06 августа 2007
457

Пять сотрудников ПО `Маяк` получили облучение

Стандартные ремонтные работы в цехе радиохимического завода закончились облучением пяти сотрудников

На производственном объединении "Маяк" официально подтвердили: 2 июля на предприятии произошла авария. Пять сотрудников радиохимического завода получили облучение. Сейчас на "Маяке" уверяют: пострадавшим ничего не угрожает, а последствия происшествия полностью ликвидированы.

Эта история нанесла очередной удар по репутации "Маяка". Стандартные ремонтные работы в цехе радиохимического завода закончились облучением пяти сотрудников. О происшествии на предприятии стало известно 2 июля, информация в прессе появилась только в конце месяца. Пока репортеры ждали официальных комментариев, новость обросла жуткими подробностями. По слухам число пострадавших и масштабы аварии резко увеличились. Но в надзорных ведомствах решительно заявляют: случай не рядовой, но угрозы для жизни не представляет.

Александр Волков, начальник отдела по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Управления Ростехнадзора по УрФО, сообщил: "Факт облучения был выявлен 2 июля после расшифровки показаний штатных и дублирующих дозиметров, которыми снабжен весь ремонтный персонал. Предел доз - 50 миллизиверт - незначительно превышен у четырех человек и одного человека он превышен на 27,3 миллизиверта. Данное превышение не представляет угрозы для здоровья человека".

Руководство химкомбината разъясняет: персонал должен был отремонтировать импульсно-пневматический транспортер. Это оборудование используют для того, чтобы при переработке ядерного топлива не допустить прямых контактов сотрудников с опасными веществами. Но любая техника имеет свойство ломаться. "Увидели, что на изгибе этой трубы есть свитч, и из этого отверстия, будем так его называть, часть шелухи просыпалась на пол этого каньона", - объяснил Александр Суслов, технический директор ПО "Маяк".

Последний случай облучения сотрудников химкомбината произошел 12 лет назад. Тогда, как и сейчас, руководство "Маяка" уверяет, что предел допустимой дозы не был превышен. Однако в целях профилактики пострадавший персонал прошел медицинское обследование и переведен на более безопасную работу. Поскольку хоть и незначительное, но облучение все-таки было.

06.08.2007
chelyabinsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован