16 февраля 2007
975

`Пятерка` уходит от города

Сегодня состоялось собрание акционеров "Пятого канала". После эмиссии и перераспределения акций бывшего петербургского, а ныне федерального телеканала это первая встреча акционеров в новом составе. В повестке дня были выборы нового совета директоров и его нового председателя. Прежний, глава петербургского комитета по печати Алла Манилова, покинула свой пост, оставшись, тем не менее, в составе руководства каналом.

Как сообщает управление по связям с общественностью ТРК "Петербург - Пятый канал", на собрании Совет директоров телекомпании был расширен до 8 человек. Новым председателем совета стала Любовь Совершаева - председатель Совета директоров ООО "Инвестиционная Компания Аброс".

"Такое развитие событий представляется наиболее естественным", - сказала нам незадолго до собрания акционеров сама Алла Юрьевна. По мнению Аллы Маниловой, "Пятый канал" уже прошел переходную стадию от городского телевидения к полноценному федеральному каналу. Он выиграл два конкурса на вещание в регионах (в том числе в Москве) и превратился в полноценный канал, живущий по законам бизнеса. У города нет оснований мешать этому процессу.

"Конечно же, это не значит, что в эфире уменьшится "петербургское" вещание. Но и регионам "Пятый канал" должен уделять полноценное внимание - ведь именно под этим лозунгом мы выиграли региональные частоты", - отметила Алла Манилова.

Напомним, что последняя эмиссия акций "Пятого канала" состоялась в конце прошлого года. Главной неожиданностью этого стало появление в числе акционеров "Пятерки" ОАО "Сургутнефтегаз", для которого медиапроекты совсем не профильный актив. Компания "Сургутнефтегаз" получила 20 процентов акций. До 20 процентов увеличила свою долю "Северсталь". Крупнейший и единственный блокирующий пакет акций в 35% сохранился за структурами банка "Россия" - ООО "ИК "Аброс" (25,1% акций) и страховой группой "Согаз" ("Аброс" поделился со своей "дочкой" имевшимися у нее еще 10% акций ТРК). Уменьшили свои доли ООО "Волна" (структура связанная с "Балтийской медиа группой" и Олегом Рудновым) и администрация Петербурга. У города после этого осталось всего 6,3 процента акций телеканала. При этом возглавлять совет директоров продолжал представитель Петербурга.

Конечно же, это не могло продолжаться долго, и то, что главные акционеры ТРК "Петербург" захотят внести изменения в состав директоров и поставить во главе совета директоров "своего" человека, было вполне предсказуемо.

Список членов совета директоров ТРК после переизбрания выглядит так:
- Совершаева Любовь Павловна - председатель Совета директоров ООО "Инвестиционная Компания Аброс",
- Манилова Алла Юрьевна - член правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга,
- Фокина Марина Львовна - генеральный директор ТРК "Петербург",
- Лебедев Дмитрий Алексеевич - председатель Правления ОАО "АБ "Россия",
- Носков Михаил Вячеславович - заместитель генерального директора
ОАО "Северсталь",
- Руднов Олег Константинович - генеральный директор ООО "Волна",
- Янов Вадим Эдуардович - председатель Правления ОАО "СОГАЗ"
- Баранков Владислав Георгиевич - первый заместитель генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз".

Новый председатель совета директоров ТРК Любовь Совершаева в Петербурге человек хорошо известный. В 1996 году она была назначена вице-губернатором Ленинградской области, председателем комитета по управлению государственным имуществом. С августа 2000 года до последнего времени занимала должность заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Из полпредства она ушла в 2006 году, и вскоре вступила в должность председателя Совета директоров ООО "Инвестиционная компания Аброс", а затем, в декабре 2006-го, и председателя совета директоров "Рен ТВ". Её избрание на пост председателя совета директоров "Пятерки", несомненно, усилит распостраняющиеся в последнее время слухи о возможном слиянии этих двух телеканалов в единый медиахолдинг.

Что в Петербурге может стать альтернативой "Пятерки" в роли городского телеканала? "Таким каналом обречен стать канал "СТО". Конечно же, ситуация отличается от тех времен, когда 67 процентов акций городского телеканала принадлежали администрации Петербурга. "СТО" - канал частный, и город никак не может влиять на его концепцию или кадровую политику. Да и пытаться это делать не будет. Но у "СТО" просто нет других вариантов развития - это единственный полноценно вещающий на весь город петербургский телеканал. А вот помощь оказывать телеканалу город может. И моральную, и финансовую, но, исключительно, на открытой конкурсной основе. Никакого целевого выделения денег, только честные конкурсы. Мы понимаем, что в некоторых социальных программах бизнес необходимо поддерживать. На днях канал "СТО" как раз выиграл несколько таких грантов от города", - сказала нам Алла Манилова.

Действительно, по нашим данным, канал "СТО" выиграл недавно три гранта общей суммой не более 1,5 миллиона рублей на три из своих телепроектов (в их числе старинная программа "Сказки дедушки Мокея").

"Я могу только согласится с мнением Аллы Маниловой о судьбе канала "СТО", - сказал нам бывший генеральный директор ЗАО "Телекомпания 6 канал" Виктор Машенджинов. - В пятимиллионом Питере должен быть настоящий городской канал. В Екатеринбурге таких, например, целых три. Такой канал не обязательно должен быть дорогим, гламурным и прилизанным. Главное, чтобы он был оперативным и отражал пульс города. Каналу "СТО" нужно просто несколько поменять программную политику, развернуть свои камеры на улицы города. Ведь когда "стошка" создавалась, она и собиралась это делать. Быть таким бесконечным реалити-шоу о городской жизни. Есть ощущение, что для этого не нужно больших финансовых вложений, нужно только желание".

"Мы хотим построить на базе канала "СТО" не только городской, но и областной телеканал, - признался глава информационного вещания канала "СТО" Андрей Радин. - Уже приобретен передатчик, после включения которого мы сможем нормально вещать на Петербург, и достигнуты договоренности с губернатором Ленинградской области об эксплуатации сетей и передатчиков, с помощью которых наш сигнал будет доставлен и в область, и в сопредельные с ней территории. Мы даже занимаемся созданием штата областных репортеров. Владелец канала и говорил мне изначально о таких перспективах, когда я соглашался уйти с "НТВ" и возглавить на канале "СТО" информационное вещание. Говорил Олег Руднов и о том, что канал частный и руководства города и области не сможет оказывать на нас никакого влияния".

"Сто" готов взять на себя бремя главного городского канала и занять нишу Пятерки. Как только наш канал сменил владельца, сразу же была сделана новая концепция вещания, которую зритель сможет оценить после того, как будет включен новый передатчик. Сейчас мы постепенно к этому готовимся. В эту концепцию входит и усиление информационной составляющей (выпусков новостей будет больше), и развитие спортивного вещания (не только футбола), и создание программ для всех слоев населения", - заявил Радин.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

www.fontanka.ru

16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован