей первый официальный матч предстоит сыграть, собственно, в первом туре чемпионата. И до последнего августовского уик-энда она может вдумчиво готовиться к сезону. Может быть поэтому администрация клуба и рискнула отправиться на другой конец света - вообще же считается, что азиатские турне не самый лучший способ подготовки. И далеко, и жарко, и соперники уж больно слабенькие... Платят, правда за это хорошо. Ну, так хоть денег заработать. Титулы-то от "Барсы" в прошлом году все поразбежались.

... А "АЛЬМЕРИЯ" ОСТАЕТСЯ ДОМА

Забавно сравнить планы суперклубов с тем, как будут готовиться испанские "малыши". Вот, например, скромная "Альмерия" вообще не поедет за пределы страны. Сидит себе под Барселоной, и планы всех матчей у нее уже полностью расписаны. Ни одного клуба выше второго дивизиона, все соперники из Испании.

Впрочем, скромность эта кажущаяся. Каждый соперник может представлять собой серьезную угрозу, и именно "Альмерию" пока стоит представлять себе как потенциально наиболее дерзкого дебютанта. В команде очень молодой и уже добивавшийся больших успехов на низших уровнях тренер Унаи Эмери. Его прежняя команда называлась поэтично: "Лорка". С этой "Лоркой" Эмери за год поднялся из глубин третьего дивизиона во второй, а в нем с ходу занял пятое место. Без него "Лорка" в этом году немедленно вернулась на прежнее место - вниз.

Но еще более интересна фигура спортивного директора "Альмерии". Там работает Сантьяго Олабе - и именно с его приходом маленький клуб начал превращаться в амбициозный проект. Именно Сантьяго Олабе в качестве спортивного директора, читай - управляющего, руководил "Реал-Сосьедадом", когда этот клуб оказался способен выдержать до самого конца на равных чемпионскую гонку с мадридским "Реалом". Потом в Сосьедаде сменилась власть, и Олабе нашел себе новую работу - с его приходом "Альмерия" неуклонно стремится только вверх.

Вот и ее барселонский сбор - что-то вроде партизанской засады. Начнется чемпионат, выскочит неслыханная доселе "Альмерия" из своего угла - и сочинит парочку сенсаций!

Вы можете не разделять, конечно, моего оптимистического интереса к этой команде. Ваше право. Но просто вот таким вот образом мне интересно предвкушать сезон. До которого теперь остается строго фиксированное время: пять недель. Пять недель с красивым именем "претемпорада". Начинается!

http://www.sovsport.ru/news/text-item/264597
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован