15 июня 2007
10522

Пять событий недели - Глазами космонавта-испытателя Юрия Батурина

1. Завершение саммита - встречи лидеров "большой восьмерки" в Хайлигендамме (Германия)

На встречах руководителей "восьмерки" ставятся точки над "i", проясняются позиции. На таких саммитах всегда решаются важные проблемы независимо от заявленной темы. Хорошо, что президенты США и России смогли несколько понизить "градус охлаждения" отношений между двумя странами.

2. Международный экономический форум в Санкт-Петербурге

И сам форум, и встречи на высшем уровне - это довольно серьезное общение руководителей государств, которое очень влияет на текущую политику и в стране, и в мире. Особенно важными были встречи руководителей стран СНГ. Появилась надежда на активизацию Содружества.

3. Визит президента Буша в Албанию и в Болгарию и встреча контактной группы в Париже

В контексте развития проблемы Косово я два события объединяю в одно. Визит президента Буша в Албанию и в Болгарию и его заявление там по поводу Косово плюс встреча контактной группы в Париже, на которую Россия не послала своего представителя. По всей вероятности, близится кульминация развития событий в связи с планом Мартти Ахтисаари.

4. Чрезвычайная конференция по ДОВСЕ в Вене

Инициатива России по созыву в Вене чрезвычайной конференции по ДОВСЕ - Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Решений пока никаких нет, важен сам факт ее созыва. Будем следить за переговорами и ждать позитивных результатов.

5. Публикация статьи Збигнева Бжезинского "Как избежать новой холодной войны"

Я ее прочитал на сайте "Тайм" в партнерстве с CNN. Бжезинский высказывается по поводу России в привычном стиле. Но, главное, он говорит, что Соединенные Штаты должны сейчас перейти к спокойной политике без театральности и, конечно же, завершить войну в Ираке.

Анна Ильина
Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4388 от 15 июня 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован